Пороки ТВ

Главный редактор журнала "Политический класс"
22 Январь 2008

- Считаю создание наблюдательного Общественного совета, призванного навести порядок на телевидении, делом крайне важным и полезным со всех точек зрения. С одной стороны, к нашему телевидению много претензий по политической линии: не представлены все политические силы, присутствующие в стране, в равной или хотя бы в пропорциональной их мощи степени на центральных телевизионных каналах. С другой стороны, очень много претензий культурологического плана: телевидение в значительной степени занимается развлечением публики, переходящим в некое опошление вкусов этой публики. И многое другое.

Так что в принципе это крайне полезно и конструктивно. Но дальше возникает вопрос о статусе этого Совета и его реальных полномочиях. Никаких документов на сей счет я не видел, и поэтому могу сказать только то, что если это будет орган, который в лучшем случае может собраться и выразить свое необязательное для исполнения и даже для принятия во внимание мнение, то это пустая структура. Если же в его решениях будет некая модальность, которая не позволит игнорировать мнение этого Совета, пусть это будет не юридическое мнение, обязательное к исполнению, а хотя бы просто сильная профессиональная идейная позиция, которую нельзя игнорировать, тогда это Совет полезный.

Судя по тому списку возможных членов совета, который вы мне прочитали, совершенно очевидно, что там присутствуют люди довольно сильно расходящихся идеологических представлений, представлений в сфере культуры, и вообще взгляда на то, чем должно быть телевидение, что оно должно пропагандировать, рекламировать, о чем информировать, о чем наоборот не информировать, и что ни в коем случае не рекламировать. Само по себе это неплохо, люди должны быть с разными точками зрения, иначе этот орган бессмыслен. Но в этой ситуации крайне важна фигура того, кто будет возглавлять этот Совет, его объективность, беспристрастность, при том, что он сам будет отстаивать какие-то собственные принципиальные позиции. Из этого списка есть фигуры, безусловно, квалифицированные, интересные, мнение которых важно, но качествами беспристрастного модератора в силу большой внутренней идейной ангажированности не обладающие.

Но пока решения не приняты и пока не понятен статус этого Совета и то, решением кого он учрежден, все это интересно чисто теоретически, но практически можно возвращаться к обсуждению этой проблемы, когда такое решение будет принято.

 

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум