Rambler's Top100 Service

Одна из гарантий стабильного развития России - зрелое и структурированное гражданское общество

президент Российской Федерации
19 Март 2008
19 марта избранный президент Дмитрий Медведев провел в Кремле встречу с членами совета Общественной палаты. Он призвал членов Общественной палаты активно подключиться к выработке концепции развития России до 2020 года, которая заложит основу развития страны на долгосрочный период. "Считаю абсолютно принципиальным, чтобы при подготовке документа такого значения происходила не только экспертиза, а совместная работа над этим документом", - сказал Медведев. "Формы участия могут быть самыми разнообразными, но очевидно, что должны быть использованы и региональные возможности, и отраслевые площадки", - считает избранный президент.
Одним из таких механизмов он назвал общественные советы при министерствах и ведомствах. При этом Дмитрий Медведев призвал совет Общественной палаты обратить внимание на то, что работа некоторых из них еще не началась и они носят "декоративный характер".
Дмитрий Медведев считает необходимым задействовать интеллектуальный ресурс, который есть у Общественной палаты, где представлен весь сектор профессионалов, чьи знания и опыт прямо связаны с базовыми ориентирами долгосрочного развития страны.
Он назвал одну из гарантий стабильного развития России - "зрелое и структурированное гражданское общество". "Наша задача создать такую систему, когда гражданские структуры принимают участие в выработке государственной политики и в оценке ее качества", - заявил Медведев на встрече с членами Общественной палаты.
В качестве одной из задач он назвал максимальный учет интересов самых разных социальных групп, включая организации людей с ограниченными возможностями, небольшие профсоюзы, корпорации, цеховые организации, которые объединяют людей редких профессий и малых социальных групп. "Голос этих групп должен быть слышен в нашем обществе и должен существовать реальный механизм защиты их прав и законных интересов", - подчеркнул избранный президент.
По его словам, здесь свое слово должны сказать и СМИ, и судебная система, и общественные институты. "Только в этом случае наше общество может быть по- настоящему гармоничным", - подчеркнул он.
Дмитрий Медведев также считает, что законопроекты должны проходить общественную экспертизу до принятия. "У нас никогда не было комплексного взгляда на то, каковы будут последствия принятия закона, всегда фрагментарные", - признал Д.Медведев на встрече с членами Совета Общественной палаты. "Я поддерживаю идею обязательной экспертизы законопроектов", - заявил он.
Медведев также высказался за развитие деятельности общественных палат на региональном уровне. "Пока их присутствие сказывается только в 1/3 субъектов Федерации. Это мало", - считает избранный президент. Он отметил, что именно на местах происходит прямой контакт между общественными силами, гражданами и, с другой стороны, властными структурами.
На встрече Дмитрий Медведев предложил Общественной палате заняться проблемой повышения правовой культуры общества и борьбой с коррупцией. Он отметил, что пренебрежение законом "до сих пор резко тормозит развитие страны". "Мы вместе должны сделать так, чтобы уважение к закону стало определяющим принципом жизни нашей страны",- подчеркнул он.
По его словам, для этого граждане должны иметь реальные возможности отстаивать свои права и интересы в органах правосудия. "Здесь не обойтись без помощи Общественной палаты, без ее просветительской, разъяснительной деятельности по повышению правовой культуры в нашем обществе", - заявил он и добавил, что без этой работы правового нигилизма не преодолеть.
Касаясь проблемы коррупции, он заявил: "Необходим национальный план, сейчас подходы к нему вырабатываются". Однако, считает избранный президент, без участия гражданского общества, активного участия членов Общественной палаты эту проблему не решить. "Борьба с коррупцией может быть эффективной, когда государство является справедливым",- сказал Д.Медведев.
Дмитрий Медведев отметил, что антикоррупционное законодательство "должно совершенствоваться, мы должны изучать опыт других стран", чтобы соответствовать общему направлению. Д.Медведев убежден, что правовым каркасом в борьбе с коррупцией должны быть "изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс". "Все остальное - от лукавого", - сказал он.
При этом Д.Медведев подчеркнул, что "не менее важно создавать другие вещи, направленные на искоренение этого постыдного явления". Среди таковых он назвал "систему стимулов к антикоррупционному поведению", которые бы поощряли тех, кто не берет взяток.
Дмитрий Медведев считает необходимым повышать престиж муниципальной службы. " Сегодня муниципальная служба не престижна и большинство выпускников вузов стараются преодолеть этот этап и выйти сразу на региональный или федеральный уровень, потому что и там, и там больше престиж и больше возможности", - сказал Д.Медведев на встрече с членами Совета Общественной палаты России. Он заметил, что этот вопрос может стать предметом обсуждения на одном из заседаний совета по местному самоуправлению при президенте РФ.
По словам Д.Медведева, проблема состоит еще и в том, что на должности в муниципальные органы власти часто приходят люди неподготовленные, "зачастую не сумевшие добиться чего-то на более высоком уровне". "Это реальная проблема. Там случайные люди проявляются, местные бандиты, например", - сказал Д.Медведев. Он отметил, что существующее законодательство, в частности, статья 12 Конституции РФ несколько усложняет регулирование муниципальной сферы, поскольку запрещает федеральным и региональным властям давать какие-то указания муниципалам.
Избранный президент РФ обещает, что государство будет заниматься защитой пенсионных накоплений граждан. Особенно важной эту задачу Д.Медведев считает в связи с планами государства развивать систему добровольных пенсионных накоплений граждан. Он также подчеркнул необходимость четкого контроля за коэффициентом замещения. "Если можем его стабилизировать на приличном уровне - это одно дело, а если он будет падать - другое дело. Наше решение направлено на то, чтобы не просто сохранить коэффициент замещения, а вывести его на другой уровень", - заявил Д.Медведев. Он напомнил, что в России пенсии составляют 30-35% зарплаты, а в развитых странах - 60-65%. "Это цель, к которой государство должно стремиться", - заявил он.
Избранный президент Дмитрий Медведев считает, что правоохранительные органы и суды должны более жестко реагировать на преступления, совершаемые на почве межнациональной розни. "Правоохранительные органы должны занимать жесткую позицию, не отмалчиваться, не уходить в кусты, а действовать, применять законодательство", - заявил Д.Медведев. "Не в меньшей степени это и забота судей", - считает он. "Приговоры должны основываться не на теории всеобщего снисхождения, а на высокой общественной опасности таких действий", - сказал избранный президент.
Избранный президент Дмитрий Медведев намерен, став главой государства, регулярно встречаться с представителями Общественной палаты. "Для меня этот разговор очень важен, тем более в новом качестве он первый. Надеюсь, что эти встречи станут регулярными", - сказал Медведев, завершая встречу с членами Совета Общественной палаты в среду.
Он отметил, что Общественная палата неплохо исполняет сегодня свою функцию "коммуникатора", связующего звена между властью и обществом. "Гражданское общество в нашем государстве существовало даже в самые трудные периоды его развития. Только весь вопрос в качестве этого общества - было ли оно робким, затравленным, как в определенный исторический период, или же это общество зрелое и структурированное. Огромная разница", - сказал он.
Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!