Rambler's Top100 Service

Позиция Турции такова, что она не желает отдавать Оджалана Европейскому суду и, все попытки давления со стороны комиссии по правам человека, не увенчались успехом

Хошави Бабакр
представитель курдского правительства в РФ и СНГ
7 Март 2003

Хошави Бабакр, председатель демократической партии Курдистана (Ирак)

Как вы знаете, в Страсбурге (Франция) Европейский суд по правам человека рассмотрит апелляцию лидера Курдской рабочей партии А. Оджалан, в Западной Европе правовая система более совершенная, чем в Турции, это очевидно, условия в тюрьме несравнимы с турецкими. В Западной Европе, когда суд дает пожизненный срок отбытия наказания он не ограничивает возможность человека свободно высказывать свои взгляды, там отбывая свое наказание в тюрьме, любой человек может вести свою политическую борьбу.


Хотя в Турции и отменили вынесенный Оджалану смертный приговор и заменили на пожизненный срок. Но позиция Турции такова, что она не желает отдавать Оджалана Европейскому суду и, все попытки давления со стороны комиссии по правам человека, акцентирующего внимание Турции на правах курдского народа, не увенчались успехом. Делегации, выезжающие в Турцию, для встреч с Оджаланом, возвращаются, так и не добившись этой встречи. Это все существует. То, что Турция передаст Оджалана Европейскому суду, мне кажется, вряд ли этот вариант возможен.

Если бы Оджалан отбывал наказание в Европе, то он несомненно стал бы вести активную политическую борьбу за права курдов. Но, отбывая наказание в Турции, идти против Турции одновременно, кто это позволит? У нас на сегодняшний день нет сведений о том, что Оджалан ведет свою борьбу.


В основном Западная Европа духовно на стороне курдов, поддерживает их борьбу. Но какое может вынести решение Европейский суд сказать трудно, ведь Оджалан входит в список террористов. Мы как демократическая партия Курдистана его с терроризмом не ассоциируем. Поскольку это же расширенное понятие, тогда многие кто ведет политическую борьбу, освободительную борьбу террористы.

Я не информирован, какова позиция у Демократической партии Курдистана относительно Оджалана. У нас сейчас более серьезные задачи. Ситуация в иракском Курдистане сегодня такова, что мы имея с одной стороны границу с Турцией, от которой чувствуем постоянную угрозу. А с другой стороны США постоянно, говорит о том, что введет Войска в Ирак, и, что начнет войну. Поэтому наше основное внимание сосредоточено на этих проблемах.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!