Rambler's Top100 Service

Равновесная система

Сергей Смирнов
Директор Института социальной политики Высшей школы экономики, доктор экономических наук
12 мая 2008

Как вы оцениваете структуру и состав нового правительства России?

 

Сделана попытка ликвидировать наиболее сложные недоработки и проблемы, которые возникли в ходе проведения предыдущей административной реформы. Мы не можем не признать, что ряд федеральных ведомств, я имею в виду и министерства, и агентства и службы, действовали не одинаково эффективно. Понятно, что функции того же Росстата, как его ни назови, всегда будут. Государственная статистика нужна любому правительству, любой стране, любому режиму. Что касается всего прочего, то, по-моему, действительно были ликвидированы какие-то пробелы. Не знаю, насколько они оптимальны, но, как говорится, поживём - увидим.

Во-первых, бросается в глаза то, что укрепились позиции Минэкономразвития. Судьба этого министерства, как известно, висела на волоске, по слухам и по экспертным оценкам, и была даже такая крайняя точка зрения, что оно будет ликвидировано. Особенно после того, как из-под него фактически ушла региональная политика и все региональные программы. Сейчас, напротив, к функциям министерства были отнесены расширенные полномочия в столь принципиальных для всех нас, не только для юридических лиц, но и для физических лиц, вопросах, связанных с земельными отношениями. На мой взгляд, работы хватит на очень долгое время, потому что земельные отношения - это и лесной фонд, это и лесные ресурсы, это и территории сельхозугодий, и т.д. и т.п. Я думаю, теперь у Министерства экономического развития и торговли есть много времени для того, чтобы реализовывать эту функцию. Я думаю, что министерство получило определённые запасы устойчивости. Меня немного удивило, что не разделили функции экономического развития и торговли. Здесь нужно разбираться, почему так произошло, наверное, были какие-то глубокие замыслы в этом направлении. Сейчас пытаются в этот Департамент торговли Минэкономического развития внедрить какие-то механизмы, которые бы сдерживали рост цен на социально значимые товары. Мне кажется, что целесообразно было бы эти механизмы разрабатывать в автономном режиме.

Несмотря на высказывания многочисленных экспертов, специалистов в этой сфере, в полной мере сохранилось Министерство здравоохранения и социального развития.

Все остальные назначения, на мой взгляд, человека, занимающегося социальной сферой, мало что говорят. В культуре всегда были безликие министры.

Татьяна Голикова осталась в должности министра здравоохранения и социального развития. Понятно, что тут нужно держать женщину, это, скорее, некий амортизатор между правительством и обществом.

Меня абсолютно не удивило назначение Сергея Шойгу. Я думаю, что он войдёт в книгу рекордов Гиннесса. Ну а почему нет - он специалист в своей области, и дай бог ему всяческих успехов на этом посту. К тому же за прошедшие 15-16 лет, с начала реформ, создано министерство с вполне реальными ресурсами, технологиями. На мой взгляд, это пример одного из удачных заимствований западных технологий. Другое дело, что сейчас придётся, наверное, делать какую-то инфраструктуру, потому что медицина и многие отрасли отстали от инфраструктуры Министерства по чрезвычайным ситуациям.

На мой взгляд, Фурсенко должен все-таки довести до конца реформу ЕГЭ, смикшировать все сложности, которые могут возникнуть. Даже Садовничий из МГУ все-таки согласился на введение ряда элементов ЕГЭ у себя.

Хорошо, что сохранил свой пост министр регионального развития Дмитрий Козак, человек достаточно адекватный, компетентный, и порядка в области региональной политики, на мой взгляд, сейчас стало немножко больше, чем раньше. По крайней мере, появилось то, что можно обсуждать как региональную политику.

 

Как Вы считаете, сместился ли центр власти из администрации президента в правительство?

 

Я думаю, создана равновесная система. Я могу ошибаться, конечно, но все-таки. Перемещение Нарышкина в администрацию президента, это опытный менеджер, и перемещение конкретного практика Сечина, который будет курировать политику в области тяжелой промышленности. Сохранил свой пост наш замечательный либерал Алексей Кудрин, который будет сдерживать силовиков в правительстве, но не в той мере, как планировалось ранее. Я думаю, что это предварительная система 'сдержек и противовесов', как любил говорить покойный Борис Николаевич Ельцин. Мне кажется, что система немного поработает, возможно, будут какие-то корректировки. А что касается всего прочего, то будем смотреть.

0

0