"Лозунг стабильности нуждается в корректировке"

Генеральный директор агентства "Нью Имидж", директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ)
5 Май 2008

- С точки зрения укрепления власти, несомненно, обеспечена стабильность и бесконфликтность отношений ветвей власти, но одновременно в значительной степени имело место сокращение степени самостоятельности и инициативности этих властей. Мне кажется, что первое президентство Путина было более успешным, чем второе. Во-первых, большая часть успехов, которые традиционно приписываются Владимиру Путину, связана с обеспечением стабильности, формированием лояльного парламента, прекращением войны ветвей власти. Очевидно, что эти все успехи были достигнуты в ходе первого президентства Владимира Путина. В этот же период наблюдались и более высокие темпы экономического роста. На мой взгляд, первое президентство Путина было более успешно и в плане повышения авторитета России на международной арене.

Во второе президентство проявилось некое снижение динамики. Потому что тенденция к централизации уже исчерпала ресурс своей эффективности и в значительной степени начала влиять на качество принимаемых управленческих решений внутри страны. Плюс уже по не зависящим от России причинам значительно ухудшилась внешнеполитическая конъюнктура. Обвинять в этом Путина было бы, по меньшей мере, странно, поскольку главная вина, на мой взгляд, все-таки лежит на политической элите Соединенных Штатов Америки, которая заняла относительно России негибкую позицию и не смогла выстроить с Путиным режим партнерского взаимодействия. Хотя российский президент был готов к этому. Говорить о том, что Россия в период второго срока Путина существенно уменьшила свое влияние на постсоветском пространстве, было бы преувеличением. Были и продолжаются сложности в отношениях с Украиной и Грузией, но есть примеры и улучшения отношений, можно назвать Узбекистан, Молдавию. Но, конечно, главной потерей стало ухудшение отношений с Украиной. Причины этого заключаются, с одной стороны, в очень серьезных геополитических факторах, а с другой стороны, если брать субъективные факторы, то это неспособность к конструктивному политическому управлению кучмовской политической элиты. Этот фактор вряд ли можно назвать зависящим от России.

Очевидно, что за восемь лет путинского правления уровень жизни населения значительно вырос. Но если ключевой концепцией была концепция стабильности, то надо заметить, что последний год правления Путина натолкнулся на кризис стабильности. То есть стабильность столкнулась с рядом вызовов, в частности, с очевидным ростом цен, инфляцией. И сегодня лозунг стабильности нуждается в корректировке, потому что стабильность, так или иначе, закончилась. И правительство нового премьер-министра, Владимира Путина, столкнется с тем, что необходимо будет находить выход из   проблемы, связанной с мировой конъюнктурой цен на продовольственные товары.

В ближайшее время нужно будет какое-то новое позиционирование на международной арене. Несмотря на то, что Путин в публичной риторике никогда не позиционировал Россию как энергетическую сверхдержаву, я согласен со многими политиками, которые считают, что концепция энергетической сверхдержавы была сутью внешней политики России в последние годы. Сейчас нам нужно некое новое качество внешней политики, новая привлекательная идеология, которая пока не сформулирована.

В настоящее время в стране наблюдается управленческий кризис, связанный с тем, что, с одной стороны, оппозиция вытеснена в маргинальное поле. С другой стороны, есть все политические возможности для того, чтобы реализовывать достаточно радикальные реформы. Однако пока не видно содержания этих реформ. То есть, если речь идет о некоей авторитарной мобилизации, то режим мягкого авторитаризма, который у нас в стране создан, дает все возможности для проведения этой мобилизации. Но, на мой взгляд, степень концептуальной проработанности этой мобилизации, мягко говоря, явно недостаточна, говорим ли мы о 'Плане Путина' или о 'Стратегии развития до 2020 года'. Нам нужны новые управленческие решения, нужна новая, технократически ориентированная политическая элита. Грубо говоря, по прошествии восьми лет вопросов появилось больше, чем ответов. Консолидирован мощный ресурс, и теперь нужно целеполагание по поводу того, как этот ресурс реализовывать и какие   задачи решать, как внутри страны, так и за ее пределами.

 

Интересные факты:
Загрузка ...












Европейский форум