Rambler's Top100 Service

"Путин остаётся Монбланом в российской политике"

Главный редактор журнала "Политический класс"
8 февраля 2008

- Вы всегда оригинально комментируете повестку В.Путина. Что можете сказать о выступлении на Госсовете?

 

- Заседание Госсовета предполагает дискуссию. Она может быть более плодотворной, менее, но всё-таки интересно услышать, что члены Госсовета скажут, как они отреагируют: в каком тоне и с какими нюансами на выступление уходящего президента перед лицом нового, который вот-вот появится и сядет здесь же, в зале.

Но заседания Госсовета не было, и стулья были расставлены амфитеатром, без стола, и всё, чем оно ограничилось - это приходом Путина и его выступлением. То есть, это, скорее, не заседание Госсовета, а некий иной вариант президентского послания Путина, не предусмотренного в формате его последнего срока. Нужно было ещё раз обратиться к нации. И он это сделал. Не совсем понятно присутствие такого большого числа людей: помимо членов Госсовета, там были все руководители СМИ, ведущие политологи, представители крупных компаний, государственных, негосударственных, и так далее. Вот если бы после этого возникла какая-то дискуссия, хотя бы среди членов Госсовета, это было бы интересно. А так это было обращение президента.

И само изложение стратегии, очень правильной по целям... Я мало с чем могу не согласиться в нюансах, но не были обозначены, разве что в самых общих чертах, механизмы, новые методы, которыми эти цели будут достигаться, специфика ближайшего периода.

Преемственности политики - вот специфика того, что будет дальше, какие-то новые кадровые наполнения. Строго говоря, можно было приложить это и к текущему, 2008 году, как ключевому, переходному периоду, к моменту передачи власти, из одних рук в другие, отметив, что до 2020 года мы должны решать эти задачи.

Как мне кажется, Путин хотел зафиксировать этим выступлением стратегическую линию, гарантом которой он остается. Во-вторых - он, видимо, хотел оказать дополнительную поддержку этим выступлением Медведеву в его предвыборной кампании, в условиях, того, что он отказался от дебатов с другими партиями, с другими кандидатами. Много сомнений в прессе: правильно ли проходит кампания, наберёт ли он тот процент, который планируется, будет ли интерес к выборам в связи с тем, что нет никакой конкуренции и исход предрешён? Поэтому, наверное, Путин хотел зафиксировать свою поддержку. Но никакого прямого отношения к вопросу стратегии развития России до 2020-го года всё это не имеет. Вот мой скепсис, моя критика, в данном случае, распространяется на формат этого мероприятия, на его некую обрубленность, превращение в речь президента, а не, собственно, обсуждение в узком или более широком, тем более - публичном, кругу самой стратегии.

 

- Вы уже фактически ответили на мой следующий вопрос. В последнее время в прессе муссируется точка зрения, что популярность Путина падает, что Медведев вполне мог победить без Путина.

 

- Я совершенно не согласен с такой постановкой вопроса. У нас много чего пишут в прессе. В том числе, часто неквалифицированно. А иногда - и спекулятивно. Как и в любой прессе. Что значит - Медведев мог бы победить и без Путина? Это говорится за три недели до выборов, когда уже давно всем известно, что Медведев 'раскручивался' как один из преемников Путина, он - прямой преемник Путина, был назван им по имени. Путин сказал, что он остаётся премьер-министром при нём. Путин обеспечил победу 'Единой России' с таким результатом на выборах. Путин всюду демонстрирует Медведева как своего преемника. Если сейчас Путин на три недели замолчит, Медведев безусловно выиграет. Но это не значит, что, если бы Путин два года назад по поводу Медведева ни слова ни сказал бы, Медведев бы выиграл. Может быть, он бы вёл свою самостоятельную кампанию в отрыве от Путина, и она была бы очень удачной, но это можно только предполагать, поскольку у нас такой открытой публичной президентской кампании не наблюдается. Но как Медведев мог бы выиграть и без Путина? Я не понимаю эту формулировку.

И второе - относительно того, что популярность Путина падает. Я не знаю, на какие социологические опросы, если на сей счёт они есть, опираются те, кто так утверждает, может быть, какое-то снижение показателей Путина и наблюдается, поскольку он 120 раз повторил, что - я на третий срок не иду! А народ хотел бы, чтобы он пошёл. Конечно, есть некоторое разочарование этим. Естественно, внимание переориентируется на того человека, который получит власть после 2 марта, или, там, после 7 мая, смотря от чего отсчитывать. Но объективно, если бы сегодня Путин сказал, что ситуация изменилась и он решил остаться, его рейтинг подскочил бы до 120%. Путин остаётся до сих пор Монбланом в российской политике. Все остальные ниже его, несмотря на рейтинги, в том числе - и Дмитрий Анатольевич Медведев, по крайней мере, пока. Это аванс на 2 марта, а дальше он начнёт работать более-менее самостоятельно. Тогда и будет рейтинг настоящий. А сейчас он под прикрытием Путина, вроде бы уставшего от жизни в политике. Но, конечно, политическая фигура номер один в России, во всех смыслах, - по-прежнему Владимир Владимирович Путин, можно его любить, можно его не любить, но это факт.

Загружается, подождите...
0