Rambler's Top100 Service

Слухи о деноминации

Депутат Московской Городской Думы
6 февраля 2008

Центральный округ Москвы - место своеобразное. Здесь завязываются в плотный узел политика, бизнес, общественная деятельность, культура и образование. Тут рождаются и разные слухи, которые потом с невероятной скоростью по каналам Интернета достигают Питера, Магадана, Сочи, Парижа и Лос-Анджелеса. Я работаю здесь депутатом почти восемнадцать лет, и, конечно, подобные слухи мгновенно обрушиваются лавиной и на меня.

Так, начиная с середины января многие, вдруг заговорили о грядущей деноминации рубля. Об этом рассуждают и общественные деятели, и бизнесмены, и простые жители Центра. Даже 'центровые' бабушки уже спрашивают, что им делать в связи с этим, покупать ли им 'евро' или второй телевизор.

Когда же я говорю, что не знаю ничего про деноминацию, мне сначала не верят, а потом пытаются просветить меня: оказывается, уже новые деньги вовсю печатают на Госзнаке, и многие их 'своими глазами' видели. Говорят, что реформа будет, как во времена Сталина и Хрущева проведена внезапно в марте, и что обменять можно будет только, одни сообщают, лишь сто тысяч рублей, а другие (оптимисты), что шестьсот. Уже и из Питера люди звонят, и на Брайтон Бич москвичам сочувствуют, и в Московской области предприниматели беспокоятся и скупают стройматериалы про запас.

Слухи курсируют, возвращаются, умножаются, обрастают подробностями, приобретают истерические и панические нотки.

Все это, может быть, было бы и ничего, если бы не продолжающееся отчуждение людей от власти: каждый полагает, что власть 'способна на все', боится и не верит ей, что очень, и очень грустно.

Конечно, интеллектуальная часть общества и бизнесмены отчасти и верят, и не верят: 'вроде никакого смысла в такой реформе нет, только один для государства вред'. Разве что фискально-конфискационный эффект внезапности? Но какие это жалкие деньги получится 'сжечь'? Ведь у настоящих 'теневиков' не в чулке же бумажки лежат?

Да уже и эффекта внезапности никакого нет, все, кто что-то незаконно полученное хранил в рублях, при первых слухах о деноминации от них уже избавились. А вреда от такого типа проведения денежной реформы видится много: и разрушение доверия власти, и неизбежный взлет инфляции, и огромное социальное раздражение общества. Не сталинские же времена!

Так то, оно, так, но, думают наши граждане, ведь недавно были приняты экономическим блоком Правительства России многие решения, с социальной точки зрения не продуманные, а и Центробанк, и МЭРТ в социальных и политических последствиях экономических реформ традиционно демонстрируют слабую компетентность. 'Они на все способны', - говорят представители бизнеса и интеллигенции, и, что самое страшное, начинают, на всякий случай, принимать свои контрмеры.

Начиная с середины девяностых, наигравшись в ваучеры и липовые акции, 'средний класс', а за ним и простые люди, часто, из-за недоверия банкам, держали свои сбережения в долларах США. Уважение к рублю восстанавливалось медленно и стало неоспоримым примерно к 2005 году. А тут политика Резервной системы США стала нашим помощником: доллар стал дешеветь. Для некоторых это было как гром среди ясного неба, они еще сопротивлялись, но уже не называли рубль 'деревянным'. Когда доллар 'похудел' почти на 20 процентов по отношению к рублю, общим для всех стало избавление от доллара и переход к накоплениям в рублях, в том числе, наличных (ведь уважение к банкам, кроме Сбербанка России, еще до конца не восстановлено, еще недавно были кризисы платежей).

Грозные слухи о деноминации, которая будет сопровождаться, как говорят кухонные 'ньюсмейкеры', конфискацией наличных сбережений и инфляцией заставляют срочно принимать решение либо о переводе рублей в евро, либо об их расходовании на товары длительного пользования. Некоторые готовы даже, на всякий случай, снимать деньги с расчетных счетов ('а вдруг введут ограничения') и даже досрочно с депозитов.

Это означает, что если слухи завтра не прекратятся, то в ближайшее время на рынок будет выброшена новая рублевая масса, что немедленно приведет к росту цен, а сам этот рост цен будет подстегивать 'сброс' населением рублей и дополнительно раскручивать инфляцию по механизму положительной обратной связи. Наложившись как на текущие инфляционные процессы внутреннего российского рынка, так и на долговременные факторы ценового выравнивания внутренних российских цен по отношению к мировым, данные процессы могут приобрести весьма неприятный характер.

Особенно это опасно сегодня, в период выборов президента России.

Ведь достаточно, скажем, завтра, двум - трем авторитетным средствам массой информации у нас и за рубежом заявить о грядущей вот-вот в России деноминации, о ее конфискационном и фискальном характере, как к пороховой бочке курсирующих и нарастающих слухов будет поднесен горящий фитиль, и начнется паника. Когда паника начинается, заявления власти далеко не сразу ее могут успокоить, граждане возбуждены, настроены негативно - это благоприятная среда для оппозиции. Так может быть, как сорвана явка на избирательные участки ('не до того'), так и вызвано протестное голосование ('нас обманули').

В этом случае не исключено, что Дмитрий Медведев не сможет победить в первом туре выборов, а это будет сигналом для всех оппозиционеров, что власть пошатнулась, что, как у Киплинга 'Акела промахнулся', что надо наступать, что не все сражения еще не проиграны, и у противников Путина якобы есть надежда.

В связи с вышеизложенным считаю совершенно необходимым, чтобы носители верховной власти сегодня сделали публичные заявления по вопросам деноминации, опровергая курсирующие слухи. Надо разрядить мину, пока ее не взорвали наши противники.

Что же касается не публичных или медийных действий, а реальных финансовых реформ, то я полагаю, что провозглашенный Дмитрием Медведевым курс на длительное стабильное развитие не может сопровождаться подпольно подготовленными и внезапно проведенными финансовыми реформами. Такие действия разрушают доверие между властью и обществом, отталкивают от власти ее опору - средний класс.

Тем более никакая финансовая реформа не может быть фискальной и конфискационной. Политических или экономических вивисекторов, лысенковцев и мичуринцев пора окончательно отдалить от власти.

Государству сегодня остро нужны специалисты широкого профиля, которые за любыми действиями в сфере финансов и экономического планирования способны не только видеть социальные и экономические последствия, но и умеют предотвращать негативное развитие событий.

Если деноминационную реформу почему-то нужно провести, то надо заранее готовить к этому все общество, проводить ее плавно, на основании закона, с хорошей технической подготовкой и адекватным медийным сопровождением. В этом залог стабильности общественного развития.

Загружается, подождите...
0