Rambler's Top100 Service

"Медведев - самый социальный кандидат из всех"

Игорь Бунин
Фонд "Центр политических технологий"
21 января 2008

- Какой, по Вашему мнению, должна быть повестка дня предстоящих президентских выборов?

 

- Президентская кампания уже началась. В ее основе - 4 социальных проекта и демографический проект. Благодаря этим проектам основной кандидат стал узнаваемым. Сейчас его узнаваемость очень высока, потому что до этого он был чиновником, главой администрации, и его узнаваемость была достаточно низкая. Но эти проекты позволили ему стать известным, и это была основа.

Но в его образе не хватало некоторых элементов, связанных с силовой составляющей. Он не выступал по поводу проблем государства, связанных с силовыми институтами, силовыми министерствами, это была не его епархия, он занимался только социальной политикой. Поэтому его первые поездки - в Мурманск и Калининград - были с проблемами, связанными с силовиками. Ему надо было показать, что он сильный президент, который может контролировать силовые институты, который может их развивать, расширять, модернизировать. То есть, он должен был добавить к своему образу социального первого вице-премьера образ силового вице-премьера, каким был Иванов. Эту площадку занимал Иванов, и он должен был добавить все те элементы, связанные с образом Иванова, в свой имидж. Он будет, прежде всего, инкорпорировать эти имиджевые элементы, связанные с образом силового президента, президента, который будет контролировать силовиков, модернизировать силовые структуры.

Кроме того, ясно, что в основе его кампании лежит преемственность. Он - преемник Путина, выбранный Путиным, поэтому сразу ясно, что он точно победит на выборах.

В данном случае естественно, часть избирателей 'Единой России', которые хотели бы видеть на этом посту Путина, проголосуют за его преемника. Здесь для сохранения своего электората ему надо подчеркивать, что он и есть преемник Путина, выбранный Путиным, подчеркивать, что они вместе с Путиным. На самом деле для этого электората, для которого самое главное подданические чувства, он останется главой.

У Медведева присутствуют уже сейчас некие либеральные черты, которые привлекают избирателей-либералов, которых не так уж много, но всё-таки несколько процентов есть. У них нет своего кандидата: Касьянов, скорее, кандидат уже отчаявшейся части избирателей, тех, которые или на грани разрыва с официальными выборами, или уже вышли за грань. Те, кто вышли за грань, скорее бы поддержали Каспарова, но и Касьянов тоже их кандидат. Их очень немного. Но остальная часть либералов видит в Медведеве своего кандидата. Это означает, что и либеральный электорат может к нему присоединиться.

Что касается электората 'Справедливой России', то он, конечно, хотел бы иметь своего кандидата, но своего кандидата нет. 'Справедливая Россия' поддержала Медведева, Медведев - самый социальный кандидат из всех кандидатов. В нем есть некая новая социальность, не коммунистическая, а модернизированная. В конечном счете значительная часть электората 'Справедливой России' тоже его поддержит.

Что касается электората Коммунистической партии Российской Федерации, то они голосуют, скорее всего, по принципу оппозиционности. На парламентских выборах оппозиционность проявить легче. Президентские выборы отличаются от парламентских тем, что это выбор судьбы, а не выбор некоей идеологии, поэтому им сложнее проголосовать за Зюганова. Я не исключаю, что Зюганов потеряет часть электората, которая тоже перейдет к Медведеву.

И, наконец, электорат Жириновского, который обычно как бы дистанцируется и плюет в истеблишмент, тоже может проголосовать за Медведева, потому что на президентских выборах им сложнее голосовать за Жириновского, чем на парламентских. На президентский выборах нет идеологической мотивации, нет мотивации протеста-плевка, какая есть на парламентских выборах.

Поэтому Медведев может набрать значительное количество избирателей, опросы дают ему за 70 %.

Когда он будет достраивать свой имидж, возможно, он будет создавать еще один элемент. Если есть государство, которое персонифицировал Путин, который его воссоздал, то для Медведева важным элементом является строительство гражданского общества. У него во вторник будет встреча с гражданским обществом на форуме, где он и покажет свое отношение к гражданскому обществу. Возможно, оно будет более теплым, более открытым, чем у Путина.

И еще один момент, достаточно сложный для него. Пока Медведев ни разу не выступал с какими-то державническими фразами, у него не было этого державнического пафоса, который часто встречается у других политиков, и у Владимира Владимировича. Поэтому возможно, что появятся элементы державнического пафоса, но достаточно градуированные, заранее рассчитанные. То есть, это будет чисто вербальный пафос, пафос великой силы, могучего государства. Он будет более экономизированный.

Еще есть такой элемент как образ. Надо не забывать, что если Ельцин был разрушителем, революционером, ниспровергателем, харизматиком, то Путин, прежде всего, строил государство, создавал твердую хлябь среди этого хаоса. И у Медведева появляется возможность выступить человеком, который не просто опирается уже на твердую хлябь и достраивает систему, он получает в наследство некую новую систему, новую структуру, построенную Путиным, он ее может модернизировать, он может постепенно ее достраивать. У него появляется такая возможность благодаря тому, что в хаотических 90-х годах появился некий элемент твердой хляби. Я думаю, что это будет образ человека постепенно достраивающего, интеллигентного, разумного, использующего прецеденты. Это не ниспровергатель, он ничего не взрывает и не ломает, а именно - достраивает, постепенно, медленно и интеллигентно.

 

Загружается, подождите...
0