Rambler's Top100 Service

'Я уверен, что мы должны не просто иметь общество спортсменов или артистов'

Луиджи Миглиорини
глава отделения Всемирной организации здравоохранения в России
30 мая 2008

Из выступления Луиджи Миглиорини, главы отделения Всемирной организации здравоохранения в России на заседании круглого стола 'О роли общественности и неправительственных организаций в пропаганде здорового образа жизни и реализации рамочной конвенции ВОЗ о борьбе против табака' 30 июня 2008 г.

Добрый день, уважаемые друзья! Я очень счастлив быть здесь, вместе с господином Герасименко, который настоящий лидер в решении проблемы борьбы против табака. Вторая причина, почему я особенно счастлив - потому что мы встречаемся с представителями неправительственных организаций. В моей международной карьере во Всемирной организации здравоохранения и в течение долгого времени с Министерством иностранных дел Италии я работал с неправительственными организациями. И я знаю, насколько близки вы к самой сути проблемы. Я уверен, что мы должны не просто иметь общество спортсменов или артистов, и, может быть, даже врачей, хотя это не очень хороший пример, потому что большинство из них курильщики. Но если вы хотите достичь успеха в реализации Конвенции, то должны идти достаточно глубоко в общество. Неправительственные организации имеют особую, специфичную роль, поскольку они являются отражением общества. Вы наиболее близки к людям.

Всемирная организация здравоохранения - организация, которая поддерживается в первую очередь правительствами, поскольку она была создана при помощи правительства и является межправительственной структурой. И Россия - это самый большой член ВОЗ. Это была большая группа представителей основных членов Всемирной организации здравоохранения, которые вышли с инициативой об Антитабачной конвенции. Конвенция - это инструмент, который мы предложили нашим странам-участникам. И мы были очень счастливы, что Россия также приняла решение принять эту Конвенцию. И мы, конечно, приложим усилия для того, чтобы поддержать страну в их усилиях по поддержке Конвенции. Может быть, в большей степени выполнять координирующую роль между правительством и обществом, неправительственными организациями, помогать в координации международной сети, способствовать межстрановому обмену опытом. Но те шаги, которые указаны в Конвенции, в первую очередь должны быть предприняты правительством вашей страны. Это не роль Всемирной организации здравоохранения - выполнять законодательные функции в вашей стране, мы можем только рекомендовать правительству делать какие-либо изменения в законодательстве. И наша роль - это оказывать помощь правительству и вам как обществу.

0