Rambler's Top100 Service

О флоте и массовых расстрелах

Илья Крамник
военный обозреватель Лента.Ру
11 февраля 2008

Попробую вновь объяснить на пальцах причину, по которой флот (надводный флот!) России необходим. Она проста, как мычание - флот нам необходим потому, что он есть у наших потенциальных противников и может быть против нас применен. Отказываясь от надводного флота - в том числе авианосного - самого эффективного на сегодня средства борьбы против ВМС противника - мы тем самым отдаем противнику без боя океанский ТВД и позволяем ему наносить удары по нашей территории, почти не опасаясь ответа. Имея в 1000 километров, скажем, от Кольского полуострова 4 авианосца с эскортом в сумме на 20-25 кораблей первого ранга (второй в счет не идет) потенциальный противник в любой момент может рывком в течение 10 часов сократить дистанцию вдвое и поднять самолеты на удар по наземным целям. На этих четырех авианосцах будет от 160 до 200 многоцелевых истребителей, и если кто-то мне скажет, что с этими силами легко справится наша ПВО, я покручу пальцем у виска. Если кто-то мне скажет, что дальние бомбардировщики вкупе с подлодками забодают эти АВ еще задолго до подхода к 1000-километровому рубежу, я сделаю тоже самое. 50-60 дальних бомбардировщиков в условиях наличия у противника "Иджиса" и истребителей и отсутствия необходимости отвлекаться на что-то еще будут просто съедены четырьмя авиакрыльями с минимумом шансов на нанесение удара.

 

В ударе по нашим берегам поучаствуют также крейсера и эсминцы. Поскольку наших крупных кораблей нет, то против легких сил им хватит "гарпунов", а для удара по берегу они будут нести по 32 Томагавка на брата (при наличии наших крупных кораблей как минимум половина томагавков была бы противокорабельной модификации). Итого имеем еще и удар 640-800 крылатых ракет. А ведь мы еще подлодки не посчитали. А их штук 5-6 точно будет атомных. И будут они свободно работать по берегу, поскольку наши подлодки нейтрализуют фрегаты с палубными вертолетами, не испытывающие давления со стороны надводного флота.

 

Что за этим последует? Извольте: высадка экспедиционной дивизии морской пехоты, не угодно ли?

 

Что мы имеем при наличии на севере нашего тяжелого флота? Скажем - два АВ, 4-5 крейсеров, 8-10 эсминцев (итого 12-15 ракетных кораблей 1-го ранга), 8-10 фрегатов (2-й ранг) плюс легкие силы, плюс подплав, плюс береговая авиация.

 

Мы имеем то, что опираясь на родные берега, при должной подготовке экипажей, при налаженном взаимодействии с легкими силами, подплавом и береговой авиацией такой флот, извлекая из вышесказанного преимущество, способен выполнить задачу и героически погибнуть в сражении с потерями 2:3 в нашу пользу, уничтожив два АВ противника и тяжело повредив еще один, и отправить на дно 10-12 кораблей эскорта потеряв 7-9 своих кораблей и оба АВ.

 

Итог - вместо сосредоточенного удара 160-200 самолетов мы будем иметь максимум полсотни (и то если самолеты с последнего АВ не будут частично уничтожены в бою), вместо 640-800 КР - максимум полторы-две сотни, а подлодки будут заниматься друг другом.

 

И такой удар уже вполне отразим для нашей ПВО. А в таких условиях, имея перед собой неподавленную ПВО и ВВС и остатки нашего флота - на десант противник уже не решится и развернет морпехов назад.

 

Откуда эти цифры и нормы потерь, спросите вы? Отвечу. Умные люди, занимающиеся моделированием войн (штабисты называются), частенько играют в игры на картах. Вот многолетним опытом и получают примерно такие итоги. Подтверждаемые на практике - чего стоят свободные действия ВМС, все видят на примере обеих войн в Персидском заливе, во Вьетнаме, в Корее, и в ВМВ хватает примеров.

 

Резюмирую: флотофобы по вражеской своей сущности хотят, чтобы мы поимели дополнительный фронт - в виде высаживаемого противником десанта где-нибудь на наших берегах.

 

На сем все.

 

А теперь о массовых расстрелах: они, безусловно, спасут Родину.

Загружается, подождите...
0

ОФИС ТРЕЙД: компьютерные столы купить Интернет-Магазин!