Rambler's Top100 Service

Ющенко ушил Тимошенко "политическую юбку"

председатель Общественного Совета по защите конституционных прав Автономной Республики Крым, народный депутат Украины
23 января 2008

Эпидемическая вспышка заболеваний Тимошенко странным образом усиливается после неприятных для нее указаний Ющенко - то в отношении нежелательности поездки в Москву 'поперед батька', то в отношении отмены решения о перечне предприятий, подлежащих приватизации в 2008 году. Президент начал официально ограничивать прыть премьер-министра в юбке, делая 'политическую юбку' все более узкой и неудобной для размашистого и энергичного шага. Не будем подвергать сомнению истинность простуды главы Кабинета министров, но налицо факт, что Юлию Владимировну, а вместе с ней и весь Кабмин, действительно лихорадит. Прогнозируемость разворачивающегося конфликта между Тимошенко и Ющенко изначально была так же естественна, как и неестественность их союза. И чем быстрее и шире будет расти служебный фанатизм Тимошенко с ее правительственной раскладушкой, тем сильнее 'страдалицу' будут душить в президентских объятиях. Своими агрессивными действиями президент словно напоказ демонстрирует страх политической конкуренции в преддверии не таких уже далеких президентских выборов, вместе с тем это не только элементарная зависть более слабого политика, но, в первую очередь, и не желание окружения президента, его секретариата и олигархических кланов, близких к администрации, допустить окончательного передела сферы влияния в пользу Тимошенко и ее немалочисленной команды. Виктору Ющенко, несомненно, не безразличны те внимание и покровительство со стороны Запада и США, какими окружена на сегодня, словно нимбом, Тимошенко, нарочито рвущаяся в НАТО, покровительствующая националистам, поддерживающая прозападный курс, и одновременно заигрывающая с малоимущим населением, помпезно разъезжающая по регионам, жаждущая внимания, телекамер, брызжущая бесконечными чрезвычайными интервью - словно перед концом света. В какой-то степени линия ее политического поведения стала своеобразным зеркалом самого Ющенко. Двойник президента и вместе с тем его антипод - что еще можно придумать более раздражающего, чтобы вывести Ющенко из себя?

Все более очевидным становится, что в период назначения премьер-министра решение по Тимошенко-премьеру Ющенко принял вынужденно, как по кандидатуре опасной для него, и от того, разумеется, обреченной на крайне ограниченный отрезок работы на данном посту. Конечно, для государственного развития подобные междоусобные волнения никакого позитива не несут. Но, пожалуй, самое главное, что за всем этим стоит не борьба идеологий за интересы общества, а примитивная клановая рокировка. Кто бы ни вышел здесь победителем - в любом случае государственный кризис и дрейф в сторону распада восточно-славянской цивилизации не изменятся. Все это лишний раз свидетельствует о карикатурности нынешней высшей власти Украины, ее беспомощности, скрывающей за внешним блеском речей и бессмысленностью указов - внутреннюю несостоятельность.

Дни Тимошенко в Кабмине сочтены. Она это знала заранее, затем и придумала заблаговременно пиар-ход с выплатой сбережений советских вкладов, чтобы запомниться народу в качестве благодетельницы. На деле же это оказалось не стопроцентной выплатой (как изначально было заявлено Тимошенко) утраченных многомиллионных сбережений советских накоплений, а жалкой подачкой многократно обманутому народу. Еще чего-то более яркого и эффектного, способного вызвать доверие людей, лидерам политических сил БЮТ, НУ-НС и им подобным вообще, априори, крайне трудно придумать, а скорее - невозможно. Ибо тот антиобщественный, антироссийский, уничтожающий историческую память, направленный на разъединение братских народов, фашиствующий, да и просто антиморальный курс, которым пытаются вести граждан Украины современные руководители, - все это противоестественно вообще для всех: как для поколения, выросшего в СССР на иных идеалах, воспитанного в Советской стране, где совесть, честь, мораль были главными жизненными мерилами; так и для его потомков. Все нынешнее, насаждаемое оранжевой проамериканской властью, есть всего лишь штамповка фальшивок. Не имея под ногами твердой почвы такой партийной идеологии, которая соответствует общественным требованиям, настроениям, запросам, но руководствующаяся мелкокорпоративными установками и личностными интересами определенных узких групп, такая власть обречена на смерть.

Что уготовано в ближайшем будущем всем нам - не трудно предугадать. Для народа - очередной издевательский взлет цен, насильственные украинизация, фашизация... А для верхов - все те же трагикомические битвы за власть со смещением первых лиц в правительстве, кулачно-коррупционные бои в парламенте. Словом, будет все то же, чем давно уже ославили, увы, гниющую с головы Украину нынешние политические менялы и вышибалы'.

 

Загружается, подождите...
0