Крутые яйца по-тюменски

шеф-редактор Кремль.Орг
29 Январь 2008

Будучи невнимательным потребителем, я никогда не задумывался о том, где произведены те куриные яйца, которые лежат в магазинах. Обычно выбор обусловлен упаковкой и сортом яиц. Это шпроты, например, я всегда разглядываю на предмет того, чтобы они были наши, а не прибалтийские. Это выбирая колбасы, я гляжу на фирму-изготовитель, отдавая предпочтение одному перед другим. А яйца - чем они различаются? Ничем.

Такая вот потребительская индифферентность. Думаю, что большинство читателей точно так же ходят в магазин не для того, чтобы рассматривать изготовителя такого немудрящего продукта, как яйца. Поэтому, если я скажу, что питерцы очень часто делают яичницу из тюменских яиц, мне мало кто поверит. Точно так же мне не верили и в Москве. А между тем дело обстоит именно таким образом - в Питере массово продаются яйца тюменских агропредприятий. Точно так же тюменцы пытаются проникнуть на рынок Москвы и уже вытесняют из Екатеринбурга свердловские яйца. Кстати, если там кто-нибудь имеющий отношение к сельскохозяйственному бизнесу услышит от вас о тюменских яйцах, он будет скрипеть зубами, рассказывать о демпинге тюменцев, а в итоге признает, что Тюмень смогла воспользоваться нацпроектом 'Развитие АПК', тюменское руководство смогло рачительно подойти к собственным предприятиям, а свердловское - нет. В итоге тюменцы осуществляют экспансию в российские регионы, а на долю свердловских агропромышленников остается оборона от тюменцев.  

Однако вернемся на два года назад. В 2006-м заработали нацпроекты. Деньги начали выдавать в виде кредитов на крайне льготных условиях. Причем деньги выдавали охотнее всего на развитие производства. Региональные власти могли субсидировать кредиторов, могли оказывать поддержку, а могли ставить палки в колеса. Руководство Тюмени решило, что если есть курица, то лучше, чтобы она несла яйца, и вложили крупные средства в модернизацию сельскохозяйственных предприятий.

В результате модернизации предприятий отрасли в Тюмени произошел грандиозный рост сельскохозяйственного производства в сфере разведения животных и в птицеводстве. В 2007 году три птицеводческих хозяйства Тюменской области вошли в рейтинг 'Агро-300' - лучших предприятий АПК: ОАО 'Тюменский бройлер', ЗАО 'Птицефабрика 'Пышминская', ЗАО 'Птицефабрика 'Боровская'. Последняя - одно из крупнейших птицеводческих предприятий в России - входит в первую пятерку. Недавно она ввела в эксплуатацию цех глубокой переработки яиц, чем серьезно усилила свою конкурентоспособность. В результате выручка в 2007 году выросла по сравнению с предыдущим годом более чем на 20 процентов. Ее представительства помимо Питера есть и в Новосибирске, и в Барнауле.

Подобное можно рассказать не только о птицефабриках, но и о других агропромышленных предприятиях области: о предприятии 'Луговская', племзаводе 'Юбилейный', агрофирме 'КРиММ' (продукция двух последних также продается в Петербурге и Москве). В результате проведения рациональной политики в сфере реализации проекта 'Развитие ПНП' Тюменская область вошла в число лидеров страны по производству молока, мяса и яиц. А по птицепрому она уступает лишь Белгородской, Ленинградской и Московской областям.

Все сказанное выше говорит только об одном - те регионы, которые хотели, смогли полностью реализовать себя в сфере приоритетных национальных проектов. Те же регионы, руководство которых проявило инертность, остались за бортом и проигрывают в конкуренции. Снова вернусь к Свердловской области - традиции птицеводства там не хуже, чем в Тюмени, если не лучше. Однако в конкуренции свердловские яйца оказались менее крутыми, чем яйца тюменские. Почему? Потому что Тюмень благоволит своим предпринимателям и всецело их поддерживает. Потому что регион выращивает высококонкурентные производства, которые, между прочим, котируются по всей Европе.
А еще это прекрасный повод каждому человеку задуматься о том, что же дают нацпроекты. Не только стране в целом, конкретной отрасли, региону, а каждому человеку.

Да, питерцы, как и москвичи, не могут насладиться проектом 'Доступное жилье', это верно. Но, простите, каждый питерец или москвич, имеющий квартиру, на те деньги, которые она стоит, сейчас может купить виллу в Греции! Ему ли жаловаться, что государство не дает по дешевке купить еще одну квартиру. Тот же проект 'Доступное жилье' прекрасно работает на селе и в малых городах, а также там, где стоимость метра не достигает безумных 100 тысяч рублей. Понятно, что с нацпроектами 'Образование' и 'Здравоохранение' сталкивается каждый почти ежедневно, так что расписывать все достижения их не имеет смысла. Что же касается проекта 'Развитие АПК', то, как мне кажется, материал, который вы только что прочитали, побудит вас взглянуть на него иначе и убедиться, что успехи в его реализации благотворно сказываются на вашем собственном столе.

 

Источник: Невское время

Интересные факты:
Загрузка ...












Европейский форум