Rambler's Top100 Service

А на кладбище все спокойненько ...

Сергей Митрофанов
политолог, спецкорр при главном редакторе "Политического журнала"
28 февраля 2008

Редакция публикует полемическую статью С.Митрофанова на материал П.Данилина во Взгляде "Всего лишь стилистические разногласия?"

Вообще, в России - что в одном лагере, что в другом - принято словесно, а зачастую и анонимно вешать своих идеологических противников, но это всего лишь признаки многих частных малодуший, мы вообще нация малодушных, оттого-то и орем только в специально отведенных местах и на зарплату. Достаточно почитать, например, форум на некоторые мои статьи в 'Русском журнале' - сколько вообще праведного патриотического гнева по отношению к такому либералу и космополиту, как я! Только вся эта решимость разом исчезает при простом соприкосновении с реальной жизнью - со взяточниками, циниками, бандитами, милицейским произволом, тут можно много чего перечислить. Хотя бы вот это сегодняшнее государственное издевательство над Морарь. Права девочка в чем-то была или не права, но вы, мужики, как вы допускаете издевательство над человеком в своем государстве? Завтра так же будут издеваться над вами. В этом смысле чистый прагматизм быть 'либералом и правозащитником, интеллигентом' - чтобы не издевались над тобой. Поэтому, как уже сказал, предпочитаю обходиться без лишних криков и идентификаций относительно политических лагерей - слабые люди и там, и там.

Теперь по существу заявленного Павлом Данилиным - о награждении правительственной грамотой за вклад в безопасность на дорогах того самого начальника ГАИ, чья машина сбила женщину. Сразу скажу, я не понимаю: он искренен или за зарплату, или же зарплата нашла себе 'искреннего'?

Не понимаю, как может он позиционировать себя православным (а я видел, как Павел крестится) и поддерживать государственную ложь, заниматься пропагандой (которая ложь по определению). По канонам его веры, гореть ему за это в аду, и спасти его может только то, что он не в себе, блаженный то есть. Хотя опять же я не понимаю, как человек с образованием может быть 'блаженным'?

Тут какой-то генный дефект или он продукт социальной эволюции. Я бы даже предположил, что Данилин - пришелец, и специально заражает наш социум химерами, отталкивая нормальных людей, в том числе и от идеологических учителей, которые платят ему зарплату. Тут вообще какая-то странность: накануне выборов Данилин заявляет, что Медведев не либерал, а оттепели не будет. И ради чего я буду тогда голосовать за Медведева? Чего ему далась 'оттепель'? Он против ХХ съезда, разоблачения культа личности, Аксенова с Фазилем Искандером, реабилитации? Уберите из истории России 'оттепель' - что останется? Колхозы, продотряды, ЧК, Беломорканал. Ну, так скатертью дорога на Беломорканал, только не вертухаем, а в траншею! Вы те, кто против оттепели, все время думаете, что будете со стороны вертухаев. Но это возможно было тогда, когда народ был честный, а теперь все умные, все хотят быть вертухаями!

Он сравнивает нас - ну, тех, кто за демократию и права человека - с Геббельсом, но я с таким же успехом сравню его, Данилина, с Геббельсом, а его контору - с Министерством правды. В ней правды столько же, сколько по Орвеллу.  Бесконечное восхваления Путина, почти молитвенные службы во славу роста ВВП (которого никто не видел - из чего тот состоит, где лежит и как делится), какая-то самоучижительная радость по  поводу полной фиктивности государственных норм и правил, выборов без выбора, в общем, бред, безумие, коллективное подзаражение.

Вот, например, Павел - и другие теперь тоже - любят останавливаться на событиях 1993 года. Я просто в восхищении. Бумеранг вернулся. Машу Гайдар или, допустим, меня - если считать, что либералы, вроде меня,  виноваты - обвиняют в расстреле парламента, который сами же и расстреляли. Ну, не умилительно ли?

Гайдар была девочкой, ей не до того было, а я расстрел парламента никогда не поддерживал, между прочим, Моссоветом был выдвинут на работу в Верховный суд. С чего бы мне ратовать за расстрел парламента? Я ушел из газеты 'Сегодня', которой заведовал, кстати, патриот, обличитель 90-ых Леонтьев. Он остался и разбогател, а я перебивался с хлеба на воду. Мне нет дело до 42 деятелей культуры - это не вся культура. Как я говорил, это слабые, запутавшиеся люди, подкупленные властью. После расстрела парламента - если быть честным - подвижки во власти и привели в нее всех этих деятелей, которым сейчас поют осанну. После расстрела парламента стали возможны выборы без выбора и социологические опросы, в которых - по меткому замечанию Сатарова - люди стали сдавать экзамен на лояльность, а не высказывать свое мнение.

Да если уж вас так задним числом возмутил расстрел парламента, будьте последовательны, верните Советы! Верните свободу слова! Верните интерактивное телевидение и дебаты! Примите законы, поощряющие гражданскую активность, будьте открытыми. А то ведь получается: расстреляли и еще расстреляем!

Да, Павел - прав, не все теперь патриоты. Я - точно не патриот и усиления нашей страны - в том виде, в каком она пребывает, - совсем не желаю. Кто-то пилит доходы от нефти - с какой стати мне их любить? С какой стати мне быть патриотом банков, доходов Абрамовича? Нелепо противопоставление народа и интеллигенции. Забудьте про это, интеллигенция кончилась в ГУЛАГе. Что прошло сквозь сито - не элита. Элиту только с лупой можно обнаружить, потому что интеллигенция начинается не с той или иной позиции или книжных знаний - а от внутреннего интеллектуально аристократизма, неспособности прогибаться перед проходимцами. Где эти люди? Павел точно не из их числа.

Опять же  обращаюсь к верующим: страна и власть в ней кесаря  - это не все, что нужно человеку, есть ценности высшего порядка. Гуманизм, справедливость, правда, доброта ...

 

Оригинал текста можно прочитать здесь

Загружается, подождите...
0