Правовой опыт столицы

Депутат Московской Городской Думы
31 Январь 2008

Дмитрий Медведев выступил перед моими коллегами-юристами с программной речью о необходимости совершенствования законодательства и правоприменения в Российской Федерации.

Полностью поддерживаю основные мысли выступавшего и хочу заострить внимание на отдельных моментах выступления:

 

1. Градостроительное и земельное законодательство. Я не раз писал о том, что подготовка многих федеральных земельных законов и Градостроительного кодекса РФ была сделана поспешно и недостаточно качественно. Много лет работая над этой отраслью законодательства, я твердо понимаю, что развитость ее прямо зависит от накопленного опыта, в том числе и от приобретенного в конфликтных ситуациях. В Москве этот опыт огромен и уникален. Мы более 15 лет работаем в условиях сложнейшей ситуации, связанной с дефицитом земельных участков, неразграниченностью их между Московской и российской Федерацией, в условиях чрезвычайной сложности инфраструктуры, транспортной перегруженностью. При этом инвестиционная привлекательность Москвы крайне велика, и нами наработан огромный опыт работы с различными инвестиционными проектами. В то же время в городе существует огромная протестная активность, связанная со строительными проектами, а также социальным строительством за счет бюджетных и инвестиционных средств. Кроме того, остро стоит вопрос о сохранении культурного и природного компонента городской среды, подвергающегося беспримерному 'градостроительному давлению' Все это, и многое иное, потребовало от нас создания большого массива градостроительных и земельных законов, которые находятся сегодня в фазе развития и кодификации. К 2010 году нами запланировано иметь вместо порядка 20 действующих законов города Москвы всего шесть:

-                     Градостроительный кодекс Москвы (находится сегодня в процессе принятия, прошел первое чтение);

-                     Закон о Генеральном плане Москвы (материалы находится на обсуждении с общественностью в районах и округах);

-                     Закон о программе (плане) реализации Генерального плана Москвы (порядок и последовательность действий;

-                     Закон о нормативах градостроительного проектирования (социальных нормативах Москвы);

-                     Закон о землепользовании в городе Москве (принят);

-                     Закон о правилах землепользования и застройки Москвы.

Создается после 10 лет 'обкатки' непротиворечивая законодательная база, которая может многое дать для совершенствования федеральных законов. Абсолютно необходимо для успешной реализации Национального проекта по доступному жилью на территории всей страны привлечь к совершенствованию законодательной базы в России московские силы: Москомархитектуру, Департамент земельных ресурсов и НИиПИ Генерального плана Москвы, где сосредоточены уникальные специалисты мирового уровня. Тогда нас ждет успех.

 

2.                     Устарела и нуждается в реформировании судебная система, как судов общей юрисдикции, так и арбитражных судов, а также система исполнения судебных решений (в частности, служба судебных приставов). Неэффективность судебной системы в хозяйственных спорах, сохраняющийся репрессивный уклон при решении уголовных дел, страшная волокита, бессмысленная казуистика, бюрократизм с коммерческим уклоном - все это надо реформировать, но точно, продуманно и аккуратно.

 

3.                     Низкий уровень юридического образования во многих 'новых' и старых вузах и колледжах, выпуск низкого класса юристов, дискредитирующих нашу профессию.

 

4.                     Коммерческий уклон в наборе студентов-юристов: от юридических факультетов многопрофильных вузов требуют, чтобы они стали 'кормильцами' других, менее доходных подразделений вуза. Для этого предлагают сокращать бесплатные места в вузах, набирать студентов в большом количестве и не отчислять их, так как они 'кормильцы' (с этим проблемами сталкиваются также экономисты и управленцы). А нам нужны студенты высокого уровня, набранные по результатам реальных (в том числе устных) экзаменов и олимпиад.

 

5.                     Необходимо повышать уровень просвещения населения: повсеместно ввести курс Российского права в школах, колледжах и вузах. Причем это можно сделать за счет некоторых других дисциплин, непрофильных для данного вида вуза. Например, сегодня соискатели сдают в качестве кандидатского минимума 'специальность', 'иностранный язык' и 'философию'. Последнее - явный пережиток советской эпохи, когда 'диамат' и 'истмат' были частью коммунистического 'мозгодела' для работников умственного труда (впрочем, мало эффективного). Философия - наука для немногих избранных, это даже не наука, а образ жизни и мышления, свойственный элитарным кругам общества, даже научного. Сегодня экзамен по философии превратился либо в фикцию, либо в урезанный курс советского 'диамата с истматом', либо в немыслимы набор тем, собранных по вкусу соответствующей кафедры. Какая 'липа' эта 'принудительная философия', знают, наверное, все. Вместо этого следовало бы ввести хотя бы в кандидатский минимум, в государственные экзамены, в экзамены в магистратуру и аспирантуру в качестве обязательного предмета 'Российское право', утвердив строгий и точный набор тем соответствующими образовательными стандартами.

Думаю, что это могло бы очень помочь повышению правовой культуры нашей интеллигенции, высокоумные представители которой в вопросах права часто демонстрируют такую же неосведомленность, как и лица с неполным средним образованием.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум