Rambler's Top100 Service

Контуры новой системы

Главный редактор журнала "Политический класс"
2 марта 2008

- Если предположить, что победит Дмитрий Анатольевич Медведев. Как будет выстраиваться работа, распределяться обязанности? Каким образом это наиболее рационально, на Ваш взгляд, должно быть устроено?

 

- Это сложный вопрос. По этому поводу информации у широкой общественности ноль, а у узкой - в основном только догадки. Возможно, что-то известно тем, кто питается источниками информации из самого близкого президентского окружения. Ясно, что Путин и Медведев как-то договорились о своих взаимоотношениях, в первую очередь публичных. Многих волновало, будут ли продолжены еженедельные встречи президента и премьер-министра, кто к кому будет приезжать и так далее. Путин на пресс-конференции сказал, что никаких обид у него нет, и президент есть президент, а премьер-министр есть премьер-министр. Можно предположить, что внешний политес будет полностью сохранен в том виде, в котором сложился в президентстве Путина.

Что касается конкретики бюрократического взаимоотношения, я вообще не вижу оптимальной модели, потому что у нас президентская республика, и первый и главный начальник - это президент, и по Конституции, и по историческим традициям политической власти в России. Поэтому я и выступал за третий срок для Путина, так как у двоевластия нельзя обнаружить никакого оптимального механизма. И, в первую очередь, это касается бюрократии и аппарата, им сложнее всего будет понять, где реальный центр власти, кто отдает главную команду - президент или премьер-министр, я имею в виду - после инаугурации. Поэтому строить здесь схемы можно только умозрительные и не очень совпадающие с реальностью. У меня таких схем нет. Если аппарат и бюрократия поймут, что главный Путин, то это будет означать, что поставлена под сомнение и буква Конституции, и исторические традиции высшей власти в России. Путин с Медведевым не должны этого допустить, потому что в лучшем случае это приведет к дезориентации аппарата, который в этих условиях начнет работать только на себя, и никто его не заставит работать на общество, даже в тех небольших пределах, как он это делал при Путине.

Что здесь является оптимальным? Возможно только чёткое для публики, для внешнего мира разделение обязанностей. Например, президент - это в основном внешняя политика, а премьер-министр - это вся внутренняя политика. Если провести такую границу первых действий, визитов, принятия решений, чтобы аппарат понял, что и как. Путин может как угодно много давать советы Медведеву по внешнеполитическим вопросам, но все внешнеполитические инициативы должны исходить из уст президента, как это у нас было всегда, а все внутренние инициативы должны исходить из уст премьер-министра. Это что-то похожее на оптимум, хотя и тут аппарат не очень будет верить. Но если это последовательно проводить в течение какого-то времени, такая модель будет работоспособной. Но боюсь, что такого не произойдёт. Ничего более конкретного сейчас сказать не могу. Более или менее эта схема может проясниться после первых знаковых кадровых назначений, которые, возможно, произойдут уже после 2 марта, но формально они должны быть все отложены до начала мая. Так что эти назначения могут как-то очертить нам контуры этой схемы.

Загружается, подождите...
0