Rambler's Top100 Service

"Вертикальные отношения"

Ильяс Мациев
Член аналитико-экспертной группы Центра стратегических исследований Чеченской Республики
8 Апрель 2008

Исполнился год со дня вступления в должность самого молодого главы субъекта Российской Федерации - Рамзана Кадырова, президента Чеченской Республики. 31-летний Кадыров, как собственно и сама Чечня, вечно находится в центре внимания средств массовой информации. Со дня инаугурации президента Чечни и до сегодняшнего дня многие российские политики, эксперты, журналисты и другие спорят о правильности выбора Кремля.

Его противники говорят о слишком жестком стиле деятельности Кадырова на посту и премьер-министра и президента республики, о якобы 'зеленой угрозе', которая может исходить от этой северокавказской республики под руководством столь неординарного политика, упоминают и его личную преданность Владимиру Путину как человеку, а не как президенту страны. В общем, недоброжелатели чеченского президента (а может и Чечни) находят много отрицательных нюансов в его деятельности.

Рамзан Кадыров официально вступил в должность 5 апреля. Тогда, в день своей инаугурации, он сказал: 'Я не вижу смысла в разграничении полномочий между республикой и федеральным центром. Мы должны быть не лучшим, а равным среди равных, не государством в государстве, а частью России'. Но почему-то многие настроенные негативно по отношению к нему и к Чечне люди пропустили эти слова мимо ушей. Это лозунг чеченской власти, который провозгласил в свое время и покойный Ахмат-Хаджи Кадыров, первый президент ЧР и отец нынешнего главы региона.

С того дня исполнился год - время, достаточное для определения приоритетов политики регионального руководителя. На тот момент Чечня была весьма сложным субъектом с весьма непростой социальной и экономической обстановкой. Новому президенту предстояло решать в большинстве своем политические и хозяйственные вопросы, одновременно ведя борьбу с вооруженным подпольем, как это всегда бывает в послевоенное время.

У Кадырова при вступлении в должность было самое ценное, что может иметь глава региона - огромный кредит доверия со стороны федеральной власти. Кроме того, он обладал практически полной свободой действий в республике и имел поддержку силовиков, которой он успел заручиться работая и вице-премьером по силовому блоку, и председателем правительства.

Сегодня можно сказать, что год президентства Кадырова был ознаменован для Чечни успешной внешнеполитической игрой, масштабными строительно-восстановительными работами, множеством событий, выведших Грозный на уровень ведущих городов России и, главное, экономическими успехами.

Наибольших успехов Чечня добилась во внешней политике, которых вряд ли добились другие северокавказские регионы. Как я однажды уже писал, эта северокавказская республика становится одним из каналов при усилении связей России и исламского мира. Естественно, здесь ведущую роль играет позиция министерства иностранных дел России, но и умалять роль Кадырова не стоит, поскольку он очень подходит к своей роли руководителя такого региона. Чеченский президент проводит в республике программу духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, во многом базирующуюся на религиозных ценностях и вообще любит позиционировать себя как истинного мусульманина. Кроме того, чеченский президент - сын богослова, который получил духовное образование за рубежом.

Такие успехи чеченского президента благотворно влияют и на имидж Чечни, и на ее экономическое положение. Можно не сомневаться в том, что мусульманский бизнес пойдет с инвестициями в Чечню, если на то будет сигнал со стороны их политического руководства.

Ощутимых результатов Чеченская Республика добилась в деле восстановления экономической и особенно социальной сферы республики. Так, если собственные доходы регионального бюджета в 2006 году составляли более трех с половиной миллиардов рублей при его размере в двадцать с половиной миллиардов, то в 2008 году республиканский бюджет сверстан на сумму 33 миллиарда рублей, а собственные доходы составили около 5 миллиардов рублей. Также республика добилась открытия собственного аэропорта и отделения Центрального Банка России в Грозном, запущен вопреки сопротивлению заинтересованных лиц цементный завод, подписано соглашение с группой 'АвтоВАЗ' о постройке в одном из городов республики завода по сборке моделей ВАЗ 2107 и ВАЗ 2121 ('НИВА') и рассматривается возможность производства здесь же автокомпонентов для альянса АвтоВАЗ- Renault :

За прошедший год по данным министерства экономического развития и торговли Чечни восстановлено и отремонтировано 57 объектов образования, 22 учреждения здравоохранения, проложено 130 км газопровода (в горных районах в том числе) - в общем строительно-восстановительными работами было охвачено 943 объекта. Среднемесячная заработная плата одного работника в декабре 2007 года выросла по сравнению с декабрем 2006 года на 21,8 % и составила 9478,3 рублей. Однако, по тем же данным, хуже всего дела обстоят с трудоустройством населения - процент занятых на конец 2007 года снизился по сравнению с 2006 годом лишь на 0,6 % и составил около 320 тысяч человек (решение этой проблемы в текущем году Рамзан Кадыров и ставит своей целью).

Эффектным триумфом чеченской власти, подтверждающим стабилизацию обстановки в регионе, служат прошедшие без особых эксцессов матчи чемпионата России по футболу на заполненном под завязку стадионе Грозного.

Само собой разумеется, что все эти достижения - прямой результат дотаций федерального центра и поддержки Москвы, но следует учитывать и тот момент, что региональное руководство в очень многих случаях использует внебюджетные региональные средства для решения тех или иных проблем. Так, за счет внебюджетных источников в регионе проведены строительно-восстановительные работы на несколько десятков миллиардов рублей.

Также к заслугам чеченской власти можно отнести и заметное сближение с сектором неправительственных организаций, которые, в большинстве своем, настроены негативно по отношению к ней. Лишь за последние несколько месяцев Кадыров несколько раз встречался с представителями российских правозащитных организаций, федеральными и зарубежными журналистами и другими представителями НПО. Оттепель в отношениях чеченской власти и неправительственных организаций приветствуется многими.

К чему я это? А к тому, что с момента назначения нового президента Чеченская Республика находится в нормальном рабочем режиме. Развиваются социальная и экономическая сферы, хотя и не совершается какого-то чуда. То, что Чечня - это обычный субъект России, говорят многие эксперты. К примеру, можно привести слова аналитика Ассоциации приграничного сотрудничества: 'Главу республики Рамзана Кадырова встречают не только руководители субъектов РФ, но и руководители государств СНГ и стран дальнего зарубежья. Тема экономического развития Чеченской Республики на всевозможных семинарах и конференциях стала явно доминировать над темой военного умиротворения Чечни. Даже сама военная тема иногда звучит совсем иначе и по-государственному позитивно - небольшое боевое подразделение чеченцев сумело обеспечить полную безопасность российскому инженерному батальону в Ливане, посланному на восстановление мостов и дорожной инфраструктуры после окончания войны с Израилем'. Даже в Министерстве внутренних дел России более выражают обеспокоенность ситуацией в Дагестане и Ингушетии, нежели в Чечне.

Сложно обойти стороной и те отношения, что сложились между президентом Чечни Рамзаном Кадыровым и избранным президентом страны Дмитрием Медведевым. Последний достаточно высоко оценивает результаты работы чеченского президента, и не раз подчеркивал свою расположенность к нему. Кадыров также обозначает свое отношение к новому главе государства и показывает, что, как и все главы российских регионов, будет строить с ним 'вертикальные отношения'.

Предположения о том, что чеченский президент будет как-то иначе, чем другие региональные главы, строить отношения с новым руководством - не оправдываются.

Несколько дней назад прошла их встреча. Результаты для Кадырова вполне удовлетворительные. Как сообщила пресс-служба президента Чечни, Медведев отметил высокие темпы строительства жилья в Чечне и пообещал региону помочь в решении некоторых экономических вопросов.

Идея Кадырова-старшего, первого президента Чеченской Республики, о том, что Чечня должна быть не первым и не последним субъектом, а равным среди равных, активно поддержанная Рамзаном Кадыровым, претворяется в жизнь. А потому слова некоторых представителей экспертного сообщества о том, что Кадыров подчинялся не президенту России, а лично Владимиру Путину, не оправдываются. Теория тех, кто говорил об исходящей от Чечни 'зеленой угрозы' во главе с Кадыровым, терпит очевидный крах.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
полная мощность