Rambler's Top100 Service

Где их брать - эти самые инновации?

научный редактор, РАГС при Президенте РФ
18 февраля 2008

В России всегда не любили изобретателей и вообще всяких умников. Можно вспомнить, что одно из ругательств у нас: 'Умный больно!' Над изобретателями смеются, над ними издеваются: 'В каждом городе есть свой сумасшедший и свой изобретатель: Бывает и так, что это - один и тот же человек', - писали классики советского юмора.

В современной России, к сожалению, историческая традиция получила еще и экономическое подтверждение: при наших сундуках, по самую крышку забитых нефтедолларами, еще и что-то придумывать - несолидно, как-то. Не барское это дело! 'Был у меня один - крылья придумал. Так я его на бочку с порохом посадил: пущай полетает!..' Пусть нищая Европа думает, а мы им деньжат подкинем - они и нам чего-нибудь придумают:

Сейчас, правда, на самом верху заговорили о необходимости инновационного пути развития страны. Но вот только один вопрос - а что это такое - инновации? Откуда они берутся, и что с ними делать? И кто, собственно, должен эти самые инновации создавать? И где брать деньги на их разработку?

Все эти вопросы тем более актуальны, потому что программу инновационного развития выдвинули Президент России и наше Правительство и основные посылы этой программы - полное исчерпание нефтяного пути развития страны - всем понятны. Но как подступиться к фактической реализации программы? Можно, конечно, купить на Западе какой-нибудь станок, начать выпуск на нем какой-нибудь новой для России продукции и объявить во всеуслышание, вот какие мы молодцы! Можно даже нагнать телевизионщиков и поставить рядом с этим станком кого-нибудь из высших чиновников: Пиара - на всю страну! Вот только при таком подходе есть все основания говорить, что объявленная Президентом и Правительством России программа создания инновационных технологий может быть проваленной.

Почему?

Дело все в том, что настоящие инновации не купишь ни за какие деньги: ни на Западе, ни на Востоке. Их можно только создать самим и для себя. И появляются они только тогда, когда, во-первых, в стране есть атмосфера стимулирования научного и технического поиска, во-вторых, есть люди, способные к созданию принципиально нового интеллектуального продукта, и, в-третьих, когда эти люди полностью уверены, что их идеи, их интеллектуальная продукция будет воспринята обществом, защищена всей мощью родного государства и достойно оплачена.

Есть лишь один способ общественного признания важности и нужности изобретения - его внедрение в производство, налаживание выпуска инновационной продукции и выплата достойных роялти авторам. В современной России ситуацию в этой сфере можно оценить не иначе как национальную катастрофу. В настоящий момент, по признанию нашего патентного ведомства, страна владеет объектами интеллектуальной собственности на общую сумму порядка 70 млрд руб., то есть менее 0,01% от ВВП. В 2007 г. было запатентовано менее 400 патентов. Для справки: одна компания Philips приобрела более тысячи объектов интеллектуальной собственности, IBM - две с половиной тысячи: Для нас ситуация тем хуже, что число патентов, защищаемых в России, стабильно падает (в среднем - на 20% в год).

Почему так?

Могу рассказать о своем первом опыте посещения патентного ведомства на Берсеневской набережной во времена своей студенческой юности. Все началось с комнат 101/102, где мне, робко попросившему помощи, сказали - 'все есть'. Так вот, там сидели две 'мадамы' глубоко бальзаковского возраста, бурно обсуждавшие какие-то события их личной жизни. На меня они посмотрели, как на досадную помеху. Вся консультация свелась к попытке всучить мне две брошюрки по 100 руб: Много раз я бывал в этом ведомстве по разным надобностям, но тот первый опыт - не забывается, тем более, что постоянно ловлю себя на том, что всегда в этом доме мешаю жутко занятым людям заниматься настоящим делом. И это при том, что защита патента на изобретение в нашей стране - на редкость дорогое удовольствие. С проведением всех процедур 'по полной программе', с защитой в ЕС и США и с изготовлением макета или опытного образца это все обойдется, как минимум, в 10 тыс. долл. при практически неограниченной верхней планке расходов.

Сейчас разработана 'Стратегия' развития патентного дела в России. Цели стоят грандиозные - к 2010 г. догнать Philips! Честно говоря, реакция на такую стратегическую цель у всякого нормального специалиста может быть лишь одна - это издевательство! При нашем количестве ВУЗов и НИИ, при нашей Академии наук и при таких мощнейших компаниях, как 'Газпром' и Норникель, - всего 1.000 объектов интеллектуальной собственности в год: Это абсолютный непрофессионализм и неспособность осознать всю важность интеллектуальной собственности в современном мире! И это, если хотите, оценка умственных способностей наших ученых и инженеров: 'Ну и что такого могут придумать наши изобретатели?' И это, если хотите, указание на то место России в мире, в котором ее так страстно хотят видеть наши конкуренты:

На этом аспекте хотелось бы остановиться. Дело все в том, что оценка изобретателей в нашей стране как дебилов, которые не могут зарабатывать деньги нормальным способом - торговать одежкой, менять 'баксы' на фунты стерлингов или еще чем-то подобным, - эта оценка, повторюсь, уходит глубоко в прошлое. И тут возникает такой психологический нюанс: если столетиями в нашей стране изобретателей считали лишь досадной помехой и не посаженными в психушки сумасшедшими, а сейчас вдруг они становятся основным источником развития страны, ее надеждой и опорой: Нет, такую ценностную инверсию ни один 'нормальный' ум не перенесет.

И стоит ли удивляться обилию попыток доказать всему миру, что, таки да, российские изобретатели в основной своей массе занимаются всякой ерундой.

Сейчас проходит масса всевозможных конкурсов изобретателей. Это модно, еще бы сам Президент об этом говорит! И вот один из телеканалов пригласил олигархов, для того, чтобы они своими деньгами помогли подняться изобретателям. Идея, супер! Дьявол - в деталях. Я по специфике своей преподавательской и журналистской работы знаком со множеством изобретателей России. Реакция у всех была однозначная. О чем можно говорить, если 'экспертная комиссия' конкурса зарубила проект машины для автоматического полива садово-огородных участков (позволяющей не горбатиться на 6 сотках, а сводящая весь процесс полива к открытию-закрытию одного крана), проект безопасного автомобильного кресла или воздушного кондиционера для 'Жигулей' без использования фреонов:

Российская академия наук тоже решила подключиться к дискредитации российских изобретателей. Устами своего информационного агентства 'Информнаука' она объявила, что самое замечательное изобретение 2005 г. - скворечник с фотоаппаратом! В конкурсе участвовали такие проекты, как метод лечения ожогов роговицы глаза (всего лишь диплом второй степени), автоматическая система противопожарного контроля за лесами, новый газовый двигатель, машина для тушения пожаров на торфяниках и множество других разработок:

Как все это контрастирует с отношением к нашим (заметьте!) специалистам 'там': в Европе, в США. Возьмем хотя бы 'Конкурс русских инноваций', организуемый такими компаниями, как 3М, Shell , EADS , Intel ... Понятно, что для российской экономики победители этого конкурса - 'отрезанный ломоть'. Все одобренные ноу-хау 'уезжают' на Запад и вернутся в Россию лишь в виде готовых товаров или лицензий не раньше чем через лет 5-10 и то, если за них будут заплачены очень большие деньги. Целый ряд компаний, тот же Intel и Microsoft открыли в России свои творческие лаборатории, куда толпами заманивают наших студентов, чтобы они там что-нибудь изобрели:

Потому со всей очевидностью встает необходимость все-таки сломать наше привычное отношение к инновационно мыслящим людям. К сожалению, надо признать, что катастрофа под названием 'перестройка' выбила из страны изобретателей среднего возраста, а старшее поколение в основной своей массе не способно к такой деятельности по вполне объяснимым, естественным причинам.

Надо растить новое поколение изобретателей и надо понять, что если мы это будем делать 'естественным' образом, то ничего хорошего у нас не получится: или разбегутся по западным компаниям, или сопьются от невозможности реализовать свои идеи.

Надо открыть самим себе глаза и увидеть, что в нашей стране на редкость талантливая молодежь. На удивление талантливая. Им надо только помогать. К сожалению, создаваемые у нас технопарки в этом - не помощники на том простом основании, что туда надо приходить с уже готовыми патентами, готовыми бизнес-планами и желательно с 'готовыми' инвесторами.

Встает вопрос - что же тогда делать?

Необходимо создать условия для студентов-старшекурсников, аспирантов и молодых инженеров по бесплатной защите патентов. Ну нет у них свободных 10 тыс. долл.! У них и 100 долл. нет. И заработать необходимые для оплаты всех патентных процедур деньги они смогут лишь годам к сорока, когда инновационная активность стремительно падает совершенно естественным образом. Поэтому необходимо проводить регулярные конкурсы инновационных разработок, отбирать самые интересные проекты, и лучшие из них патентовать за государственный счет.

Как практически реализовать этот проект?

Все инновационные технологии рождаются в рамках проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по совершенно конкретным научным и техническим программам. Сейчас объявлена общенациональная программа по развитию нанотехнологий. Вместе с тем существуют программы уровнем поменьше, но не менее важных для страны: создание боевой техники (самолета, танка и кораблей ВМФ) принципиально нового поколения, суперкомпьютеров, принципиально нового программного обеспечения, выведение автопрома из нынешнего застоя, дорожное строительство с использование принципиально новых технологий и множества других.

Поле деятельности - обширнейшее. И что на мой взгляд крайне важно, появляется возможность вырваться из порочного круга инерционного развития, когда все нюансы научного и технического развития определяются в Москве или в Санкт-Петербурге. У таких городов как Петрозаводск, Вологда, Самара, Саратов, Уфа, Челябинск, Екатеринбург и Красноярск появляется реальный шанс стать 'законодателями мод' в тех или иных научно-практических направлений, которые собственно в этих городах и будут созданы.

Но для этого в этих городах должны быть созданы некоммерческие (нонпрофитные) организации, основной задачей которых станет выявление талантливой молодежи, обеспечение им возможности успешной учебы и занятия научной и практической деятельностью в высших учебных заведениях, а главное - создание возможности для бесплатного (для студентов и аспирантов) патентования их идей и разработок и внедрения этих разработок в производство.

Реально эти организации должны занять ныне оказавшуюся пустой нишу между ВУЗами и создаваемыми по всей стране технопарками.

Принципы отбора и практического осуществления всех работ по созданию опытных образцов, а также принципы финансирования этой деятельности могут быть различными: где-то отбор будет осуществлять Научный совет ВУЗов, а где-то - эксперты, назначаемые региональной администрацией, где-то будут выплачивать роялти в полном объеме, а где-то решат перейти на самообеспечение и начнут производить вычеты из роялти на финансирование патентования и изготовления опытных образцов последующих изобретений. Где-то будут бесплатно патентовать только первый патент, а все остальные - с прогрессивной шкалой оплаты, а где-то критерием бесплатности будет являться только факт учебы в ВУЗе и какой-то минимальный (например, до 5 лет) стаж работы на предприятии или в НИИ: Любое единообразие в деятельности таких организаций - крайне вредно, поскольку неминуемо приведет к превращению этого проекта в чуть улучшенный аналог нынешнего Роспатента.

Как результат, в России резко увеличится количество защищаемых патентов, доля интеллектуальной собственности в нашем ВВП вырастет до вполне ощутимых десятков процентов. А главное, изменится духовный климат в высшей школе: вместо нынешней апатии и безнадеги появится состязательность и конкуренция научных школ с вполне объективным критерием - патентопригодностью их научно-практических разработок: Да и роялти молодых ученых с лихвой покроют все недостатки их первоначальных окладов. Наиболее же талантливые выпускники будут приходить на предприятия и в НИИ не сопливыми, никому неизвестными пацанятами, которым грош цена за десяток, а - солидными известными разработчиками, с внедрениями и роялти. С такими, конечно, работать будет труднее, зато и пользы стране они принесут гораздо больше.

Только так можно обеспечить безнефтяное инновационное будущее нашей страны.
Загружается, подождите...
0