Rambler's Top100 Service

Выбор должен быть осознанным

Константин Ремчуков
главный редактор "Независимой газеты"
14 апреля 2008

Выступление Константина Ремчукова, издателя, главного редактора 'Независимой газеты' на Форуме 'Стратегия 2020', 14 апреля 2008г.:

 

- Демократия является одной из характерных черт современного государства. Призывы ограничить демократию или признать её несоответствующей терминологической сущности явления, мне кажется, будут подчёркивать несовременность того государства, которое будет этому следовать. Но пока в мире наблюдается другая тенденция, и люди выходят на выборы. Содержательно для меня суть демократических процедур сводится к обеспечению осознанного выбора граждан при формировании и смене элит, тех самых элит, которые должны управлять. Но я не хочу, чтобы элиты управляли самозванным образом, я хочу, чтобы они приходили к власти, а самое главное - отстранялись от власти путём демократических процедур. И выбор должен быть осознанным. Симметричная информированность граждан является ключевым фактором осознанного выбора. Ассиметричная информированность граждан трансформирует демократию в фикцию. Задача заключается в том, чтобы обеспечить максимально симметричное информирование граждан о различных позициях, которые являются предметом выбора. Поэтому демократия для меня - это не столько день выборов и подсчёт голосов, сколько состояние общества в промежутке между выборами, когда у представителей различных, содержательных позиций имеется доступ к населению через СМИ. Ассиметричная информированность, как правило, ведёт к очень высокому рейтингу лидеров. Кому-то это нравится. Симметричная информированность, как правило, не даёт очень высокий рейтинг, она его снижает. И задача демократических процедур, с моей точки зрения, это приучать общество к тому, что победа с результатом 50,1 над человеком, который получил 49,9 - это демократическая победа, и человек, который у власти, легитимен продолжать курс или менять курс, то есть, он получил полномочия. И это очень важный элемент культуры, что не подавляющая победа, а просто победа является тоже победой.

Мне кажется, развитие - это институциональные изменения плюс рост. Когда есть институциональные изменения, и нет роста - это тяжело. Так было в 90-е годы. Когда есть экономический рост на основе нефтедолларов, но нет существенных институциональных изменений, это менее заметно, менее чувствительно, но тоже опасно. Нет развития, страна пробуксовывает. Демократический институт является такой же важной предпосылкой роста, поскольку это является одним из ключевых институтов, которые должны развиваться. Варианты демократии применительно к России - вопрос открытый, она сама каким-то образом нащупывает все эти вещи. Американские специалисты после вторжения в Ирак анализировали ситуацию, которая там сложилась, и самые авторитетные люди, которые отвечают за развивающийся мир, включая Россию, пришли к выводу, что, с точки зрения американских национальных интересов, желательно, чтобы после жёсткого авторитаризма наступал мягкий авторитаризм, а никак не демократия. Поскольку при отсутствии сильных институтов и сильных партий эта демократия ведёт к хаосу. К сожалению, они не смогли найти в Ираке человека, который бы был мягким диктатором. Модель, которая существует в России, с признаками мягкого авторитаризма Путина, мне кажется, больше соответствует интересам США, по крайней мере, больше, чем та модель, при которой был так называемый разгул демократии, когда возникала опасность дезинтеграции страны, отсутствие контроля над ядерным оружием и распространением этого ядерного оружия.

Важно отметить, что в случае, когда демократия не институциализирована, партии недоразвитые, во всех странах, которые уходят от авторитаризма, как правило, происходит рост и популярность национализма. Националисты и так называемые патриоты получают широкий доступ к СМИ и 'кошмарят' народ. Обычно вместе с националистами происходит наращивание военно-промышленного комплекса, а стало быть, и государственных расходов. Происходит общее усиление финансового компонента государства, а это не ведёт к росту конкуренции. То есть, происходит создание не совсем благоприятных условий для экономического конкурентного развития страны. Поэтому мне кажется, что цель такого рода столов, дискуссий - всё-таки оказывать некое интеллектуальное воздействие на выбираемые формы и методы трансформации России в процветающее конкурентоспособное государство, и на эти аспекты нужно обратить внимание. Есть бесспорное сочетание между наращиванием демократических процедур и долгосрочной, устойчивой экономической стратегией и благополучием страны.

Мне кажется, что власть в лице Путина и Медведева понимает, что необходимо наращивать демократические элементы. Другое дело, что они не совсем знают - как. Поскольку в истории Советского Союза и постсоветского периода все лидеры, которые поощряли разгул демократии, становились жертвами демократов. Их начинали шельмовать, дискредитировать. В это тяжелейшее время быть оплёванным только потому, что ты дал кому-то право оплевать, мне кажется, является сдерживающим элементом. Демократия, на мой взгляд, это как обязательство банка. Есть закон, что банк не может перед одной организацией брать обязательства больше, чем какая-то цифра, или давать кредит больше, чем вся сумма кредитов. Ты можешь это нарушить, как было во время залоговых аукционов, когда банки брали на себя обязательства, но потом эти банки исчезали. Просто нельзя обмануть природу. Нынешняя природа конкурентной экономики такова, что она требует, в том числе, и политической конкуренции, а значит - и демократии.

 

Загружается, подождите...
0