Бесспорные достоинства

писатель
5 мая 2008

- По прошествии двух сроков пребывания Путина в должности президента России к несомненным и бесспорным достоинствам должны быть отнесены два. Первое - это заметное и весьма сильное укрепление центральной власти, это прекращение распознания России на улусы, области и автономии, прекращение распада страны и возвращение дееспособности центральной власти. Это главнейшее достижение, и с ним никто не спорит. Второе достижение следует во многом отнести на счет Господа Бога и всего хода вещей в мире, потому что это гигантские, пару лет назад еще никому не снившиеся цены на нефть и, соответственно, на газ. Благодаря этим ценам удалось расплатиться с внешними государственными долгами, благодаря этим ценам удалось несколько повысить жизненный уровень всего народа, в том числе даже его малоимущей, бедной и нищей части. Благодаря этим деньгам мы вернулись к восстановлению своего армейского могущества, своего военно-промышленного комплекса. Россия не так беспомощна, как восемь лет назад. Вот это всё бесспорные достоинства. Из них вытекает некоторое повышение национального самосознания всех живущих в России, некоторое возвращение национальной гордости, некое желание ощущать и сознавать свою причастность к великой стране под названием Россия, то есть действительно несколько воспрянули духом, ну и материально.

А если начать перечислять все недостатки, то здесь, конечно, не хватит никакой статьи. Потому что наименее симпатичное в инаугурации нынешнего президента - это не то, каков он. Он, конечно, производит впечатление. Но еще в самом начале второго путинского срока, когда фамилию Медведева никто не называл, когда еще Путину предстояло править четыре года, появилась формулировка: будет назначен преемник. Она означает, что даже в сознании и подсознании многих демократически настроенных людей, и демократически настроенной прессы, и демократически настроенного общества сохранилось это холопское убеждение в том, что как наверху решат, так тому и быть. В течение нескольких дней в своей истории второй половины XX века русский народ, а точнее, весь советский народ был действительно свободным народом, а не сборищем холопов и жуликов. Это было после провала августовского путча 1991 года. Люди, которые в эти дни ходили по улицам, имели лица свободных людей. Они никого и ничего не боялись, они знали, что это их страна, в которой они будут говорить то, что считают нужным говорить, и делать то, что считают нужным делать. И никто им не указ, и государство - это мы, народ. С тех пор прошло 17 лет, утекло много воды. Критика президента уже приравнивается почти к государственному преступлению. Публично в печати критиковать президента - это все равно, что 20-30 лет назад критиковать генерального секретаря ЦК КПСС. Отсюда недалеко до здравиц: 'И лично вам, дорогой Леонид Ильич' или 'И лично вам, дорогой Никита Сергеевич'. И причем, заметьте, Путин человек нормальный, человек реальный, человек скромный, в той же мере, в какой скромен всякий нормальный, приличный, воспитанный человек. Путин никак не накачивал свой культ личности. Он был сделан генетическими холопами, которые этим немножечко укрепляли и утепляли свои местечки и немножечко подготавливали шаг на следующую карьерную ступеньку. Если все это холопство выдавливать из себя по каплям, то где ж нам найти такую выгребную яму, куда мы будем сливать все это выдавленное?

К числу недостатков относится замечательная зурабовская реформа, гениальная экономическая политика, когда все деньги угоняются за границу. Фрадковское правительство объясняло, что иначе будет инфляция. Вот это правительство стало загонять все деньги за границу, объясняя про инфляцию. Это более всего напоминало один сюжет из знаменитого романа Марка Твена 'Приключения Гекльберри Финна', где негр Джим устроил на плантации банк. Он объяснил всем неграм, что они будут вносить все деньги ему, а он по субботам будет выдавать им дивиденды: ты принес 10 центов - один цент получи бесплатно, а 10 центов остались. И негры радостно все свои медные сбереженные центы в тряпочках понесли Джиму, а в субботу выстроились к его хижине, чтобы получить проценты. Тут негр Джим вышел и сказал, что банк лопнул. Негры застонали, заохали, но они же знали, что банки иногда 'лопаются', и, разводя руками, печально разошлись по своим хижинам. Вот примерно так же нам объясняют про инфляцию, которой на самом деле нет, а есть только рост цен.

К числу 'достижений' прошедшего периода, конечно, относится губернатор Чукотки, богатейший человек Британии. Это гениально. То есть Абрамович - оленевод, скупающий английские замки и давно не видевший родную Чукотку, - это фантастика. Поистине Россия - страна фантастическая. У американцев, конечно, тоже был Эдгар По, ровесник нашего Николая Гоголя, но с Абрамовичем это неслабая, конечно, история, и ведь он только один из многих. Все эти чудесные лыжные катания в Куршавеле, все эти дружные забрасывания тенниса, и все хором встали на горные лыжи, говорят, новый президент занимается йогой и по утрам стоит на голове. Слава Богу, если все наше правительство будет по утрам стоять на голове, может, мысли туда какие-нибудь придут.

Если продолжать перечислять недостатки, то тут можно вспомнить, что наши по-прежнему бывшие партнеры, наши соседи по границам, наши бывшие друзья продолжали превращаться в наших врагов. Мы должны констатировать ухудшение международного положения России. Считаться стали больше, потому что хотят нефти и газа и не хотят, чтобы мы продавали оружие Сирии или Ирану, а любят меньше. Что Прибалтика, что Украина, что Кавказ, что Средняя Азия. У нас нет друзей.

Хотелось бы кончить этот длинный и печальный перечень недостатков и выразить надежду на то, что дела все-таки пойдут. Потому что, повторяю, пока Медведев производит впечатление совершенно здравомыслящего и дееспособного человека. И, может быть, хоть что-то, хоть поначалу он подчистит из того, что у нас за это время наросло.

И в заключение: упаси нас Бог от двоевластия. Как там все эти бизнесмены со своими бизнесами начнут бегать от старого президента к новому, и обратно, чтобы не потерять свой кусок и урвать лишний, это ведь нам с вами внизу-то знать не дано. Поэтому пусть лучше все-таки будет один президент, чем два.