Забытые госкорпорации

Сергей Гаврилов
заместитель председателя комитета ГД РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи
1 Апрель 2008

- Сфера информационных инновационных технологий и современных видов связи никогда не была первоочередной в Думе. На первый план выносились вопросы, связанные с льготным налогообложением, а не технопарками, поощрением экспорта высоких технологий, электронной торговлей, совершенствованием закона об электронной подписи - они или не рассматривались, или рассматривались в первом чтении и забывались. Это шло ни шатко ни валко, у нас госведомства создаются по два года. Но сейчас политически актуальной темой стала тема инноваций в широком смысле и инновационных технологий как приоритетного направления. У нас исторически есть немалый научный потенциал, но при этом мы на 72-м месте по инновационной активности. Кадры у нас сейчас устаревают, а выпуск их около 40% - только для насыщения рынка, и из этих 40%, я думаю, больше половины не работают. Поэтому задача стоит: выбрать приоритетные направления, скоординировать разрозненные усилия, например, есть же ведомства занимающиеся электронной торговлей, свободными экономическими зонами в лице техниковнедренческих, технопарками, венчурными фондами.

У нас нет никакой координирующей роли государства в этой сфере. Поэтому задача такая: объединить примерные темы под будущую структуру. Я надеюсь, это будет совет при президенте. Может, будет межведомственная комиссия. Далее: нам нужно реализовать те законотворческие инициативы, которые у нас есть, которые отставлены по бумажному документообороту. Я говорил со Сбербанком, у нас 50 тысяч кв.м в Москве только под складирование бумажных архивов, то же самое во всех госаппаратах. Поэтому стоит задача такого рода законы пересмотреть, объединить в некий пакет приоритетных законопроектов, способных стимулировать научные разработки, их внедрение и рост квалификации пользователей с тем, чтобы к 2020 году действительно войти в число ведущих стран. Во всяком случае, на уровень Индии и Китая мы могли бы претендовать через некоторое время, если все это грамотно делать и исполнять. Таможенных платежей на ввозимую технику, которая у нас в стране не производится, должно быть льготное налогообложение. Если даже не льготы, то спецрежим по налогообложению, который стимулирует разработки и, соответственно, их экспорт. Есть масса вопросов, которые должны координироваться, в противном случае это затянется еще на 10 лет. А пока мы создаем венчурные фонды, венчурные компании, 'Росинфокоминвест', и сообщества в сфере IP -технологий. И все жалуются, что у нас абсолютно ничего не регулируется ни в сфере инновационного развития, ни в сфере законодательства, ни в сфере исполнительной власти. Пока есть прецедент, будем считать - удачный, при Грызлове, председателе Государственной Думы, создан совет по инновационной деятельности: там представлена Академия наук, депутаты, разработчики - это попытка на уровне законодателей и продвинутых экспертов обсудить и выработать понимание проблемы. Например, будем улучшение производства калош считать инновациями или нет, или будем рассматривать только сферу коммуникаций как наиболее прорывную сферу, которая растет большими темпами у нас в стране? Мы должны обсудить критерии, направления и что нужно делать с законодательной точки зрения, чтобы стимулировать - раз, во-вторых, свести все усилия воедино и договориться с исполнительной.

У нас в законодательстве нет определения инновационной деятельности, нет понимания технопарков. Мы должны начать с азов, понять, чего мы хотим: это просто мода или это рассматривается как приоритетный проект, по аналогии с нацпроектом. Тогда мы разрабатываем законодательную базу, начиная с определений и кончая направлениями, и в соответствии с ней выстраиваем таможенные, налоговые режимы. Или мы просто поговорим, создадим госкорпорацию по содействию инновационной продукции, закачаем в нее бюджетные средства и на этом забудем. Хотелось бы, чтобы жизнь позволила нам хорошенько зажечь эту тему. И пользователи, и эксперты - молодые, поэтому шанс есть. Рейман тоже понимает проблему, заинтересован в ней.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум