Rambler's Top100 Service

Цена на ОБСЕ в глазах России падает

шеф-редактор Кремль.Орг
8 февраля 2008

Летом 2005 года, когда еще были свежи воспоминания об 'оранжевой революции', только-только отгремел бунт в Киргизии и было подавлено восстание в узбекском Андижане, в Москве собрался представительный форум. Политики и эксперты из всех стран СНГ в Волынском обсуждали происходящие потрясения. Очевидным было то, что на постсоветском пространстве появилась новая сила, заинтересованная в том, чтобы поменять правила игры на более комфортные для себя. Речь идет, безусловно, об Америке.
Козла пустили в огород осенью 2001 года. Козел пришел и съел всю капусту. В целом элиты на постсоветском пространстве были растеряны и напуганы. Еще недавно казавшийся столь милым и добрым партнером, Вашингтон обратился к республикам СНГ жестким оскалом прагматичного хищника.

На конференции было решено создать Международное мониторинговое бюро - структуру, которая бы занималась изучением проблем электорального характера в странах СНГ. То есть работа с наблюдателями, изучение избирательного законодательства, изучение практики проведения выборов. Я стал координатором московского отделения этой организации. Начинали мы, естественно, с азов - с того, что определяет успешно проведенные выборы. То есть в центре наших исследований находилась легитимность. Тогда, в 2005 году, было еще не очевидно, что России нужно срочно учиться говорить на языке Запада. Это сейчас у нас свободно оперируют идеологемами вроде 'реальный и абсолютный суверенитет', 'внутренняя легитимность', 'суверенная демократия'. Тогда же, в 2005 году, когда ты начинал говорить о демократии и легитимации, чаще всего сталкивался со стеной непонимания.

И главным в этой науке было не то, что мы можем говорить так же, как на Западе. Главным было осознание самости, самоценности. Мы познакомились с практикой проведения выборов у наших партнеров и заметили, что в тех же Штатах отсутствуют прямые выборы президента. Это, безусловно, менее демократично, чем в России.
Особенно интересно было знакомиться с отчетами миссий БДИПЧ ОБСЕ. Некоторые выборы этой организацией признавались демократичными априори, а некоторые также априори считались недемократичными. На наших глазах разразился грандиозный скандал на выборах президента в Белоруссии, когда наблюдатели представили одни отчеты, а итоговое заявление было совершенно противоположным по сути. Доверие к БДИПЧ ОБСЕ, да и ко всей этой структуре, стремительно падало. Не оставалось никаких сомнений в том, что она действует ангажировано, чаще всего в интересах США.

В итоге мы смогли убедиться, что избирательная система, существующая в нашей стране, является одной из наиболее продуманных и проработанных в мире. Понимание этого фактора, убежденность населения России в том, что страна у нас демократичная, высокая явка на выборы и убедительные результаты, соответствующие данным экзит-поллов, создали такую ситуацию, при которой Россия вполне может позволить себе полностью игнорировать внешних игроков, которые хотели бы поставить под сомнение легитимность нашей политической системы.
На выборы в декабре в Госдуму к нам собирались приехать сотни наблюдателей от ОБСЕ. Мы позвали только несколько десятков. Нам сказали, что такое количество не может обеспечить качественное наблюдение. Но это грязная ложь! Почему в Италии три наблюдателя могут обеспечить качество, а в России несколько десятков не могут? Мы что - хуже? Мы что - какая-то больная нация? Ничуть, мы свободная и демократическая страна. И как страна суверенная, не нуждаемся во внешнем подтверждении нашей демократичности! В результате БДИПЧ ОБСЕ не прислало на выборы в Думу своих наблюдателей вообще. Но выборы прошли свободно и открыто, их результаты соответствуют политическому раскладу сил. А ОБСЕ опозорилась и продемонстрировала, что действует по указке из Вашингтона. То же самое происходит и сейчас.

Еще один вопрос. А нужна ли нам такая международная структура? Совершенно не нужна. Именно поэтому если еще в 2005 году Москва перечислила в бюджет организации ОБСЕ 7,2 млн евро, то в 2006 году сумма снизилась до 6,8 млн. В 2007 году взнос составил 5,9 млн евро, а в 2008 году может уменьшиться до 3 млн.

Источник: Невское время

Загружается, подождите...
0