Rambler's Top100 Service

Выборы в Грузии: подкуп и фальсификации

директор Фонда исследования проблем демократии
6 января 2008
На сегодняшнее время точные результаты выборов президента Грузии еще не объявлены. Однако, уже сейчас сторонники М.Саакашвили начали праздновать свою победу. Что в действительности происходило в день голосования и время, ему предшествующее?

Как отмечается в предварительном докладе ОБСЕ, долгосрочные наблюдатели ОБСЕ БДИПЧ располагают информацией, доказывающей обоснованность 'некоторых' претензий. Так, ОБСЕ БДИПЧ отмечает, что по результатам мониторинга СМИ, проведенного миссией, выявлен дисбаланс в освещении телеканалами избирательной кампании разных кандидатов - большую часть эфирного времени занимала кампания Саакашвили. Вместе с тем, международные наблюдатели обнаружили значительно более серьезные нарушения, которые на данный момент не были обнародованы ОБСЕ. Прежде всего, это массовый подкуп избирателей со стороны Михаила Саакашвили.

По мнению экспертов, более 1.5 миллиона избирателей получили так называемые президентские подарки в виде ваучеров на оплату света, газа, лекарств и дров для отопления. Ваучеры были розданы практически всем пенсионерам, малоимущим и многодетным семьям, педагогам, врачам и другим категориям избирателей. Сумма, полученная ими ориентировочно эквивалентна двум средним месячным зарплатам. В тексте ваучеров прямо упоминаются М.Саакашвили и слова 'президентский подарок', что позволяет однозначно идентифицировать их как элемент избирательной агитации. Например, в документе на бесплатное получение электроэнергии указывается, что президент Грузии дарит ваучер в подарок пенсионерам, чтобы они смогли встретить теплую зиму - 'проведем теплую зиму вместе'.

В тексте раздаваемых ваучеров указано, что 4-го октября 2007 года президент Михаил Саакашвили (имя и фамилия выделены крупным шрифтом) начал президентскую программу, согласно которой все пенсионеры получат ваучеры на оплату природного газа и электроэнергии. Программа ваучеров на приобретение медикаментов - часть этой президентской программы (последние три слова также выделены)". Это позволяет М.Саакашвили заявлять о том, что данная программа была подготовлена и начата до объявления выборов. Однако многочисленные и массовые свидетельства доказывают, что раздача ваучеров происходила начиная с декабря 2007 года т.е. в ходе избирательной кампании, что позволяет говорить о том, что имел место факт подкупа со стороны одного из кандидатов.

Имеются также точные данные о том, что уже в первых числах января около 700 тысяч граждан Грузии получили от 'Национального движения' новогодние подарки - пакет с продуктами, в который входили сахар, масло, крупа и т.д. Раздача подарков происходила совместно с призывами голосовать за М.Саакашвили и производилась как активистами 'Национального движения', так и непосредственно органами власти.

Интересно отметить, что когда аналогичную инициативу по подкупу населения попытался реализовать Бадри Патаркацишвили, партия власти - 'Национальное движение' М.Саакащвили подало на него в суд.

Представители государственной власти не скрывают, что ваучеры и подарки раздавались за счет государственного бюджета с привлечением государственных служащих. По мнению, Георгия Хаиндравы на такого рода подкуп были использованы государственные средства - в 2007г. в бюджете министерства образования была зафиксирована недостача в 40 млн. лари, в бюджете мэрии Тбилиси - 122 млн. лари. В случае подтверждения данной информации можно однозначно говорить не только о фактах подкупа, но и о доказанном нарушении избирательного законодательства Грузии - статья 76 'Запрещение использования должностного положения при предвыборной агитации и кампании': запрещается использование для предвыборной агитации и кампании материально-технических ресурсов организаций, финансируемых из Государственного бюджета Грузии ... запрещается вовлечение лиц, находящихся в служебном подчинении или в какой-либо иной зависимости, в течение рабочего времени в деятельность, способствующую выдвижению или(и) избранию кандидата.

Уже по одному пункту, связанному с подкупом изьирателецей можно утверждать о том, что с точки зрения международных стандаротов легитимность выборов находится под серьезным вопросом.

В ходе голосования международные наблюдатели зафиксировали целый ряд признаков потенциальных фальсификаций выборов. Многочисленные свидетельства показывают, что были предпринята массовая попытка удаления наблюдателей от оппозиции с избирательных участков.

Например, Пресс-спикер избирательного штаба объединенной оппозиции Тина Хидашели заявила, что все члены оппозиционных партий были изгнаны с участков ?? 19, 20, 22. У участков ?? 7, 9, 24 и 27 в Надзаладевском районе стоят активисты Национального движения, которые наносят оскорбления избирателям и призывают их не участвовать в выборах. В Кисисхеви члены комиссии отбирали все жалобы и рвали их. Как заявила исполнительный директор организации 'Справедливые выборы' Эка Сирадзе-Делон, выборы проходят в напряженной обстановке. На избирательном участке в Цавкиси представителя Справедливых выборов не допустили к исполнению обязанностей наблюдателя. Председатель комиссии Пикрия Сарабова изгнала наблюдателя с участка. После этого к наблюдателю подошел сотрудник полиции Юрий Модебадзе и под угрозой вынудил его покинуть участок.

Одним из основных признаков возможной фальсификации стали проблемы со списками избирателей. По многочисленным свидетельствам в списки избирателей было внесено существенное количество ранее умерших людей - их родственники нередко по почте получали приглашение для голосования на имя скончавшихся. Кроме того, в списках избирателей присутствовали люди, заведомо не проживающие в Грузии, например, давно выехавшие на работу в России. По словам Георгия Хаиндрава, не менее 1.5 млн избирателей в действительности находятся за границей, из них более 1 млн - в России, , где находится всего лишь несколько избирательных участков (в Москве и Санкт-Петербурге). Что будет с голосами других, остается только догадываться, скорее всего эти голоса пойдут в пользу Саакашвили, - отмечает Хаиндрава. Так, по информации 'Новых правых', 51 тысяча 800 человек из 3 млн 400 тыс избирателей в избирательные списки были внесены дважды, что предоставляет прямую возможность для двойного голосования. Кроме того, зафиксированы случаи внесения в списки избирателей проживающих в угловых домах по двум участкам с разными названиями улиц.

По информации Центра по защите прав человека, на избирательном участке в Лагодехи в день голосования утром списки избирателей неожиданно были увеличены на 2000 человек.

Эксперты отмечают, что внесенные поправки в Избирательный кодекс Грузии способствовали фальсификации проведенных выборов. По мнению председателя НПО 'Ассоциации молодых юристов Грузии' Георгий Чхеидзе, изменения принципиально оставляют возможность для двойного голосования - закон не регулирует те случаи, когда человек, находящийся в специальном списке регистрируется в едином списке, что создает опасение дублирования голосов избирателей.

Признаки такой ситуации были зафиксированы народным защитником Грузии Созаром Субари, который вместе с наблюдателями ОБСЕ присутствовал на процессе выборов в департаменте исполнения наказаний. Он следил за ходом выборов вместе с представителем Национал-демократического института Брюсом Джорджем. Народный защитник выразил недоумение в связи с тем, что сотрудники департамента исполнения наказаний участвуют в выборах не по месту жительства, а по месту работы. 'У них сегодня выходной день, но они приходят на работу из своих домов, издалека и вместо участков по месту жительства голосуют в департаменте. Это позволяет сделать определенные выводы', - заявил Субари. В случае, если аналогичная процедура были использована для других категорий государственных служащих, можно говорить о потенциальной масштабной фальсификации. Данная информация несомненно требует дополнительной проверки.

Ирина Саришвили обнародовала информацию, что в Самцхе-Джавахети сотрудники силовых структур получают фальшивые удостоверения личности, чтобы участвовать в голосовании дважды. По словам члена штаба Саришвили, подобное может происходить по всей Грузии.

Эти данные согласуются с тем, что движение М.Саакашвили обеспечивает автотранспорт для массовой перевозки своих сторонников до избирательных участков. По заявлению политсекретаря партии лейбористов Георгия Гугава, на 13-м участке в Чугуретском районе зафиксированы микроавтобусы, которые привезли избирателей на участок.

Спикер избирательного штаба кандидата в президенты Грузии Михаила Саакашвили Давид Бакрадзе заявил, что они действительно обеспечивают перевозку избирателей к участкам, но это часть агиткампании Михаила Саакашвили, а не организация каруселей. 'Неважно, на каком транспорте приедет избиратель на участок, на красном автобусе или желтом, на лошади или пешком. Важно то, что происходит на самом участке', - заявил Бакрадзе. Такого рода факты с одной стороны можно трактовать как подкуп избирателей, а с другой как косвенный признак использования людей для многократного голосования.

Основной довод грузинской власти, отвергающей такого рода практику, состоит в ссылке на использование специальной маркировки избирателей, якобы предотвращающей повторное голосование. Международными наблюдателями и Фондом исследований проблем демократии (Москва) было подтверждено, что используемый для маркирования уже голосовавших избирателей раствор почти полностью стирается сразу после его нанесения без применения специальных средств. Использование бытовых жидкостей - таких как жидкость для снятия лака для ногтей также позволяла полностью удалить его следы - проверка ультрафиолетом не обнаружила маркировки, сделанной за час до того. Кроме того, наблюдение за организацией проверки маркировки, которая осуществлялась одним человеком на входе в избирательный участок без участия наблюдателей, не предоставляла необходимого уровня достоверности по причине его вероятной неаккуратности или возможного сговора с участниками фальсификации.

Данная практика подтверждается рядом свидетельств. Например, исполнительный директор организации 'Справедливые выборы' Эка Сирадзе-Делон на 4-м участке в Сабуртало пытались голосовать избиратели, ранее прошедшие процедуру маркировки. Они были привезены на участок на одном автобусе. На участках в Марнеули процесс голосования проходил без проверки удостоверений личности, а два активиста Нацдвижения занимались агитацией на участке, что является нарушением закона, заявила она.

Международные наблюдатели также зафиксировали многочисленные факты нарушения тайны голосования - нахождение в одной кабинке двух и даже трех человек. По информации Центра по защите прав человека, аналогичные нарушения зафиксированы на ряде участков Кахети. В селе Иормуганло председатель участковой комиссии Нари Арахбердиани и его заместитель Ризман Аббасов следуют за избирателями в кабину и заставляют голосовать за Михаила Саакашвили. Это село в основном населено азербайджанцами. Аналогичные нарушения зафиксированы в селе Тива Кварельского района, которое населено леками. Представитель объединенной оппозиции Звиад Дзидзигури провел пресс-конференцию в избирательном штабе Левана Гачечиладзе в Кутаиси, на которой заявил о случае, когда член комиссии зашел за избирателем в кабину и сам обвел номер 5, под которым баллотируется М.Саакашвили в районе Хони.

Таков даже предварительный перечень тех нарушений и методов фальсификации выборов, которыми изобиловала прошедшая избирательная кампания на пост президента Грузии. Предоставление более точной информации о конкретных примерах осложнено практически тотальным отказом очевидцев в письменном свидетельствовании с удостоверением их личности - население Грузии в своей массе опасается преследований со стороны власти, уверено в тотальном прослушивании их телефонов, боится избиений со стороны полиции. Вместе с тем, уже сегодня прошел первый массовый митинг оппозиции, которая, безусловно не остановится на достигнутом.

Загружается, подождите...
0