"Наше развитие напоминало двухколёсный велосипед"

Михаил Дмитриев
президент Центра стратегических разработок
6 Март 2008

Из выступления Михаила Дмитриева, президента Центра стратегических разработок, на заседании круглого стола Издательства 'Европа' по теме: 'Российская политика между действующим и будущим президентами', 4 марта 2008 г.:

 

- Как мы развивались в последние 10 лет? Наше развитие очень напоминало двухколёсный велосипед. Чтобы сохранить равновесие и устойчивость, в том числе, добиться политической консолидации, мы должны постоянно были двигаться вперёд. Основа этой консолидации - это быстрый экономический рост. Но если этот экономический рост почему-либо остановится, скорее всего, равновесие этого велосипеда поддерживать будет гораздо труднее, чем в условиях быстрого экономического развития.

В чём состояло главное достижение последних 10-ти лет нашего развития в социальном плане? Это, пожалуй, резкое сокращение, примерно в два с половиной раза, численности бедного населения, главного источника социальных проблем и конфликтов в первое десятилетие перехода к рынку. Но - куда перешло это бывшее бедное население? Неудача этого же периода, она объективна, и нельзя вменять её в вину кому бы то ни было, неудача состоит в том, что это бедное население отнюдь не перешло в разряд того среднего класса, который является основой социальной стабильности и развития постиндустриального общества. Такого среднего класса у нас всего 20%, а может быть даже 15%, в зависимости от оценок. Большинство людей, которые вышли в стране из бедности, перешли в нечто вроде протосреднего класса, куда перешло большинство пенсионеров, большинство бюджетников из сферы науки и образования. Это протосредний класс сегодня составляет не меньше 50%, а может быть 60% всего населения страны. Этот класс не является основой социальной стабильности. Это та среда, в которой произошли огромные проблемы в Германии в 30-е годы или в Иране во времена исламской революции. Для того, чтобы обеспечить устойчивое быстрое долгосрочное движение страны в направлении модернизации и формирования современного развитого постиндустриального общества, в социальном плане мы должны решить задачу превращения этой прослойки относительно благополучных людей в настоящий полноценный средний класс, чья доля, в принципе, при определённых условиях, может составить 50-60% населения через 15-20 лет. Но что нужно для этого среднего класса? Не просто рост доходов и не просто экономический рост. Это целая проблема институтов вертикально-социальной мобильности, социальных лифтов, которые пока в нашей общественно-политической системе работают плохо. Что я имею в виду? Вот много говорилось об образовании. Какая роль образования в этом отношении? Для обеспечения вертикально-социальной мобильности протосреднего класса в полноценный средний класс он должен получить доступ к качественному образованию. Качественное конкурентоспособное высшее профессиональное образование - пока привилегия богатых и обеспеченных людей в стране. Протосредний класс к этому образованию доступа не имеет.

Территориальная мобильность. Люди должны иметь возможность легко, эффективно и быстро перемещаться из регионов, где нет перспектив для развития карьеры, получения высоких уровней дохода, в регионы, где динамично развивается экономика, где создаются условия для карьеры, развития и для всего прочего.

Предпринимательство. Должна быть создана конкурентная среда, где можно с нуля создать успешный и процветающий бизнес, независимо от того, как к тебе относятся власти или кто бы то ни было ещё.

В отношении пенсионеров. Проблема пенсионной реформы - это не просто повышение пенсий. Это проблема перевода пенсионеров, огромной массы, миллионов людей из протосреднего класса, который является потенциально протестной категорией, в категорию среднего класса. И вот так вот должна ставиться задача, это не вопрос просто механического повышения пенсии, это создание базы для социальной системы. Потому что через 15-20 лет пенсионеры могут составить почти большинство наших избирателей. Если они будут по-прежнему считать себя бедными и ущемлёнными категориями населения, то это станет залогом социальной нестабильности и популизма в политике.

И, наконец, если мы говорим об институтах государства, о финансовых институтах, об институтах жилья, - это и эффективный доступ к жилью, доступ к организованным накоплениям в финансовом секторе, без которых средний класс не может существовать, - и, если мы говорим о системе государственного управления, - это повышение меритократичности системы государственного управления, то нужно иметь ввиду следующее условие: если эти достаточно слабые и не очень эффективные сейчас лифты в ближайшие годы в нашей стране не заработают, мы, скорее всего, получим ситуацию советской системы 70-80-х годов, когда продолжительность пути молодого инженера до первой номенклатурной должности инструктора райкома выросла с 5 лет в конце сталинского режима до 22 лет в конце брежневского режима. И этот котёл протосреднего класса, который не имел каналов вертикальной мобильности, взорвал страну. Вот наши альтернативы. И вот один из главных вызовов, с которым должны быть связаны реформы ближайших нескольких лет.

 

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум