Дипломаты из Чечни

Ильяс Мациев
Член аналитико-экспертной группы Центра стратегических исследований Чеченской Республики
21 Февраль 2008

На днях Чеченскую Республику посетила делегация из Кувейта во главе с заместителем министра юстиции, вакфов и исламских дел этой страны Аделем аль-Фалахом. Члены делегации, в составе которой были и представители чеченской диаспоры в Кувейте, встретились с официальными лицами Чеченской Республики.

Принимавший гостей президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров сказал, что участие арабского мира в развитии республики внесло бы свой неоценимый вклад в становление и укрепление братских связей мусульман России и мусульманского мира.

А на прошлой неделе в Москве президент Чечни Рамзан Кадыров встретился с королем Иордании Абдаллой Вторым Бен Аль-Хусейном. Двое руководителей обсуждали вопросы, связанные с оказанием помощи республике. Одним из результатов встречи стала договоренность о том, что в апреле в Грозный прибудет бизнес-делегация во главе с братом короля принцем Али, которая изучит инвестиционный климат и возможности вложения средств в экономику региона. Посетить Чеченскую Республику выразил желание и иорданский король. Рамзан Кадыров сказал, что будет рад видеть Абдаллу Второго на чеченской земле.

Эти два символичных мероприятия, произошедшие в сравнительно короткий срок, наверное, можно считать логическим продолжением тех отношений, которые были заложены президентом Чечни летом прошлого года во время своего ближневосточного 'турне'. Тогда г-н Кадыров посетил Саудовскую Аравию и Иорданию, где неизменно встречался с первыми лицами этих государств.

В Саудовской Аравии г-н Кадыров оказался единственным россиянином, удостоившимся чести принять участие в священном для мусульман процессе омовения Каабы, причем вместе с королем этой страны. В Иордании г-н Кадыров встретился с главой хашимитов Абдаллой Вторым. 'Мы можем сотрудничать во всех областях и это будет способствовать укреплению отношений между Россией и Иорданией', - подчеркнул тогда глава Хашимитского королевства.

Такие же зарубежные поездки по странам исламского мира осуществлял и отец нынешнего президента Ахмат-Хаджи Кадыров. Так, он посетил Саудовскую Аравию, Египет, Ливан, Иорданию и другие страны. Примечательно, что ранее возглавлявшие регион чеченские руководители не осуществляли такого рода дипломатические поездки, оставаясь фигурами сугубо республиканского внутриполитического масштаба.

Поездки обоих чеченских президентов, и отца, и сына, дают понять, что Москва, в общем русле своей внешнеполитической игры, возможно, постарается сделать Чечню одним из каналов налаживания и усиления связей с исламским миром.

Про укрепляющиеся взаимоотношения России и мусульманских стран говорят многие факторы. Так, Россия, единственная немусульманская страна, входящая наблюдателем в Организацию Исламская Конференция, которая объединяет более полусотни мусульманских государств. Когда летом 2003 года Владимир Путин заявил о желании России вступить в ОИК, многими это было воспринято чуть ли не экспромтом. Полагали, будто президент просто хотел подчеркнуть, что наличие в России более чем 20-миллиной мусульманской общины - это хорошая основа для сближения с исламским миром. Только впоследствии выяснилось, что за этим стоял весьма взвешенный политический и экономический расчет.

Почти всякий раз, как происходит некое разногласие между Западом и исламскими странами, из Москвы звучит осторожный голос соблюдать спокойствие и выдержанность. Кроме того, в таких случаях Москва, как правило берет на себя роль посредника-примирителя, подчеркивая этим, что у нее хорошие отношения с обеими сторонами. Так было и есть при разрешении арабо-израильского конфликта, такая же позиция у России и по иранскому вопросу. Можно вспомнить и реакцию на нашумевший в свое время 'карикатурный скандал'.

Россия, без сомнения, утратила советские позиции в мусульманском мире при крушении СССР, потеряв рычаги влияния на восточные страны, которые, как правило, были ее союзниками. Возможно, причина столь резкой и потому непривычной для нашей страны утраты позиций заключалась в том, что связи эти, в большинстве своем, проходили через высшие политические круги Союза, то есть был один, самый высший, уровень взаимодействия.

Сегодня Россия, как мне представляется, пытается не повторять ошибок прошлого. Особенно заметно это в экономике и внешней политике. А потому при выстраивании отношений со своими партнерами налаживает многоуровневые связи. Это могут быть и контакты на уровне бизнеса, и некие соглашения на уровне регионов, и, конечно же, связи на федеральном уровне. При налаживании таких связей с исламским миром Чеченская Республика может играть не последнюю роль. Эта северокавказская республика располагает многими факторами, которые российская дипломатия могла бы использовать в пользу России.

Имидж Чечни как наиболее мусульманского региона России (даже по сравнению с Татарстаном) распространился далеко за пределы нашей страны. Региональное руководство активно поддерживает такой бренд. В центре Грозного строится одна из крупнейших в Европе соборных мечетей, в прошлом году здесь прошла международная конференция 'Ислам - религия мира и созидания', собравшая достаточно много влиятельных и известных мусульманских богословов из-за рубежа. Ту же кампанию за духовно-нравственное воспитание молодежи, которое развернуло региональное руководство, можно считать дальновидным политическим шагом. Серьезный отпечаток на характер сегодняшней власти в Чечне налагает и то, что ныне покойный Ахмат-Хаджи Кадыров, первый президент Чеченской Республики, и отец нынешнего президента Рамзана Кадырова, по образованию был мусульманский богослов, прошедший обучение в Узбекистане и Иордании.

Однако, как говорит чеченский политолог Эдильбек Хасмагомадов, 'к сегодняшней ситуации нужно подходить с осторожным оптимизмом, ведь определенных результатов пока нет. Но видно, что республиканская власть выбрала определенное направление работы и работает вот уже несколько лет на стратегию'.

Вероятно, такие усилия регионального лидера были бы бесполезны, если бы не прямая поддержка Кремля. И эта поддержка есть. Об этом ясно говорят слова Кадырова, которые он сказал на встрече с Владимиром Путиным. Говоря о социально-экономическом положении в регионе, республиканский лидер отметил, что в инвестиционном плане есть договоренности с другими государствами. 'По Вашей просьбе меня вчера принял король Иордании', - сказал Кадыров. Владимир Путин же по ходу беседы отметил: 'Король вспоминал Ваш визит в Иорданию, вспоминал Ваш диалог с чеченской диаспорой в Иордании и дал очень высокую оценку Вашему визиту'.

Такое внимание со стороны арабского мира к Чечне эксперт по Чечне Тимур Алиев прокомментировал так: 'Исламский мир сегодня заинтересован в связях с Чечней лишь как с одним из регионов процветающей России'. По его словам, странам мусульманского мира сегодняшняя Чечня как составная часть мусульманской общины России, которая динамично развивается, гораздо более выгоднее той, которая была бы хотя и самостоятельным, но отсталым, нестабильным государством-угрозой.

Таким образом, российская дипломатия одним выстрелом убивает не два, а гораздо больше зайцев. Укрепляются связи России и исламского мира, часть финансового бремени по развитию экономики этой северокавказской республики перелагается на иностранных, а точнее - на мусульманских инвесторов, лишается моральной поддержки 'вооруженная оппозиция'.

Регион, чей вопрос до сих пор всегда стоял ребром при российско-мусульманском диалоге, на глазах превращается в весомый козырь в руках России. Таким образом, пример Чеченской Республики можно считать значительным успехом российской дипломатии.

 

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум