"Любой интеллектуал, пишущий о стране и власти, и не участвующий в ней по мере сил, - предатель"

председатель союза общественных объединений "Свободная Россия"
25 апреля 2008

Из выступления Модеста Колерова, управляющего директора информационного агентства 'Регнум', председателя союза общественных объединений 'Свободная Россия' на заседании круглого стола по теме: 'Интеллектуальная литература в дебатах по Стратегии 2020', 25 апреля 2008 г.:

 

- Для меня это свежая тема. Буквально на днях я вынужден был объясняться перед своим другом относительно новой русской традиции консервативной мысли. И он спрашивает меня: а как так возможно, чтобы свободный мыслитель был бы на стороне власти? Я, как исследователь русской идейной мысли, идейной публицистики, идейных сборников, могу высказать два тезиса для того, чтобы немножко раскачать эту ситуацию. Последним автором Советского Союза, который издал идейный сборник своих трудов, был Лигачев. Это было - да простит меня Егор Кузьмич - идейное ничтожество того, что он защищал, что он хотел сохранить, и лучшее доказательство того, почему это умерло. И своему другу я говорю: а Катков, а Струве, а современный Максим Соколов, идейно перешедший на сторону власти со всем своим багажом? Сколько угодно. А Булгарин? Они что, лгали?

Если интеллигенция не хочет мыслить себя в рамке власти, она ничтожна, она террористична и убога, она деструктивна по отношению к той стране, которая на медные пятаки вырастила ее, и предает свою страну. С другой стороны, если власть имеет наглость считать, что она в силу того, что у каждого человека есть спичрайтер, есть своя гениальная девушка, которая напишет ему речь, если этот представитель власти не хочет мыслить и хочет самоопределяться в отношении идей, то он проиграет свою страну и себя лично и будет расстрелян. Точно так же, как и был расстрелян в 1918 году Николай II , который более всего ловил кайф не от идейного напряжения своей жизни, а наряжаясь в наряды XVII века Алексея Михайловича. И поэтому я хочу сказать, что граница лежит здесь. Мы можем быть сколько угодно разными, сколько угодно конфликтными, но или ты пишешь тексты, или текст пишет тебя. Или твоя страна становится субъектом политики, или твоя страна становится объектом, который используют сплошь и рядом.

Я приветствую переход многочисленных представителей интеллектуальной элиты нашей страны на сторону власти, потому что другого пути нет. Власть повторяет тот же самый путь, какой проделали родители наших призывников. Ругать нашу Красную армию за то, что там дедовщина, глупость, уголовщина и дураки, и не пускать своих сыновей туда - это ложь. Если ты хочешь, чтобы армия была хорошей, пусти своего сына туда, чтобы он облагораживал ее своим присутствием. Если ты хочешь, чтобы твое государство было достойно тебя, иди туда и проливай кровь. И поэтому эту совершенно предосудительную, тяжелую функции, тяжелую роль, тяжелое бремя интеллектуального издательства, интеллектуальной мысли, взять и поделить себя пополам со своей страной, в том числе поделить свою страну с таким выдающимся человеком, как Андрей Медушевский, который всю свою жизнь играет в другую игру, нежели я. Но я очень рад тому, что он здесь, я поклонник его таланта, поскольку более занудного человека и более занудного конституционалиста я не видел, как читатель. И то, что он здесь, это значит, что все хорошо у нас с нашей страной. Вот об этом я хотел сказать. Я даже обострю эту ситуацию: любой интеллектуал, пишущий о стране и власти, и не участвующий в ней по мере сил, - предатель.