Rambler's Top100 Service

Эффективная работа налоговой системы - залог правового государства

председатель Правозащитного Движения 'ПЧЕЛКИ' в поддержку православных приютов и образовательных учреждений, первый заместитель главного редактора журнала 'Человек и Закон'
26 марта 2008

НАЛОГОВЫЙ БЕСПРЕДЕЛ

 

В настоящее время начата и активно ведется дискуссия о налоговых стимулах модернизации экономики России, что можно только приветствовать, поскольку в процессе дискуссии будет найден дополнительный ресурс для развития экономики страны.

Но речь в статье пойдет преимущественно о необходимости модернизации налоговой системы с точки зрения удобства взаимодействия с ней бизнес-сообществ, общественных организаций и граждан России, что является одной из важнейших функций Федеральной налоговой службы (ФНС) и его органов на местах (налоговых инспекций).

Если говорить о модернизации страны, о повышении производительности труда, то нельзя обойти вниманием такие важные качественные показатели, как время (пословица: 'Время - деньги' известна всем) и экономия материально-технических ресурсов. Удовлетворенность гражданами взаимодействием с государственными органами также является одним из важных показателей эффективности работы государства, определяющим доверие граждан к власти.

Разговаривая, по долгу службы, с руководителями коммерческих организаций, руководителями профсоюзных организаций, других общественных организаций, удалось узнать пикантные подробности их взаимодействия с налоговыми инспекциями, которые в определенном аспекте можно назвать 'налоговым беспределом'. Например, в Москве в прошлом году многие коммерческие, общественные организации подверглись процедуре блокирования расчетных счетов по причине якобы не представления отчетности, начиная с 2002 года. Как выяснилось позже, в 2007 г. в Москве производилось обновление внутренней налоговой базы данных. При этом, в новой базе появилась возможность для налоговых служащих ставить галочки напротив сданных отчетов. Ранее таких возможностей не было. Кто хоть раз в жизни был в налоговой, тот мог заметить, что налоговая отчетность в служебных помещениях занимает огромное рабочее пространство: она высокими стопками находится на полу, на стульях, под стульями, на столах, на шкафах, в проходах между столами, короче говоря, она находится везде, где только можно ее разместить, в нарушение всех санитарных и пожарных норм. Логично предположить, что часть 'свежих' отчетов теряется. Что уж говорить об отчетности за 2002 г.!

Таким образом, налоговые инспекции, естественно не признавая за собой какой-либо вины, блокируют расчетные счета 'виновных' организаций (коммерческих, общественных), и в их адрес направляются уведомления с просьбой предоставить недостающую налоговую отчетность, например, начиная с 2002 г., по квартально. Блокирование расчетных счетов стало отличительной особенностью работы налоговых инспекций. В противном случае, по мнению сотрудников налоговых инспекций, им не возможно увидеть у себя 'виновных' руководителей и бухгалтеров предприятий, организаций. Налоговый беспредел, одним словом.

Вообще, Федеральная налоговая служба в сознании граждан России давно ассоциируется с силовым министерством, которого боятся, перед которым трепещут, сотрудникам которого желают всячески угодить по принципу: лишь бы отстали.

С одной стороны, это не так уж и плохо: налоговая система в демократическом государстве должна быть строгой и пунктуальной. Но перекладывание своих ошибок и просчетов на плечи других не допустимо ни при каких обстоятельствах, так как это создает оправдательную базу для тех, кто по настоящему уходит от налогообложения. Каждый из них может сказать, что в налоговых органах все теряется, и нет порядка. Также это создает повод для судебных финансовых исков по отношению к самим налоговым органам, поскольку мы строим правовое государство, и это фактор нельзя сбрасывать со счетов. В итоге, за действия чиновников в правовом государстве придется нести материальные потери самому государству, так как чиновники распоряжаются не своими ресурсами, и их действия, приводящие к финансовым ущербам организаций, при хорошей доказательной базе, могут влететь государству в копеечку. Поэтому для создания правового государства необходимо, прежде всего, навести порядок в налоговой системе, с работой которой непосредственно сталкивается почти каждый гражданин.

Не смотря на это, на данном этапе отстаивать свои финансовые потери в суде организациям, выставляющим свои претензии к действиям чиновников налоговых инспекций, почти не реально. Да и как судиться, если у вас заблокирован расчетный счет и бизнес ваш терпит убытки, да и денег на судебные издержки практически нет?! Денег нет даже на уплату штрафа за допущенные, по мнению налоговых чиновников, 'просчеты' в работе!

 

'ПУСТАЯ' ОТЧЕТНОСТЬ

 

'Пустая' отчетность - это проблема, которая в основном касается налоговой отчетности общественных организаций, например, профсоюзных организаций, садоводческих товариществ.

Известно, что большинство общественных организаций в России не имеют штатных сотрудников, т.е. не имеют штатного расписания, в соответствии с которым устанавливаются размеры оплаты сотрудников. Чаще всего работа в общественных организациях осуществляется на общественных началах и не содержит в себе извлечение прибыли. При такой работе в организациях не создается налоговой базы для уплаты налогов, например, подоходного налога, налога в пенсионный фонд, налога на прибыль, налога с продаж, других налогов. Но в соответствии с Налоговым кодексом, эти организации не освобождаются от сдачи отчетности по перечисленным налогам в установленные сроки ежеквартально. В случае не предоставления отчетности организация будет подвергнута штрафу (50 руб. с не сданного листа)! 'Пустая' отчетность - это формы налоговой отчетности, в свободных графах которой нужно поставить нули. Очевидно, что эта отчетность не обладает какой-либо полезной информационной ценностью. В совокупности, ежеквартально, от каждой такой общественной организации, например, садоводческого товарищества, в налоговую инспекцию сдается документация в количестве до 40 листов, в которой проставляются нули, отвлекая силы и время, как отчитывающихся, так и тех, кто эту отчетность проверяет. Можно предположить, что именно 'пустая' отчетность в большой степени заполняет помещения налоговых инспекций, мешая проходу сотрудников к их рабочим местам.

Абсурдность происходящего с 'пустой' налоговой отчетностью не то, чтобы удивляет, она возмущает многих и многих людей, задействованных в этом глупом, кем-то придуманном процессе распыления физических и душевных сил людей, их времени, материальных ресурсов. Вырубаются гектары лесов, чтобы удовлетворить требованиям Налогового кодекса о предоставлении 'пустых' отчетов!

Примечательно то, что один из разработанных в советскую эпоху ГОСТов, в котором содержатся требования к построению, оформлению, изложению нормативных документов содержит требования не ставить точки после цифр при перечислении различных позиций. Такое требование принималось, в т.ч. исходя из экономии краски на точках в масштабах всей социалистической страны. В случае же с 'пустой' отчетностью в эпоху рыночных отношений, мы имеем дело с огромными масштабами не рационального расходования материальных ресурсов: бумаги, краски. А сколько тратится электроэнергии! Замечательный сюжет для сатирического тележурнала 'Фитиль'.

 

ВЫСОКИЕ ОТНОШЕНИЯ

 

Работа налоговых инспекций, например, в Москве строится по принципу 'черного ящика'. Подготовкой уведомлений о блокировании счетов, наложения штрафов, приема недостающей отчетности занимаются разные отделы, между которыми до сих пор не налажено взаимодействие. Поэтому, сдав требуемые документы, не спешите радоваться, что скоро вам откроют расчетный счет, потому что сдаете вы ее в один отдел, а отмечают ее наличие в другом. Если учесть, что дозвониться в налоговую инспекцию практически невозможно, вам придется еще не один раз съездить в налоговый орган, чтобы, наконец, ваше предприятие заработало в полную силу.

При этом добраться до начальства, чтобы выразить им свое возмущение, вам почти не удастся, поскольку 'большие' начальники обычно работают в VIP -зонах, которые взяты под особый пропускной режим. Скорее всего, они не поднимут трубку телефона, если вы им позвоните с вахты, либо секретарь, спросив предварительно у вас суть вопроса, посоветует вам обратиться к заместителю руководителя, телефон которого будет раздражать вас своим молчанием, пока вас окончательно не охватит отчаяние от беспомощности добиться справедливости. Почему руководители налоговых инспекций не любят разговаривать с клиентами, полагаю, легко догадаться. Суть вопросов клиентов всегда одна и та же, также как и их раздражительность установленными в налоговых инспекциях порядками. Поэтому с ними нет особого желания разговаривать.

Поэтому в налоговой реформе хорошо бы предусмотреть права налогоплательщика быть принятым главой местного налогового органа и, в случае не разрешения спорной ситуации, быть принятым главой вышестоящего налогового органа.

Все, кто хоть раз был в налоговой инспекции по каким-либо делам, навсегда остаются под впечатлением атмосферы глубокого взаимного недружелюбия. Эту ситуацию нам нужно определенным образом исправить, так как она ложится глубоким моральным грузом, как на сотрудников налоговых инспекций, так и на посетителей.

Поэтому, организация внутренней работы налоговых инспекций, регламентация которой отчасти изложена в Налоговом кодексе, требует глубокого переосмысления и реформирования.

 

ПЛАТИТЬ НАЛОГИ С УДОВОЛЬСТВИЕМ

 

Довольно часто граждане сталкиваются с ситуацией, когда им начислен доход, но не изъят подоходный налог в размере 13 %. В таком случае организация, которая начислила доход, обязана известить об этом налоговый орган, как и человека, которому этот доход начислен. Гражданин, в свою очередь, должен заполнить декларацию, получить у организации, начислившей доход, справку по форме 2 НДФЛ и все это передать в налоговую инспекцию. Заполнить декларацию с первого раза ни у кого не удается, поэтому вам придется еще не один раз уйти с работы, чтобы посетить налоговую. В прочем есть фирмы, которые делают это за вознаграждение. Декларацию необходимо заполнять для того, чтобы налоговая инспекция выслала вам по месту жительства квитанцию для оплаты налога. Удивляет следующее: а почему эту квитанцию нельзя выслать сразу. Порой человек сам знает, что ему нужно уплатить налог, но долгая и не ведомая процедура подготовки всякой документации и очереди в налоговых отбивают у него всякое желание выполнить свой гражданский долг. Представьте себе еще такую ситуацию, когда сумма налога составляет, например, 700 руб., а ваш рабочий день, который необходимо потратить (может, и не один) для подготовки всей документации и сдачи ее в налоговую 'стоит' 2000 руб. Очень неудобно и затратно получается платить налоги!

 

ЧАЯНИЯ ОТЧАЯНИЯ МЕЛКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

 

Для мелких предпринимателей актуальна проблема двойного налогообложения. С одной стороны, за свою палатку им приходится платить налог государству за каждый квадратный метр площади, занимаемой палаткой. С другой стороны, за те же квадратные метры им приходиться платить налог арендодателю (директору рынка, торгового центра). Чтобы исключить казусы двойного налогообложения, логично было бы вернутся к старой практике налогообложения в отношении мелкого предпринимательства, которая существовала еще два года назад и заключалась в фиксированном налоге на торговую точку со стороны государства, не привязанном к квадратным метрам занимаемой площади.

Еще одна проблема мелкого предпринимательства связана с использованием в работе кассовых аппаратов. Особенно остро она стоит в дальних регионах России, мелких деревнях и поселках, поскольку там сложилась система, именуемая в народе 'большой тетрадкой'. В эту тетрадку записывают всех должников до получки, а товар часто отпускают в кредит. Потому, система кассовых аппаратов в глубинках полностью не эффективна, так как товар, в основном там дешевый, обороты малые и стоимость аппарата и его обслуживание весьма резко увеличивает себестоимость товара. Еще один негативный момент заключается в том, что продавец не может 'провести' официально никаким образом кредитные взаимоотношения с покупателем.

Не маловажно отметить, что местное чиновничество во многих регионах пользуется весьма удобной для чиновничества системой ежегодного перепрограммирования кассовых аппаратов и через частные приближенные структуры, занимающиеся перепрограммированием, взимает с предпринимателей огромные деньги (приблизительно от 5 000 до 7 000 руб.), что является как бы скрытым налом.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ

 

Чтобы повысить доверие к власти среднего класса и бизнес-сообщества для оценки деятельности государственных органов, которые непосредственно оказывают услуги гражданам, организациям на местах, необходимо учитывать оценку, которую дают граждане, организации взаимодействию с представителями власти на местах, степень комфортности этого взаимодействия.

Налоговая инспекция - это тот государственный орган, по качеству взаимодействия с которым средний класс и бизнес формируют свое мнение об эффективности работы государственных органов.

По нашему мнению, для того, чтобы это общение не вызывало взаимной ненависти, необходимо сформировать работоспособный общественный орган (Общественный совет) при ФНС, куда бы можно было бы включить в качестве экспертов и рядовых бухгалтеров, которым как никому другому приходится пожинать плоды неэффективной организации работы налоговых инспекций, всей налоговой системы. Пусть в этот Общественный совет войдут и рядовые сотрудники самих налоговых инспекций, которые не в меньшей степени страдают от установленных не ими бестолковых порядков. Общественный совет позволит всесторонне изучить проблемы в этой сфере, давать рекомендации руководству ФНС по оптимизации деятельности налоговой системы к взаимному удовольствию и согласию как налогоплательщиков, так налоговых органов.

Загружается, подождите...
0