Rambler's Top100 Service

Как голосовала Москва

Депутат Московской Городской Думы
3 марта 2008

Сегодня 3 марта ЦИК объявил победителем выборов президента России Дмитрия Медведева, который получил 70% голосов от более чем 70% пришедших на выборы россиян. Таким образом, примерно половина всех избирателей по списочному составу проголосовала за него в Российской Федерации. Аналитики назвали этот результат скучным и предсказуемым.

Так ли это, рассмотрим на примере Москвы.

В Москве результат получился по явке избирателей - 66% (для нас - рекорд, мы ведь не национальный регион, где все происходит чудесным образом), и 71% москвичей отдали свои голоса за Дмитрия Медведева.

Что это значит?

То, что предпочтения среднего москвича практически не отличаются от предпочтений среднего россиянина. Где же те коренные отличия москвича в политической сфере, о которых любят говорить в провинции? В тонкой электоральной структуре они, безусловно, есть, но в брутто-измерении Москва и Россия представляют собой единую общность. Да и успехи других кандидатов в Москве мало чем отличаются от средних по России.

Но если посмотреть на различные округа и районы Москвы, то здесь есть серьезные отличия: явка избирателей колебалась от 50% до 80% по районам, итоги голосования также выявили широкий разброс по территории города. Эти интересные факты потребуют еще серьезного осмысления правительством города и Московской городской Думой.

Особый интерес, однако, представляет собой голосование избирателей в Центре Москвы. Дело в том, что Центральный административный округ Москвы (ЦАО) (примерно, 'старая Москва' в границах 1916 года) также соотносится с периферией Москвы, как сама Москва с районами ближнего Подмосковья. В Центре города проживает около 700 тысяч москвичей (около 500 тысяч избирателей), а работает более 2 миллионов. Здесь сосредоточена деловая, административная, финансовая, политическая и культурная жизнь столицы. Особенностью ЦАО является информационная насыщенность: здесь принимаются десятки телеканалов, в том числе зарубежных, издаются газеты, в том числе оппозиционные, звучат разные 'радиоголоса', проходят митинги оппозиции, работают агитаторы различных партий. Говорить о том, что житель центра Москвы лишен доступа к источникам информации сегодня просто нелепо. И как же голосует этот информированный, искушенный житель центра: 76% за Дмитрия Медведева (!). А самый патриархально-интеллигентный район центра Москвы 'Замоскоречье' вообще отдал 79% голосов за Дмитрия Медведева. Вот Вам и интеллигенция, которая, дескать, не поддерживает Путина-Медведева! Этот старый миф не выдержал сегодня в Москве проверки реальностью.

Третье, что бы хотелось отметить. В сопоставимых по социально-экономическим показателям районах города Москвы отмечалась тенденция: там, где власти города и партии очень активно 'нажимали' на явку избирателей, ощутимо возрастало протестное голосование молодежи. Это явление демонстрирует 'исчерпание' эффективности партийного и административного ресурсов: борьба за явку избирателей приводит к росту протестных настроений. Это тоже один из уроков выборов в Москве.

Впрочем, итог выборов в Москве был многим ясен еще до их начала. В то время как центры изучения общественного мнения выдавали для Москвы электоральный рейтинг Дмитрия Медведева около 50% - 55%, у опытных депутатов эти предсказания вызвали лишь недоумение и улыбку.

Дело в том, что при отсутствии в списке кандидатов в президенты России представителей демократов (Явлинский, Белых), диссидентов (Каспаров, Касьянов) и 'патриотов' (Рогозин, Семыгин) избиратель, пришедший на выборы, голосует не только, исходя из предпочтений, но и отталкиваясь от неприятия оппозиционных фигур. Наоборот, в случае широкого спектра кандидатов, Дмитрия Медведева ждало бы голосование примерно в 60% за него, что соответствует и его личному рейтингу, и рейтингу стоящих за ним сил. При этом, однако, не пришлось бы опасаться за явку избирателей, так как выборы бы вызывали гораздо больший интерес.

Таким образом, замкнутый узкий список оппозиционеров ('коммунист', 'популист' и 'неизвестный') в ходе последних выборов заставлял часть избирателей исходить не только из предпочтения Медведева, а из неприятия альтернативных фигур (не будет же 'демократ' голосовать за Зюганова, или 'патриот' - за Жириновского). Вот и голосуют они форс-мажорно за Медведева. Такое голосование дало Медведеву в Москве порядка 10% голосов дополнительно, но создало проблемы с явкой избирателей.

Любопытно то, что по расчетам, Дмитрий Медведев победил бы в Москве при любой конфигурации: и с тремя противниками, и с десятью, и в условиях ограниченного доступа оппозиции к средствам массовой информации, и в условиях полной информационной открытости. Вот так!

Загружается, подождите...
0