Право на жилище

Председатель профсоюзной организации ОАО "Гипротрубопровод", первый заместитель главного редактора журнала 'Человек и Закон'
21 мая 2008

Статья 40 Конституции РФ гласит:

1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

 

МАЛОЭТАЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

 

13 апреля президент РФ Дмитрий Медведев подписал "Указ о мерах по развитию жилищного строительства", предусматривающий передачу земель, находящихся в федеральной собственности, в земельный фонд государства для последующего строительства.

Таким образом, начало работы нового президента России ознаменовано решениями обеспечить фундаментальное право наших граждан на жилище.

Одним из перспективных факторов решения жилищной проблемы в нашей стране является строительство малоэтажного и доступного по цене жилья, которое предполагает освоение земельных участков большой площади. Для этого предполагается вовлекать в оборот в целях жилищного строительства неиспользуемые федеральные земли, закрепленные за министерствами и ведомствами, государственными предприятиями и учреждениями. Это может стать значительным резервом для увеличения объемов жилищного строительства в стране.

Преимуществом малоэтажного строительства являются низкие затраты и высокие темпы застройки, поскольку при его возведении используются строительные материалы, изготовленные и закупаемые в регионе, в котором осуществляется застройка, и себестоимость квадратного метра малоэтажного жилья становится значительно ниже. По такому пути пошли наиболее развитые страны: США, Канада, страны Западной Европы.

Одним из важных стимулов развития малоэтажного жилья является установление упрощенного порядка получения земельных участков (необходимо утверждение в целом по стране типового пакета документов на право владения землей) и согласования проектной документации. Для эффективной реализации малоэтажной застройки необходимо предусмотреть создание некоммерческих объединений в форме потребительских кооперативов.

Для ускорения темпов строительства малоэтажного жилья целесообразно разработать типовые проектные решения малоэтажных домов, разработать и наладить выпуск типовых заводов по производству материалов для строительства и возведения их в кратчайшие сроки в тех регионах, где осуществляется строительство.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ВЕТХОГО ЖИЛЬЯ

 

Проблему жилья нельзя решать без проведения всероссийской инвентаризации ветхого и аварийного жилья. Для этого необходимо разработать и утвердить новые (уточненные) критерии оценки ветхого и аварийного жилья. Не секрет, что регионы из соображения представления центру, да и своим жителям, более благоприятной картины, 'умалчивают' о масштабах проблемы. Поэтому для оценки жилого фонда целесообразно участие сотрудников МЧС, которые в силу своей компетенции могут дать наиболее адекватную оценку.

Кроме того, необходимо обеспечить общественный контроль над деятельностью местных властей по решению жилищной проблемы в регионе.

Малоэтажное строительство должно, прежде всего, решить проблему расселения людей из ветхого и аварийного жилья. Это, своего рода, долг государства, перед этими людьми              (см. ст. 40 Конституции РФ). Для таких граждан необходимо предусмотреть либо бесплатное получение земельных участков под строительство, либо бесплатное подведение коммуникаций за счет местных властей. При этом в бюджетах, как федерального, так и региональных необходимо предусмотреть выделение субсидий отдельным категориям граждан.

 

НРАВСТВЕННЫЙ АСПЕКТ

 

Развитие жилого малоэтажного строительства может преобразить облик России. Наш народ, по свидетельству многих мыслителей, отличается особым отношением к земле, особым патриотизмом в отношении общей Родины. Этим мы обязаны общей непростой историей, как и тем, что большинство из нас имеет крестьянские корни.

Не секрет, что жизнь в мегаполисе, таком, как, например, Москва, психологически калечит душу человека. Жизнь людей в провинциальных городах течет более спокойно и размеренно, гармонично. У людей в провинции существует больше возможностей выезжать на природу для отдыха. Замечено, что люди в провинции более жизнерадостны и более открыты. Единственным существенным недостатком жизни в провинции являются пока еще низкие зарплаты, что накладывает свой отпечаток на уровень жизни.

Многие жители крупных мегаполисов уже сейчас готовы были бы переехать в другие регионы, если бы у них была возможность сохранить тот уровень (но не качество!) жизни, к которому они привыкли.

Наличие собственного дома, небольшого участка земли, налаженная инфраструктура, близость к природе могло бы положительно повлиять на создание нового уклада жизни в России, который бы формировал самодостаточного, здорового человека, собственника, патриотично настроенного в отношении своей малой родины, страны (есть что защищать!). Это, несомненно, повлияло бы на общее настроение людей в стране жить и развиваться, рожать детей.

Концентрация ресурсов вокруг Москвы достигла небывалых размеров, что может привести в ближайшие годы к региональному коллапсу: транспортному, энергетическому, экологическому.   Уже давно пора создавать условия для более интенсивного регионального развития. Создание достойных условий для жизни в регионах может привести к мощным миграционным процессам, более эффективному перераспределению трудовых ресурсов в стране. Кроме того, развитие малоэтажного жилищного строительства можно увязать с национальным проектом развития сельского хозяйства, возрождением российской деревни. Сельскому хозяйству требуется множество высококвалифицированных кадров. Этими кадрами могут стать городские жители, измученные жизнью в крупных городах и наши бывшие соотечественники, пожелавшие вернуться в Россию.

В заключении необходимо отметить, что малоэтажное строительство способно ускорить формирование среднего класса в России, поскольку только человек, обладающий собственностью, может претендовать на эту роль.