Rambler's Top100 Service

Победа Ильхама Алиева на выборах президента Азербайджана очевидна

Гюльнара Мамедзаде
Генеральный директор Агентства Международной Информации 'Новости-Азербайджан'
13 марта 2008

Гюльнара Мамедзаде, Генеральный директор Агентства Международной Информации 'Новости-Азербайджан'

 

Победа действующего главы азербайджанского государства Ильхама Алиева на предстоящих в октябре этого года президентских выборах очевидна при любых раскладах, как с учетом реалий внутренней политики, так и факторов внешнего влияния. Ситуация в стране настолько прогнозируема и стабильна, что практически исключается возникновение внештатных ситуаций на этапе электорального цикла, а тем более задействование и успешное осуществление тех или иных политических авантюр и провокаций, как до, так и после выборов.

В определенном смысле предвыборная ситуация-2008, сложившаяся в Азербайджане, формируется по российской модели: власть сильна, как никогда, ее кандидат не имеет альтернативы, оппозиция в основном бессильна и бездарна, а нередко является всего лишь необходимым фоном для политических декораций. Власть предлагает и реализовывает конкретную политическую программу с акцентом на усиление национальных проектов и укрепление имиджа государства на международной арене. Оппозиция хватается за призраки прошлого, апеллируя устаревшими слоганами и технологиями в отсутствие четкой идеологической платформы и программы действий. Власть обладает огромным финансовым ресурсом, необходимым как для реализации своих программ, так и соблюдения демократических процедур. Оппозиция на нынешнем этапе финансово несостоятельна, поскольку ставку на гипотетические и весьма сомнительные успехи нафталиновых политиков, каковыми на 90% являются представители азербайджанской оппозиции, состоятельные и прагматичные внешние спонсоры делать не будут.

Типаж и политический вес кандидатов, которые будут представлены на выборах в Азербайджане в качестве оппонентов действующего главы государства, опять же ассоциируется с российскими выборами. У нас тоже есть свой Жириновский, Зюганов, Богданов. При всем уважении к вышеназванным политикам, время одних уже ушло, для других оно еще не наступило. Как ожидается, свои кандидатуры на выборах президента Азербайджана выставят в основном представители старой гвардии: лидер партии 'Мусават' Иса Гамбар, председатель Демократической партии Сардар Джалал оглу, лидер Общественного форума 'Во имя Азербайджана', политолог Эльдар Намазов, из относительно новых - глава партии 'Умид' ("Надежда"), депутат Игбал Агазаде. Свое участие на выборах еще не обозначили другие известные представители местной оппозиции, традиционно участвовавшие в предыдущих президентских выборах - лидер Партии Народного Фронта Азербайджана Али Керимли, Партии Национальной Независимости - Этибар Мамедов и глава Либеральной партии Лала Шовкет.

В основном, все вышеперечисленные лица возникли на политическом фоне в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века, некоторые из них на той или иной позиции уже были у власти, к сожалению, бесславно, все их шансы использованы, ресурса будущего у них нет, как нет надежной, перспективной команды и поддержки масс. Азербайджанская оппозиция на данном этапе прекрасно осознает свои нулевые шансы на победу и свою декоративную роль на этих выборах, участвовать в которых они будут в силу специфичных для каждого причин. Так что, острых политических баталий нет и не предвидится. Сценарий армянских событий, где в ожесточенное противостояние вступили сторонники ереванского и карабахского кланов, завершившееся кровопролитием и многочисленными арестами, в Азербайджане не может иметь место. С вероятностью до 0,01% могут прогнозироваться форс-мажорные обстоятельства после выборов, когда кто-то из кандидатов вознамерится для профилактики ненадолго так покричать, что 'выборы сфальсифицированы', что обычно присутствовало в практике поствыборного синдрома у лидера партии 'Мусават'. Хотя вряд ли на этот раз кто-то заведомо будет выставлять себя на посмешище, реально оценивая соотношение сил, приоритетов, возможностей, реальную поддержку масс, которая, безусловно, на стороне действующего президента, и что также немаловажно - внешнеполитических симпатий и гарантий.

Геополитический расклад ситуации и позиции Азербайджана в столь ключевом регионе современной политики, каковым является Южный Кавказ и бассейн Каспия, с учетом масштабных энергетических проектов и крупных инвестиций, дает все основания утверждать, что мировые центры политики давно определились со своими интересами и приоритетами, как в регионе, так и непосредственно в Азербайджане. В качестве гарантии соблюдения оных интересов может быть, прежде всего, политическая стабильность и прочная власть, которую сегодня в Азербайджане представляет Ильхам Алиев и его команда, которая заметно, но постепенно качественно обновляется в пользу молодых прагматиков.

Характеризуя внешнюю политику Алиева, местные политологи нашли ей удачное определение - 'геополитический плюрализм', принцип которого позволяет Азербайджану вести сбалансированную внешнюю политику с мировыми центрами силы, в том числе с Россией, которая остается дружественным партнером и одним из основных внешнеполитических приоритетов Азербайджана.

Позиции Ильхама Алиева настолько сильны, и, как представляется, на долгосрочную перспективу, что вряд ли он будет вести широкую пропагандистскую кампанию, ему достаточно не сбавлять темп и масштаб своей деятельности на посту президента. Очевидно, что, не взирая на существующие проблемы, курс на модернизацию демократических институтов страны и повышение реального уровня жизни населения страны продолжится. Понимание этого в обществе присутствует, как и нежелание утратить существующую стабильность, что является необходимым фундаментом для проведения справедливых выборов.
Загружается, подождите...
0