Rambler's Top100 Service

Проверка на вшивость, или Разводка по-американски

28 февраля 2008

Выборы - это борьба за власть.

Красочная битва за выдвижение кандидатов на пост американского президента от Демократической и Республиканской партии привлекает большее внимание российской аудитории, чем наши собственные выборы. Что, впрочем, неудивительно, учитывая, что результаты их заранее известны даже малым детям.

Но вот за что Дмитрия Медведева не любят кандидаты в президенты США?

Вчера Хиллари Клинтон, не сразу смогла произнести фамилию Медведева в ходе предвыборных дебатов с Бараком Обамой, а произнеся, подвергла первого вице-премьера резкой критике, назвав его вручную отобранным преемником (hand-picked successor), человеком, которого Путин поставил на должность, контролирует и который, следовательно, будет обладать весьма незначительной независимостью. Вообще, словосочетание 'hand-picked successor' в отношении Медведева в последние дни стало на Западе, кажется, общепринятым. При упоминании Медведева обязательно всплывает и эта колкая фразочка, которая на русский переводится обычно как 'ручной преемник'.

Ранее в отношении Медведева её употребил сенатор Маккейн, практически гарантировавший себе выдвижение кандидатом на пост президента от республиканцев. Выходит, у республиканцев и демократов не просто сложился негативный консенсус относительно России, о котором мы ранее говорили.

Похоже, консенсус есть и относительно фигуры преемника - и этот консенсус, на первый взгляд, негативный.

Впрочем, быть может, мы уделяем излишнее внимание мелочам? В конце концов, стоит ли судить о политике такой крупной страны, как США, по отдельным фразам отдельных кандидатов в президенты?

Полагаю, что стоит. Тем паче, что фразочка, которая пошла гулять по СМИ с легкой руки американских политикой первого ранга, не очень хорошо помнящих фамилию преемника Путина, но зато твердо знающих, что он 'отобран вручную', как лучшие сорта кофе, может быть далеко не случайной.

Сделаем отступление.

Чем авторитарнее режим, тем большее значение играет психология лидера. Это понятно. Ведь в демократической стране, даже если вождь - неуравновешенный дурак и псих, на него найдется управа в лице парламента, Верховного суда, газет да и просто 'независимого общественного мнения'. В стране с авторитарным типом лидерства всё сложнее. Правителя ограничивать некому. Поэтому элементарные психологические трюки, вроде лобовой лести или комплиментов новому платью супруги, могут играть важную государственную роль. Вспомним, например, эпоху Горбачева. Меченный генсек имел свойство таять от похвал в западной прессе. Да и жене его, надо думать, нравилось читать как сильно (и в лучшую сторону) отличается она от 'половин' прежних советских руководителей. Ведь те держались в тени своих мужей и не догадывались носить модные шмотки.

Так вот, лесть не довела СССР до добра. Историки до сих пор не могут понять, почему Горбачев отказался от роспуска НАТО (предлагаемого ему в обмен на объединение Германии). Возможно, были закулисные договоренности. Но возможно, сыграла свою роль и безудержная лесть: Горбачев поверил в свою историческую миссию, в то, что ему суждено стать 'лучшим немцем' даже не после Бисмарка, а после Лютера.

Конечно, 'hand-picked successor' - это не лесть. Это удар по самолюбию человека, который уже на следующей неделе будет избран новым хозяином Кремля. В условиях, когда президенту принадлежит у нас почти неограниченная власть, постоянные намеки ведущих западных лидеров на то, что будущий глава российского государства будет тотально несамостоятелен, зависим, не могут не оказывать влияния - прежде всего на самого будущего президента.

Если предположить, что психологи в штатском при американской администрации составили психологический портрет Дмитрия Медведева и нашли его слабые стороны, то всё становится на свои места.

Конечно, можно предположить и случайность, дескать, американские кандидаты просто читают газеты и перехватывают друг у друга популярную формулировку. Но ведь в нападках на Россию они как с цепи сорвались. Почему бы не предположить, что эта кампания не то чтобы скоординирована, но хотя бы исходит из общих интересов американского правящего класса?

А если так, то получается, что американцы активно ссорят Медведева и Путина. Утверждения о слабости-подконтрольности способны задеть даже очень скромного человека. Даже Обама, который лично не 'наезжал' на Медведева, утверждал тем не менее, что встречаясь с новым российским президентом, западные лидеры фактически будут вести переговоры с Путиным.

Западники как бы говорят Медведеву: 'Ты чё, не мужик? Тебе что, нравится, чтобы тебя считали слабым и подконтрольным и при встречах на высшем уровне принимали за Путина?'

А если нет - устанавливай личную власть, гони Путина.

Строго говоря, именно так они играют в ситуациях двоецарствия. Например, когда в Китае власть была поделена между Ху Цзиньтао и Цзянь Цзэминем, американские лидеры часто задавали вопросы типа 'Кто принимает решения в Пекине?' или 'Кому звонить, если начнётся ядерная война?' В конце концов, это привело к тому, что Ху Цзиньтао принял решение сосредоточить власть в своих руках и отправить на преждевременную пенсию предшественника.

Так что заявления американских кандидатов в президенты не такие уж и невинные. Они дают старт грядущему обсуждению, кто же правит в Кремле - будто бы слабый и 'ручной' Медведев или же сильный Путин? И к кому обращаться по ключевым вопросам международных отношений?

Скорее всего, попытка испытать будущих соправителей на прочность будет предпринята. Сама логика российской политической системы требует, чтобы властитель был один.

Так что вполне возможно, что Путину и Медведеву придется под давлением Запада вступить в борьбу друг с другом.

Для того, чтобы избежать кризиса, обоим понадобится большая мудрость. Будем надеяться, что она у них найдется.

Источник: АПН

Загружается, подождите...
0