'План Путина' для России не менее значим, чем 'План Маршалла' для Европы

Журналист-аналитик. Ведущий эксперт Агентства политического консалтинга "Мульти Технологии" (Москва).
11 Февраль 2008

Сегодня, спустя несколько дней после выступления Владимира Путина на расширенном заседании Государственного совета ' О стратегии развития России до 2020 года', пока еще сложно сделать детальный анализ 'Плана Путина'. Но в том, что в ближайшие 12 лет Россия будет развиваться по этому плану, - можно уже не сомневаться.

Принявшему власть у Бориса Ельцина в шаге от развала России, Владимиру Путину пришлось действовать так, как в военных академиях учили лучших военачальников времен Великой Отечественной Войны. А учили их совершенно четким действиям: 'Понять задачу, уяснить обстановку, принять решение и отдать боевой приказ'.

Деликатно опустив в своем выступлении фамилии авторов неудачных 'реформ' 90-х годов, Владимир Путин простым и понятным языком констатировал всю тяжесть фактически предвоенной обстановки, сложившейся в России в 1999 году:

'...террористы развязали масштабную гражданскую войну... Подготовка к агрессии против России, к отторжению ее исконных территорий велась абсолютно открыто... Армия была фактически деморализована и небоеготова';

  'Сама Россия представляла из себя 'лоскутную' территорию... статус отдельных территорий определялся как 'суверенное государство, ассоциированное с Российской Федерацией';

'Значительная часть экономики контролировалась олигархическими или откровенно криминальными структурами. Финансы страны были опустошены... это, в конечном счете, привело к дефолту 1998 года... Инфляция съедала и без того невысокие доходы граждан России';

'...треть наших граждан обнищала. Полностью. Богатая Россия превратилась в страну бедных людей'.

Времени на академическое и всенародное обсуждение плана вывода страны из обстановки, близкой к хаосу, у Владимира Путина не было. И особого выбора - тоже не было. В стратегическом плане Путину предстояло выбрать один вариант из двух - поднимать государство своими силами или просить помощи, увеличивая внешний долг. Часть экономистов в конце 90-х годов, даже после дефолта склонялась к продолжению внешних заимствований, кое-кто вспоминал эффективность 'Плана Маршалла', поднявшего Европу после Второй мировой войны.

Без сомнения, план госсекретаря США Джорджа Маршалла (успевшего до этой должности послужить начальником объединенных штабов американской армии), для экономики европейских стран оказался успешным. Тогда, начиная с апреля 1948 года, американскую помощь получили ФРГ, Великобритания и еще 15 стран. Анализируя послевоенный период, американский историк Грэг Берман в своей, вышедшей в 2007 году книге 'Самое благородное предприятие. План Маршалла, или как Америка помогла спасти Европу' пишет:

' Общая сумма равнялась ста миллиардам долларов. По теперешним ценам - больше семисот миллиардов ... Нет сомнения в том, что План Маршалла убедил европейцев в доброй воле Америки...'.

В свою очередь, комментируя книгу Бермана, обозреватель американской прессы Марина Ефимова, утверждает:

'Он ('план Маршалла', - прим. автора) был небывалым символом примирения и объединения: на каждой улице каждого европейского города, включая немецкие города, на стенах предприятий висели красно-бело-синие щиты Плана с надписью: 'На восстановление Европы. Поставки США'. Он был - как руки, протянутые утопающим. Всем утопающим. И именно поэтому он так долго живет в памяти всего человечества'.

Однако, если принять во внимание политические результаты 'Плана Маршалла', трудно согласиться с тем, что помощь Европе со стороны США была безвозмездной. Ослабленные войной, не располагающие такими, как у СССР, природными ресурсами, европейские страны представляли для США не столько экономический, сколько военный интерес. Прикрытая гуманитарной и финансовой помощью, военная часть 'Плана Маршалла' была выполнена безукоризненно - поднятые американским долларом, европейские страны вошли в 50-е годы, в первую очередь, не как экономические партнеры США, а как их военные союзники.

Путин же выступил не как проситель помощи. И сейчас, когда действующий российский президент передает Дмитрию Медведеву страну без угрожающих ее суверенитету внешних долгов, можно утверждать, что тактика Путина оказалась верной.

И, если экономические потери России, которые она понесла в 90-е годы, уже как-то подсчитаны, то экономический эффект от примененной Путиным тактики в денежном эквиваленте - оценить будет невозможно. В политическом же плане оценка действий президента однозначна: Владимир Путин поднял Россию с колен и укрепил суверенитет государства. И я безо всяких оговорок согласен с заключением политолога Павла Данилина: 'Если бы тогда мы упали, то уже точно бы не поднялись. К счастью, Ельцин выбрал Путина в августе 1999 года'.

Именно так, к счастью. И сегодня, после 8 февраля, все разговоры о 'мифическом' 'Плане Путина', поднятые политическим оппонентами Владимира Путина и Дмитрия Медведева, - окончательно потеряли смысл. 'План Путина' для России - есть, и его содержание четко раскрыто 8 февраля. Население России не просто поверило, но и убедилось, что Владимир Путин стабилизировал экономику страны и ведет ее по пути устойчивого развития. И я нисколько не сомневаюсь, что 'План Путина' для России будет не менее значим 'Плана Маршалла' для Европы. Уверен в этом, хотя бы потому, что поставленная Владимиром Путиным задача разработать 'Концепцию социально-экономического развития России до 2020 года' уже сейчас, безо всякой команды 'сверху', получает поддержку 'снизу', на региональном уровне.

Всего лишь три примера. Практически все регионы России имеют свои, привлекательные проекты для внутренних и внешних инвестиций. В Якутии принята и реализуется 'Концепция имиджевой политики Республики Саха (Якутия) на 2007 - 2011 годы'. В Карелии пошли еще дальше - 27 декабря 2007 года республиканским парламентом одобрена уже согласованная в Министерстве регионального развития 'Стратегия социально-экономического развития Республики Карелия до 2020 года'.

Важно то, что после 2 марта 2008 года президентский пост будет передан новому президенту России в сильной, единой и стабильной стране, имеющей четкую и ясную экономическую и социальную программу.

 

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум