"Власть начала делать то, что она должна делать - управлять страной и решать проблемы населения"

президент группы компаний 'МАРККОМ'
6 Май 2008

На каком-то этапе современной российской истории сложилось мнение о том, что в эпоху Путина страна вступила в режиме очень слабой политической и экономической управляемости и бессистемности. Хочется остановиться именно на этом аспекте хороших результатов деятельности команды Путина.

За прошедшие восемь лет ряд системных политических решений позволил достаточно быстро создать в стране ситуацию, если не абсолютного, то достаточно жесткого централизованного федерального политического и экономического менеджмента. В политическом векторе этому способствовала отмена губернаторских выборов, ряд актуальных решений Центральной избирательной комиссии, по партиям, по отмене графы 'против всех', по привязке выборов к фиксированным календарным датам, по введению партийных выборных списков и отмене федеральных мажоритарных округов и т.д. Можно сколько угодно критиковать все эти политические и юридические ноу-хау, но нельзя отрицать одно - политическая система России стала управляемой, стала более понятной и стала авторитетной. В политике появились правила, политика и выборные процессы стали более предсказуемыми. Это не хорошо и не плохо. Это - нормально. Это еще один кирпичик в общую стенку, которую путинская команда уверенно строила все эти годы. Имя этой стенки - стабильность, предсказуемость, уверенность в завтрашнем дне, понятное и просчитываемое будущее России. Причем все эти практические идеи касаются и политической и экономической и общественной жизни нашей страны. Это серьезный результат работы президента Путина.

Многочисленные социологические опросы россиян показывают - жить стали уверенней, оптимистичней. Доходы подавляющего большинства населения растут, включая самых неимущих. Люди стали больше доверять власти. Да не везде и не всем чиновники стали симпатичны, но власть начала делать то, что она должна делать - управлять страной и решать проблемы населения. Трудно, где-то через жесткие решения Президента, через отставки и уголовные дела, но бюрократия, госаппарат страны начал делать то, что ему положено. За страх или за совесть? Не важно. Главное, началась реальная политика и реальная работа по управлению страной. Это путинский результат.

Экономические решения последних восьми лет связаны, прежде всего, с формированием стабилизационных инструментов благополучия страны. И опять как бы к этому не относились критики, сделано главное - впервые в стране создан механизм защиты россиян от экономических потрясений и возможных сбоев в мировом и в своем родном внутрироссийском хозяйстве. Это сделано при Путине. Восстановить роль и место государства в экономической жизни страны - тоже важнейшее решение путинских экономистов. Вопрос не стоит и не ставился как возвращение тотальной роли государства в экономику. Вопрос поставлен жестко и своевременно, по- другому - государство должно зарабатывать на своих ресурсах и активно взаимодействовать с теми собственниками, кто научился зарабатывать. Безусловно, мера эта временная и Путин, как никто другой понимает инертность, неповоротливость и огромность государства как предпринимателя. Но между тем он понимает, эффективное взаимодействие разных собственников в одной стране возможно. И доказал это. Государство начало активно учиться управлять собственностью через создание госкорпораций. Эффектное решение.

Нам везет с мировой конъюнктурой нефти и некоторых других видов сырья. Нам везет с ослаблением экономики США и некоторых других некогда сильных стран. Нам везет с усилением позиций азиатских экономик. Но и с Путиным нам повезло не меньше. Очевидно. Усилились мировые позиции России. Нас начали снова слушать и корректировать свои геополитические амбиции с учетом позиции усилившийся России. А принципиальная позиция России по Ирану, Косово, Ближнему Востоку существенно изменила мировые сценарии. С нами стали говорить. Мы стали вновь активными участниками высшей мировой политики. Это результат работы президента Путина и его внешнеполитической команды. Конечно, и здесь не все решено и много надо будет еще решать. Но это все будет происходить в другой мировой политической реальности. Реальности, где Россия сильна, уверенна в себе и в подавляющем большинстве ситуаций уважаема мировым сообществом.

Главный итог работы Путина: Россия становиться нормальной, эффективно управляемой страной. В России можно нормально жить и работать. С Россией можно решать большие мировые задачи. Становится понятным и будущее нашей страны. И это тоже результат. Может быть, самый- самый нужный сегодня.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум