Rambler's Top100 Service

"Я с благодарностью принимаю предложение членов партии и её руководства"

Владимир Путин
премьер-министр Российской Федерации, второй президент РФ
15 апреля 2008

Выступление президента РФ Владимира Путина на IX Съезде "Единой России", 15 апреля 2008 года:

 

Уважаемые делегаты, гости съезда!

Дорогие друзья!

Сегодня в этом зале присутствуют ученые и инженеры, врачи и преподаватели. Бизнесмены, рабочие, деятели искусств, журналисты. Военнослужащие и строители. Рыбаки, работники сельского хозяйства, пенсионеры, молодежь. Представители различных общественных организаций и всех регионов, всех народов России.

На первый взгляд - очень разные люди. Но всех нас объединяет любовь к России, стремление сделать её ещё краше, могущественнее. А жизнь наших граждан - достойной и благополучной. И это значит, что сегодня здесь собрались единомышленники.

В свое время 'Единая Россия' была задумана и основана как политическая организация, призванная консолидировать ответственные, конструктивные силы российского общества. Собрать вместе, вовлечь в созидательную работу всех - всех, кто не мог мириться с развалом и деградацией экономики, социальной сферы, государственной системы и демократических институтов. Кто искренне хотел, чтобы тысячелетняя история нашей с вами страны, нашей с вами Родины не была закончена, чтобы она продолжалась. Чтобы наша Родина стала конкурентоспособной, комфортной для жизни, уважаемой мировым сообществом. Стала свободной страной свободных людей.

Прошло почти семь лет, и теперь можно сказать определенно - партии в основном удалось обеспечить объединение и сотрудничество самых различных социальных групп. Партия доказала, что она работает в интересах России, в интересах ее граждан, в интересах успешного будущего нашей страны и нашего народа.

Совместными усилиями миллионов людей были созданы условия для выхода из всеобъемлющего кризиса, для нанесения сокрушительных ударов по терроризму. Для самых первых, самых робких, может быть, пока, но существенных шагов по преодолению массовой бедности, модернизации инфраструктуры, переоснащению Вооруженных Сил. Для построения фундамента инновационной экономики и проведения активного и независимого внешнеполитического курса, направленного на укрепление позиций нашей страны в мире.

И абсолютно убежден, что без вашего участия, без вклада 'Единой России' в решение всех этих задач, в это наше общее дело - не было бы ничего, что можно считать положительными достижениями прошлых лет.

Уважаемые коллеги!

На предыдущем, VIII съезде 'Единой России', вы помните, я говорил, что по истечении срока президентских полномочий буду готов активно участвовать в политической жизни страны. В том случае - если 'Единая Россия' победит на выборах в Государственную Думу. А новым Президентом страны будет избран человек, с которым можно было бы работать в паре.

'Единая Россия' на выборах победила, с чем я вас поздравляю еще раз, еще раз благодарю избирателей, граждан страны за то, что они оказали нам такое доверие. Президентом России избран Дмитрий Анатольевич Медведев. Тот самый человек, которого я рекомендовал стране и избирателям. Потому мной принято его предложение, поддержанное 'Единой Россией' и другими партиями, - в предусмотренные Конституцией сроки возглавить Правительство Российской Федерации.

В 1999 и 2000 годах мне уже была оказана честь работать Премьером. И мне известно, что эта работа требует повседневных консультаций с депутатским корпусом, помощи сторонников в Федеральном Собрании. Требует полного погружения в текущие хозяйственные и административные вопросы.

Руководителю Правительства не обойтись без постоянных и всесторонних контактов с регионами, общественными объединениями, профессиональными союзами, экспертными группами, непосредственно с гражданами страны. И здесь организационная структура партии может стать и важным инструментом влияния, и, что не менее важно, инструментом обратной связи.

Как я уже неоднократно говорил, и сегодня мое мнение на этот счет не изменилось, глава государства, каковы бы ни были его политические симпатии, возглавлять одну из партий считаю нецелесообразным. И здесь я полностью с Дмитрием Анатольевичем Медведевым согласен. Что же касается Председателя Правительства, то лидерство в партии главы исполнительной власти - это цивилизованная, естественная, традиционная для демократических государств практика. Слаженная работа Правительства и парламентского большинства даёт возможность успешно решать задачи развития экономики, улучшения качества здравоохранения и образования, повышения доходов населения, укрепления обороноспособности нашего государства.

Поэтому я с благодарностью принимаю предложение членов партии и её руководства. Спасибо большое. Готов взять на себя дополнительную ответственность и возглавить 'Единую Россию'.

Вместе с тем (я уже говорил об этом раньше, хочу повторить), предлагаю следующее. А именно: во-первых, такое решение съезда, если оно состоится, должно получить силу, после того как избранный глава государства вступит в должность. И, соответственно - с меня эти полномочия будут сняты.

Второе. Прошу Бориса Вячеславовича Грызлова и дальше координировать всю текущую деятельность партии.

Третье. Партия, как не раз уже говорил, должна реформироваться. Собственно, сейчас это и происходит на наших глазах. Она должна стать более открытой для дискуссий и учета мнения избирателей. Должна быть разбюрократизирована и очищена от случайных людей, преследующих исключительно корыстные цели. Она призвана активнее работать с молодежью, интеллигенцией, предпринимателями, рабочими, тружениками села. Помогать продвижению во все сферы общественной жизни самых одаренных, энергичных, порядочных профессионалов.

Дорогие друзья!

Времена меняются. Впереди много нового, много интересного. Обновляются все структуры нашего общества. И политическая система российского государства должна развиваться адекватно этим переменам.

Неизменно только одно - и, пожалуй, главное - стремление людей к достойной жизни и свободе, к справедливости и процветанию. Наш долг - всемерно способствовать достижению именно этих целей. В этом - коренной смысл всей нашей совместной работы.

Спасибо.

Источник: Kremlin.Ru

0

0