Rambler's Top100 Service

Минздрав предупреждает: Джеймс Бонд не курит

Сергей Панов
член Высшего и Центрального Совета ВДО 'Спортивная Россия', заместитель директора ЦСКА, Главный тренер юношеской сборной России, 12-кратный чемпион России по баскетболу, серебряный призер чемпионатов мира и Европы
30 мая 2008

Из выступления Сергея Панова, члена Высшего и Центрального Совета ВДО 'Спортивная Россия', заместителя директора ЦСКА, главного тренера юношеской сборной  России, 12-кратного чемпиона России по баскетболу, серебряного призера чемпионатов мира и Европы на заседании круглого стола 'О роли общественности и неправительственных организаций в пропаганде здорового образа жизни и реализации рамочной конвенции ВОЗ о борьбе против табака' 30 июня 2008 г.  
 

Я запомнил одну фразу, что многие спортсмены курят. На самом деле, проиграв на высоком уровне большое количество лет, я заметил, что состояние этого вопроса в спорте, именно у спортсменов стало намного лучше. Если, допустим, взять Олимпийские игры, когда я в них участвовал, в 2000 году, спортсменов, которые курили - я вам сейчас скажу, может быть, те вещи, которые не надо было бы говорить - было где-то 50%. В 1992 на Олимпийских играх в составе сборной, мне кажется, процент курящих спортсменов был больше, чем некурящих. Один раз я даже играл в составе команды, в которой было два некурящих человека из 12-ти, а 10 курили. А сейчас в сборной России по баскетболу нет  ни одного спортсмена, который бы курил. Мне кажется, что уровень жизни и уровень доходов спортсменов зависит от того, что они начинают более профессионально к себе относиться. Они более тщательно следят за своим здоровьем, и такие важные детали, как алкоголь, курение и прочее, что выбивает человека из спортивного режима, уходят, и их не остается. Поэтому прогресс в нашем виде спорта есть, именно в нашем. В других не знаю, но думаю, что ситуация такая же. И мне кажется, что уровень жизни, который повышается в среднем по стране, должен постепенно привести к сокращению курения. Почему люди курят? Потому что, как мне кажется, они хотят за счет легкого движения руки приобщиться к красивой жизни, выкурить пачку сигарет, которая рекламируется, выпить красивый виски и посчитать себя Джеймсом Бондом. Поэтому очень важный момент - популяризировать проблему. Вопрос популяризации здорового образа жизни стоит остро. Это можно контролировать в СМИ. Люди  начинают лучше следить за своим здоровьем, в том числе бросают курить. То есть повышение общего уровня жизни - это, наверное, задача, которая может привести к тому, что люди бросят курить.

0