Итоги 8 лет

Дмитрий Орлов
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
5 мая 2008

Что бы Вы могли сказать о 8-летнем президентстве Путина? Что было позитивного, что не успели сделать? Какие приоритетные задачи стоят сейчас перед Россией?

 

Этот период был позитивным. Президенту, его команде и административной элите удалось многое сделать в целом ряде сфер. Консолидирована элита - федеральная административная элита, региональная элита, бизнес-элита - теперь не существует прежних ограничений, связанных с горизонтальными связями, с олигархической мотивированностью тех или иных действий и решений. Крупный частный бизнес удалён от центров принятия решений, и его влияние на политику федерального центра, естественно, существует, но это влияние лоббистов и бизнеса, а не равноправных участников политической игры, как прежде. Ещё одним несомненным достижением Путина можно считать целый ряд мер, которые предприняло федеральное правительство и лично он по стимулированию экономического роста.

Экономический рост был очень высокий в течение всего этого времени, и невозможно его объяснить исключительно фактором высоких цен на нефть и металлы. Безусловно, с 2004-2005-го годов он обусловлен и саморазвитием внутреннего спроса и постепенным изменением структуры национальной экономики. Безусловным достижением Путина является обеспечение территориального единства страны. Накануне его вступления на пост президента правовое пространство России было разорвано, целый ряд субъектов федерации имели собственные суверенные оговорки в своих нормативных актах, которые ставили под сомнение действия единых российских конституционных норм на всей территории России. Теперь этого нет. Более того - политика губернаторов жёстко координируется из федерального центра. Политика регионов, региональных властей определяется базовыми и концептуальными положениями, программами социально-экономического развития России в целом. Безусловно, было консолидировано общественное мнение и общественное доверие вокруг курса, который проводили президент и его команда. Доминирующей политической силой стала партия 'Единая Россия', и степень её доминирования за время правления президента, за время двух его легислатур укрепилась. В то же время те партии, которые имеют серьёзную разветвлённую территориальную агитационную сеть, которые имеют ясное идеологическое послание к избирателю, прежде всего - коммунистическая партия, ЛДПР, 'Справедливая Россия', - тоже развиваются и обеспечивают свою поддержку избирателя в своих электоральных нишах. Вообще можно сказать, что партийная система вполне сложилась. Безусловно, как справедливо замечает Дмитрий Медведев, нет ничего окостеневшего, она, может быть, не сложилась на десятилетия, ещё могут быть изменения, но в основных своих чертах она сложилась и является достаточно устойчивой. А главное - отражает реальные настроения населения и структуру общественного доверия.

В международной сфере Путину удалось вернуть Россию в 'концерт' великих держав. Если при Ельцине мы занимали кресло G -8 в значительной степени символически, по крайней мере, решение значимых экономических вопросов мировой экономической повестки дня от России точно не зависело, то теперь это место страна занимает по праву и призывы, допустим, исключить Россию из G -8, которые звучат, связаны не с тем, что она не влияет реально на процесс принятия решений или не является серьёзным игроком в мировой экономике, они связаны как раз с попытками ограничить это влияние. И это безусловно свидетельствует о реальной силе России и реальной силе того лидера, который эту силу мобилизовал, потому что очень многое зависело от той политики, которая проводилась. Можно было не делать акценты на нашей сырьевой мощи, не концентрировать все усилия на энергии роста, энергии развития, энергии влияния наших сырьевых корпораций, таких как Газпром. А можно было сделать. И Путин это сделал, и наше международное положение весьма эффективно, крепко и устойчиво.

Но, безусловно, есть и проблемы, зачастую они являются продолжением достигнутых успехов, как это часто бывает. Например, следствием высокого экономического роста, следствием стимулирования экономического развития стала высокая инфляция, сейчас она представляет собой серьёзную проблему. И новому президенту и его команде, прежде всего экономической, финансовым, монетарным властям придётся с этим серьёзно бороться. Естественно, это не абстрактная проблема, она обусловливает рост цен в потребительском секторе, ухудшение уровня жизни, социальное расслоение. Комплекс этих проблем стоит перед новым президентом. Вообще проблема социального расслоения - это фундаментальная проблема и очень острая. За время президентства Владимира Путина эта проблема обострилась. Но это характерно для большинства развивающихся интенсивными темпами экономик. Богатые богатеют быстрее, это известная максима. И именно это происходило в нашей стране. В условиях плоской ставки подоходного налога расслоение всё усиливалось и усиливалось. И те мероприятия федерального правительства, которые были связаны с ростом зарплат в бюджетной сфере, пенсий, денежного довольствия военнослужащих, смягчали, но не решили проблему в целом. Проблема социального расслоения остается очень острой, тот уровень расслоения, который мы сейчас имеем, это 15-16 к одному - это по официальным доходам. В Москве по официальным данным - более 40 к одному, по неофициальным - есть оценки - 60, 80 - это совершенно недопустимые коэффициенты и их нужно смягчать. Об этом и говорил президент в своём выступлении на расширенном заседании Госсовета. Но при этом надо понимать, что те меры, которые будут предприниматься в этой сфере, не должны приводить к угасанию социальной, предпринимательской активности.

Комплексной проблемой являются напряжённые отношения России с сопредельными государствами и с некоторыми странами новой Европы - бывшими странами Восточного блока. Со многими странами старой Европы, традиционными мировыми игроками у нас довольно жёсткие, но вполне рабочие отношения. А в СНГ и в Восточной Европе есть страны, откровенно негативно настроенные по отношению к России, и тут необходимо существенным образом корректировать тот курс, который проводится, в зависимости от меняющейся ситуации. Где-то он должен, возможно, ужесточаться в отношении элит стран, которые негативно настроены по отношению к России, где-то, напротив, необходимы меры по смягчению курса, необходимы меры по стимулированию, по развитию пророссийских элит в этих странах, причём, мягкие меры. Тут целый ряд проблем, целый ряд возможных решений. Полагаю, что Дмитрий Медведев ими будет заниматься. Естественно, развитие политической системы страны, развитие партийной системы, это тоже задача, которая стоит перед действующим президентом. Как справедливо отметил Медведев, встречаясь с журналистами 'Аргументов и Фактов', игроки - я не дословно цитирую - в партийно-политической системе должны быть конкурентоспособными, как только конкурентоспособность падает, какие-то игроки вымываются из политического процесса. Кроме того, Медведев заявил, что партий должно быть не две, а, видимо, больше, и что партийно-политическая система ещё не является полностью устоявшейся. Я думаю, что целый ряд действий необходим по дальнейшему развитию партийной системы. Может быть, даже нужны инкубаторы для партийной, общественной деятельности. Возможно, те партии, которые участвуют в выборах, но не преодолевают барьера, должны иметь возможность для более активной деятельности, более активного развития в межвыборный период, чем сейчас, чтобы была 'подушка', чтобы помимо тех парламентских партий, которые есть, были ещё какие-то организации, которые имея протопартийный статус, развиваются между выборами, составляя, в том числе, усиливая конкуренцию в партийно-политической системе. Ну и наконец - нужен целый комплекс реформ в муниципальном управлении, которое мало изменилось с конца 90-х годов. Нужна реформа ЖКХ, которая до сих пор не проведена. И вообще в системе управления в системе власти субъектов федерации на уровне регионального и муниципального управления нужны качественные изменения, усиливающие эффективность этой системы и перераспределяющие средства из федерального центра в пользу конкретных бюджетополучателей и муниципальных образований.