Простые решения

Депутат Московской Городской Думы
27 Март 2008

Наша страна не терпит простых решений - в этом я убедился за долгие годы работы. Так иногда хочется порой что-то резко изменить, 'рубануть с плеча', решить властным окриком или вельможным дозволением какую-нибудь больную проблему. Но знаешь - нельзя! В этом сложном мире все не просто, надо все тщательно взвесить, идти к цели маленькими шажками, с оглядкой, и как бы решать вопросы плавно, 'исподволь', незаметно.

В России издревле есть две проблемы, как любят повторять резонерствующие, - 'дураки и дороги'. Борьба с этим древним историческим злом стала у нас частью общественной идеологии и воспринимается как непреложная истина, завещанная нашими славными предками.

Но в современной России есть еще и два новых идеологических фетиша - 'местное самоуправление' и 'малый бизнес'. Именно на этих тотемах и чурингах общественных предрассудков принято у политиков приносить клятвы в верности демократии и прогрессу.

Не буду говорить о медийном освещении и общественном восприятии местного самоуправления, где в общей информационной 'лохани' полощутся и проблемы городов-миллионников, вроде Владивостока или Нижнего, и вопросы московских и петербургских небольших городских районов, и трудности сельских округов где-нибудь в Чувашии или Адыгее, и почему-то, ни с того, ни с сего, проблемы территориальных общин отдельных домов или кварталов вместе с ТСЖ и гаражными кооперативами.

Однако, что бы не обозначало собой это понятие в общественном сознании и на самом деле, каждый опытный политик знает: он должен быть 'за местное самоуправление', иначе будет воспринят, либо как враг демократии, либо, в крайнем случае, как отсталый, 'не модный' человек, который при этом еще и крепко рискует своим публичным рейтингом.

Но не будем о местном самоуправлении. Это - отдельная тема.

А вот второе заклинание, которое я слышу с 1990 года, когда и появилось юридические понятие 'малое предприятие', это - 'необходимость поддержки малого бизнеса'. Об этом говорят демократы всех созывов, центристы, правые радикалы и левые коммунисты уже скоро как двадцать лет. Послушать, у нас вся страна, весь народ за малый бизнес. Редкий пример общественного консенсуса.

Вот и избранный президент Дмитрий Медведев тоже высказывается в защиту малого бизнеса от произвола мелкого злого чиновника, обещает прекратить проверки малого бизнеса санитарно-противоэпидемическими, противопожарными и иными службами.

Вот он - классический пример 'простого решения'. Опять хотим 'как лучше', а, боюсь, что будет 'как всегда'.

Действительно, если внимательно посмотреть, мы увидим, что граждане часто лишь на словах выступают в защиту малого бизнеса, хотя бы потому, что у многих из них родные и близкие заняты в нем. И даже не занятый в этой сфере гражданин не исключает часто для себя или своих родных в будущем возможности заняться предпринимательством. Это расширяет реальные и виртуальные границы возможных притязаний индивида, дает надежду (порой иллюзорную) на социальную мобильность.

Но при этом, поддерживая малый бизнес 'в принципе', гражданин в большом городе, в той же Москве, очень часто выражает недовольство конкретными малыми предприятиями сферы торговли и услуг.

Московская городская Дума полна жалоб на работу мастерских, ресторанов, магазинов, клубов и салонов, особенно, если они расположены в жилых домах или поблизости от них. То вытяжку сделают прямо на балкон жилой квартиры, то мусор свалят во дворе, то перегородят пожарный проезд, то фонарями светят в окна соседям, то заводят двигатель компрессора в два часа ночи, и прочее, и прочее, и прочее.

Нарушения же санитарных и противопожарных правил - это не исключение, а норма поведения предприятий малого бизнеса в сфере торговли и услуг, по крайней мере, во многих больших городах.

А что порою делается за закрытыми дверями так называемых 'массажных салонов' и 'элитных клубов' - это 'не в сказке сказать, не пером описать'. И они ведь часто юридически - малый бизнес, в котором вертятся миллионы долларов. Его что, тоже 'замучили проверками'?

А в реальности - сгорело недавно одно такое сверхмодное ночное заведение в московском саду 'Эрмитаж', куда пожарных просто не пускали с необходимыми проверками - дескать, 'мы малый бизнес'.

Да, можно, конечно, принять очередное простое решение - не пускать пожарных и санитарных врачей в такого рода заведения с целью 'победы над коррупцией'. Но потом не надо удивляться, что начнутся пожары, аварии, размножатся крысы, пойдут бесчисленные жалобы, а за навсегда зарытыми для проверок дверями салонов и клубов - наркотики, сутенерство, а может что-то и похуже. И когда ситуация станет нестерпимой, придется проверки опять вводить, но уже с неизбежным общественным скандалом.

Но, поддержать малый бизнес таким общественно опасным образом, наверное, кажется проще, чем найти, например, способ удешевить кредиты для малых предприятий, уменьшить суммарные налоги, сняв в них надоевший 'хуже горькой редьки' НДС, продумать систему льгот, ввести нормальный патент для желающих, разобраться с бумажной отчетностью, поддержать строительство помещений для малого бизнеса, создать систему государственных гарантий, правовой защиты, решить вопросы страхования, оформления авторских и патентных прав, получения оборудования по лизинговым схемам и многое другое.

Но это - довольно сложно. Это очень трудно. Это требует системных подходов. Как-то это даже не по-русски. Неметчина какая-то.

То ли дело, снять нормальный санитарный и противопожарный контроль, необходимый и в городе, и на селе, распустить 'махровым цветом' малый бизнес, столкнуть его лбами с жителями и местной администрацией, стимулировать тем самым противоправное поведение субъектов. Это будет 'по-нашему': дров наломаем, себя покажем, на людей посмотрим.

Всем деятелям государственной власти я бы хотел напомнить судьбу '122-го закона', когда бравые 'лысенковцы-мичуринцы' от юриспруденции ухитрились так дестабилизировать обстановку в стране, что казалось, будто бы вернулись 'бурные девяностые' - люди перекрывали шоссейные дороги и выходили на площади. Или ситуацию с законом о дольщиках (соинвесторах) в строительстве... Или 'чудесный' Градостроительный кодекс РФ: До сих пор пожинаем последствия низкого качества этих документов, в основе которых лежит наивная уверенность юристов и политиков в возможности успеха быстрых и простых решений в нашей огромной и сложной стране.

Дав возможность бесконтрольно распуститься предприятиям малого бизнеса, мы вызовем протестные настроения в обществе, направленные и против власти, и против этого самого малого бизнеса. А уж кто-нибудь из оппозиции этим воспользуется обязательно.

Да, хочется все сделать быстро и просто. Но так не бывает. Надо бояться как огня любых простых решений и взять за правило, что 'если общественная проблема кому-либо представляется простой, значит, он, скорее всего, в ней просто не разобрался'. Семь раз отмерь, один - отрежь.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум