Власть переходит к планированию будущего

директор Фонда исследования проблем демократии, генеральный директор Консалтинговой группы 'Управление PR'
6 мая 2008

- Самое главное, что сделано за восемь лет президентства Путина - это предотвращение распада страны. Было восстановлено единое юридическое и политическое пространство, а также вошли в нормальное русло взаимоотношения между различными нациями. И что очень важно, распад был не просто приостановлен, а остановлен. В этом аспекте можно рассматривать и решение вопросов на Северном Кавказе, потому что именно оттуда исходила огромная угроза наступления международного терроризма.

Важным успехом президентства Путина я считаю правильно выстроенные взаимоотношения с крупным бизнесом, с олигархами, кроме того, в какой-то мере решены вопросы по борьбе с организованной преступностью. Потому что в последние годы президентства Б.Н.Ельцина именно олигархи фактически руководили многими сторонами деятельности правительства и фактически считали себя хозяевами страны. При Путине удалось восстановить баланс сил в стране, и сделано это было путем консенсуса. То есть кроме проблем, связанных с Ходорковским, ни один из представителей и владельцев крупнейшего бизнеса не пострадал от каких-то жёстких действий, наоборот, они встроились в ту модель власти, которая была предложена президентом.

Не менее важной заслугой Путина я считаю восстановление суверенитета нашего государства, мы приобрели независимость, в хорошем смысле этого слова, от других стран, которая во многом была потеряна в 90-е годы. Постепенно восстанавливается авторитет нашей страны на международной арене.

Безусловно, необходимо отметить экономические успехи России. Главный показатель экономического развития нашей страны - это удвоение ВВП и как следствие, рост доходов населения в два раза. Быстрыми темпами идет восстановление производства, утерянного в 90-х годах, увеличиваются золотовалютные резервы. Можно много об этом говорить, рассуждать, но мы видим объективные экономические успехи.

Что не удалось сделать. Как правило, действия российской власти в этот период можно назвать оперативным управлением страной. То есть, условно говоря, когда горит дом, нужно срочно его тушить, а не решать вопросы по его внутренней перепланировке, или как провести водопровод, покрасить стены, и так далее. Все вопросы решались, главным образом, оперативным путём и в тактическом плане. То есть, те институты, инструменты, рычаги, которые использовались, были, возможно, не совсем правильными в долговременном плане, но других у нас не было. Поэтому сейчас одним из важнейших вопросов является создание институтов, которые будут построены уже 'на века', и которые будут решать проблемы не в формате 'тушения пожара', а в формате нормального спокойного функционирования. Я имею в виду создание стратегических планов, согласование их выполнения, коррекции и прочее. Вот это основное, что не удалось сделать раньше по вполне объективным причинам, на что сейчас необходимо обратить внимание.