Rambler's Top100 Service

Приоритеты азиатского курса Дмитрия Медведева

Сергей Лузянин
д.и.н., профессор МГИМО МИД РФ, зам. руководителя Центра "Россия- Китай" института Дальнего Востока РАН, президент Фонда поддержки востоковедческих исследований
22 мая 2008

Визит российского президента Дмитрия Медведева в Казахстан и Китай свидетельствует о сохранении страновых приоритетов 'путинского курса' в Азии. В рамках данной поездки можно пока говорить о продолжении 'восточной политики Путина' Дмитрием Медведевым, хотя не исключено появление специфики в ее формулировании и реализации нынешним президентом уже в ближайшем будущем.

Российское руководство, имея и других партнеров в лице Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана и Таджикистана, сделало казахстанский выбор. Мотивация данного шага, на мой взгляд, связана: а) с качеством и объемом российско-казахстанских экономических связей, несоизмеримых с другими республиками (торговля РФ с РК - 18 млрд. долл.); б) перспективами совместных разработок и поставок в Россию казахстанского урана; в) наличием транспортных и энергетических 'коридоров', включая проектируемый Прикаспийский - 'Туркменистан - Казахстан - Россия'; г) возросшей политической ролью Казахстана в регионе и его позиционированием как 'наиболее ответственной державы' за безопасность и развитие в регионе; д) экономическим потенциалом Казахстана, позволяющем республике оказывать реальное инвестиционное влияние на Центральную Азию, сопоставимое с российским.

Казахстанский визит имеет и некую неформальную составляющую - личное знакомство нового российского президента с авторитетным политиком Нурсултаном Назарбаевым, обладающего колоссальным опытом. Понятно, что за спиной Дмитрия Медведева новая, сильная Россия и политический капитал Владимира Путина. Это облегчает протокольный диалог, в котором стороны не будут, скорее всего, касаться острых тем, например, проблемы интеграции Казахстана в энергетический проект 'Баку - Тбилиси - Джейхан', отношение Астаны к 'грузинскому вопросу', возможности увеличения прокачки казахстанской нефти через российские трубопроводные сети (КТК) и другие. В повестке фигурируют 'комфортные темы' - развитие транспортного коридора 'Западная Европа - Западный Китай', сотрудничество двух стран в рамках ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭс, СНГ, СВМДА, взаимодействие в ООН и других международных организациях. Из двусторонних - развитие сотрудничества в космической, инвестиционной и атомной сферах.

В Восточной Азии (кроме Китая) другие страны (Япония, РК, КНДР, Монголия, страны АСЕАН) по объективным политическим и экономическим причинам не рассматриваются в качестве объектов для первого официального визита. Китайская мотивация России - комплексная, состоящая из глобального (на уровне взаимодействий в СБ ООН, АТЭС, в будущем ВТО и другие), международно-регионального (безопасность на Корейском полуострове, Иран, Ближний Восток), внутри - российского (развитие российского Дальнего Востока) и двустороннего интересов.

В частности объем торговли уже оценивается в 48,2 млрд. долл. В традиционной теме 'китайской миграции' появились новые акценты. В настоящее время россияне активно скупают земли, дома и небольшие предприятия на китайском берегу Амура, то есть трансграничная активность получила и 'российский вектор' в сторону Китая. Ежегодно в КНР въезжает до 900 тыс. граждан РФ - туристов, бизнесменов, ученых, работников культуры и других. Российскому Дальнему Востоку и Сибири нужны китайские инвестиции, особенно для развития инфраструктурных проектов, строительства дорог, новых предприятий, подъема сельского хозяйства.

Трагический фон нынешней китайской поездки президента - последствия землетрясения в Сычуане. Поддержка китайского народа со стороны высшего российского руководства в этот чрезвычайно трудный период - важная часть визита. Россия, как и другие страны, протянула руку помощи Китаю. Несомненно, что Дмитрий Медведев с председателем КНР Ху Цзиньтао и премьером Вэнь Цзябао смогут обсудить дополнительные варианты помощи Китаю со стороны России. Другие вопросы повестки связаны с энергетическим сотрудничеством. В России идет строительство нефтепровода 'Восточная Сибирь - Тихий океан' (ВСТО), который в 2009 году уже будет давать первую нефть Китаю (25-30 млн. тонн в год). Непростым пунктом остается газовое сотрудничество, особенно по определению цены за российский газ. Как известно, китайско-туркменский компромисс, достигнутый в начале этого года, составил 192-195 долл. за одну тыс. куб. м. Не исключено и повышение до 210 долл. Подобный ценовой расклад, невыгодный 'Газпрому' в регионе Центральной Азии, объективно работает на Россию в российско-китайских газовых переговорах. Пока, однако, в этом пункте больше вопросов, чем ответов.

 

0