В стране появилась воля, но это ещё не воля страны

Директор Русского института, Председатель консультативного совета Управляющей компании номер 1
25 Апрель 2008

Из выступления Сергея Чернышева, председателя консультативного совета Управляющей компании номер 1 на заседании круглого стола по теме: 'Интеллектуальная литература в дебатах по Стратегии 2020', 25 апреля 2008 г.:

- По происхождению я из семьи военнослужащих, и готов высказать несколько антиинтеллектуальных тезисов, принимая пас от Глеба Павловского.

В русском языке 'интеллектуальное' созвучно 'извращённому', это слово с нехорошим оттенком. В случае с интеллектуальной литературой извращение к тому же двойное. Во-первых, интеллект - способность воспринимать, перерабатывать и транслировать знание - сам по себе ещё не гарантирует качества, уместности и конкретности знания, с которым оперирует. Во-вторых, само это знание есть часть, претендующая на роль целого; а часть, притязающая подменить целое - это всегда грех.

Начну со второго. Знание - простейшая из трёх форм причастности человека к Абсолюту. Речь идёт о триаде из знания, воли и веры. Есть множество людей, которые многое знают, но не имеют веры для того, чтобы эти знания передать другим, да и сами не очень верят в практичность или полноту своих знаний, а потому ничего не делают. Немало людей верящих (в глубоком смысле этого слова, либо, на худой конец, в торжество интеллекта), но не могущих действовать, потому что не обладают волей. Поэтому, думается, самое главное достижение последних восьми лет не в том, что у нас добавилось интеллекта, хотя и это неплохо.

В стране появилась воля - но это ещё не воля страны. До того, как страна почешет репу, проявит интерес к чтению, заинтересуется знаниями (и уже как следствие - интеллектуалами, долженствующими это знание нести), она должна сперва обрести волю к действию. Потом широкие массы избирателей, готовых демократически делегировать полномочия к действию наиболее волевым согражданам, должны поверить в то, что эта воля направлена ко благу, реализует известный принцип 'да сбудется воля Господа'. Ну и, наконец, для убеждения недоверчивой, но зато рационально мыслящей части электората, подтянутся эксперты с аналитиками. Последние на досуге не прочь полистать что-нибудь интеллектуальное.

Поэтому первый упрёк к интеллекту состоит в том, что он в качестве носителя духовности зря старается самодовлеть. Интеллектуальная литература покуда у нас, к сожалению, никому не нужна, это вы прекрасно понимаете. И я тоже, как человек в прошлом пишущий, некоторое время назад перестал читать, потом писать об умном. Как раз сегодня - Глеб Олегович как в воду глядел - мне выпала честь шагнуть в ряды сельхозпроизводителей, чтобы внести конкретный вклад в производство зерна в Рязанской губернии.

Теперь второй упрёк отечественному интеллекту, более конкретный. У нас стало хорошим тоном походя лягать либеральных мыслителей, которые убедили сами себя, а потом и весь мир в том, что у России особый путь, а это плохо, поскольку надлежит идти общечеловеческим маршрутом. Главная-то проблема в том, что все мы, а не только либералы, имеем крайне превратное, примитивное и давно устаревшее представление о мейнстриме. В убогой карикатуре на всеобщее мы не в силах распознать своё-особенное, отсюда и домыслы о якобы сермяжно-посконном русском пути. Возникает элементарная путаница по поводу элементарных понятий. Когда наши интеллектуалы рассуждают, к примеру, о суверенной демократии, опять и опять разговор сваливается в банальность о том, что есть 'демократия вообще', а раз наша с прилагательным, значит мы и тут ищем особого пути. Тут же воздвигается пугало в грязных лаптях под хоругвями. В то время как слово 'суверенная' означает в данном контексте не что иное как 'собственная'. Наша электроплита может быть сконструирована в США, а изготовлена в Италии. В этом смысле она ничем не отличается от своих клонов в других странах, где готовят не на костре. 'Суверенность', собственность плиты означает всего-навсего, что она стоит на нашей политической кухне, и готовим на ней мы самостоятельно, а не под руководством глобальных или региональных кулинаров. Россия способна и достойна быть субъектом собственной демократии, но не претендует здесь на роль изобретателя.

Мы способны и должны иметь собственных интеллектуалов, собственное знание, веру и волю. Но они по определению не могут не быть частью общечеловеческого интеллекта и знания, общей веры, общей воли. Если наши интеллектуалы хотят принести хоть какую-то пользу сейчас, покуда их никто не читает, стоит постараться как можно быстрее конкретизировать представление об общем пути человечества, чтобы указать, какую особую роль на этом пути берёт на себя Россия, какие из преград сумеет лучше всех преодолеть, на каких отрезках будет лидировать. Страна, как и отдельный её индивид, может иметь свои проблемы с волей, верой и знанием, у неё может поехать национальная крыша. Нам очень не хватает конкретной укоренённости в современном знании об общечеловеческом.

Сегодняшний мейнстрим, как в теории, так и на деле всё отчётливее фокусируется на проблеме собственности. Впрочем, ещё 180 лет назад такой ход событий предсказала группа интеллектуалов-младогегельянцев. Потом, на заре XX века, о том же предупреждали американские институционалисты. Мы в этой теме, кстати, тоже не чужие - если кто забыл. Хотелось бы, чтобы наши интеллектуалы обратили, наконец, внимание на этот приземлённый, с виду бесхитростный предмет. Нет ничего актуальнее, горячее, взрывоопаснее его. Наша страна лишь тогда сможет спаять свою волю, веру и знание в одно целое, когда каждый гражданин будет не просто мечтать о собственности, не только чувствовать себя собственником (к чему КПСС тщетно призывала рабочих и крестьян), а фактически сможет жить и действовать как один из собственников страны. Необходимо знание о том, как конкретно, в нынешних обстоятельствах времени и места, максимальной доле населения помочь преобразиться из 'бюджетников' в реальные собственники.

Бездельники и наёмные трудящиеся потребляют детективы и сериалы. Знания нужны собственникам. В их среде и следует ожидать спроса на подлинно интеллектуальную литературу. Дело за предложением.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум