Rambler's Top100 Service

Политическая схватка в Черногории

Вячеслав Качнов
кафедра мировой политики ГУ-ВШЭ
28 марта 2008

Предстоят первые выборы главы государства после получения Черногорией независимости в 2006 г. Поэтому основные политические силы готовы затратить весь своей политический потенциал, чтобы иметь своего представителя на посту президента.

Активно в борьбу вступила правящая 'Демократическая партия социалистов', представители которой доминируют в правительстве и Скупщине Черногории. Выдвижение на новый срок Филипа Вуяновича - лидера партии, должно подтвердить неуклонный курс страны на вступление в ЕС и НАТО и обеспечить стабильное следование европейским ценностям.

Не может остаться незамеченным и триумфальное возвращение на политическое поле самого известного политика в Черногории, главного творца независимости Черногории Мило Джукановича. Как раз в преддверии президентских выборов Джуканович дал согласие возглавить кабинет министров, попутно активно поддерживая выдвиженца от своей партии на пост президента. В 2006 г. эксперты высказывали сомнение в окончательном уходе Джукановича с высших государственных должностей в момент пика эго политической карьеры. Именно многолетними усилиями Джукановича Черногории удалось достичь долгожданной независимости. Многие политические аналитики в 2006 г. солидарно утверждали, что неожиданный уход Джукановича является лишь тактическим шагом с целью сохранения авторитета и перспективы вернуться на высшие посты государства. Такой момент настал в разгар президентской кампании в феврале текущего года. Джуканович снова возглавил правительство, тем самым став надёжным 'тылом' Вуяновича. Тандем 'Джуканович - Вуянович' должен показать черногорскому электорату готовность правящей команды с новыми силами взяться за новые амбициозные свершения.

Маловыразительной выглядит предвыборная кампания других кандидатов в президенты. Ничего принципиально нового в политическую жизнь Черногории не внесли ни Небойша Медоевич (Реформистское 'Движение за перемены'), ни Срджан Милич 'Социалистическая народная партия', ни представитель сербов Черногории Андрия Мандич.

В настоящее время у действующего президента страны Вуяновича есть все шансы подтвердить свой мандат на второй срок. Не исключено, что победа будет достигнута в первом туре.

Без сомнений, ситуация вокруг Косова на данный момент является одной из основных проблем внешней политики Черногории. Проблема не ограничивается тем, что самопровозглашенное Косово граничит с Черногорией. На территории и так маленькой Черногории расположены относительно крупные албанские анклавы. Часть Черногории входит в ареал так называемой 'Великой Албании', которая, как многие уже стали забывать, и была конечной целью вооружённых повстанцев 'Освободительной армия Косова'. Черногория, безусловно, опасается, что следующим шагом на пути построения 'Великой Албании' может стать отторжение её юго-восточных территорий.

Единого мнения среди населения Черногории по вопросу признания независимости Косова нет. Албанское меньшинство единогласно выступает за независимость соотечественников Косова. Сербы Черногории, так же как албанцы, единодушны в своём противоположном мнении, что сказалось на предвыборной кампании. По мнению кандидата на пост президента от партии 'Сербский список' Мандич, признание Косова станет прямым вызовом сербскому народу Черногории.

На отношение большой часть черногорцев по косовскому вопросу наложил отпечаток синдром войны 1999 г. Черногорцы участвовали в подавлении албанского мятежа в Косове и до последнего оставались в едином государстве с сербами. И отделение Черногории, что не в традициях Балкан, произошло мирно в результате референдума (с небольшим перевесом). Всё-таки очень важно учитывать историческую близость черногорского и сербского народов (По сути, черногорцы - это те же сербы, проживающие в районе Чёрных гор). И для албанцев нет принципиальных различий между сербами и черногорцами.

В этой ситуации торопиться с признанием Косова правящая элита Черногории не собирается. До выборов какой-то чёткой позиции от Черногории по косовскому вопросу вообще ждать не следует. Более того, не стоит ожидать такой позиции и в ближнесрочной после выборов перспективе. Скорее всего, Черногория так и будет занимать нейтральную позицию, опасаясь внутренних проблем и неизбежной реакции со стороны Сербии. Стоит напомнить, что многолетняя взаимозависимость республик после разделения никуда делась. Кроме того, зная жёсткую позицию России по Косовскому вопросу, Черногории не выгодно подрывать отношения с российскими инвесторами. Тем более, Евросоюз, куда так стремится Черногория, не сформулировал единой позиции по косовскому вопросу. Поэтому, Черногория и дальше будет предпочитать роль стороннего наблюдателя в этом вопросе.

 

0