Rambler's Top100 Service

"Абрамович уже поставил свою яхту около Андреевской набережной"

Эльгиз Качаев
председатель регионального отделения 'Деловой России' в Санкт-Петербурге
6 июня 2008

- Уже третий год подряд Международный Экономический форум проходит в Санкт-Петербурге. Это действительно одна из самых крупных площадок по взаимодействию власти и бизнеса влиятельных стран. По количеству и представительности участников форум он становится в один ряд с другими известными площадками - Давосом, Лондоном, форумами в Токио, Париже, Нью-Йорке. Такое протокольное мероприятие, вывели на новый уровень, оно стало значимым инструментом экономического влияния России в привлечении иностранных инвестиций.

Это имиджевое мероприятие. Тем более хорошо, что форум проходит в Петербурге - белые ночи, 'Мариинка', Петродворец - это красиво. Все это играет на руку имиджу нашей страны как презентационная часть. Но, тем не менее, на таком форуме обычно идут обсуждения проблем мировой повестки. Какие сегодня проблемы? В первую очередь, конечно, - энерговопрос. Нам предстоит подписать новое соглашение. Евросоюз хочет в России видеть надёжного поставщика энергоресурсов, но при этом он не пускает в Россию инвестиции, считая, что это подорвёт их какую-то экономическую безопасность. Получается игра в одну сторону, тогда и мы будем замыкаться.

Вопрос закрытости иностранных партнеров - серьезный. Взять хотя бы ВТО. Россия де-факто находится в ВТО - наши границы открыты и защита внутреннего рынка низкая. А формальное вступление увеличит ограничения для наших производителей сельхозпродукции, банковского сектора - там, по-моему, есть проблемы. Поэтому, суммируя условия, я бы ещё подумал, что надо выторговать льготные условия. Мы всё-таки серьёзная экономическая держава. Смотрите - что творится в мире из-за продовольственного кризиса. А Россия одна из серьёзнейших игроков на мировом продовольственном рынке.

У нас серьёзный потенциал не только в сельском хозяйстве, но и в инновациях. Я имею ввиду генерацию инноваций, а не их внедрение. И в этом смысле важно то, что на Форуме будут подниматься вопросы малого и среднего бизнеса. Без развития предпринимательства Россия обречена. Вернее, мы не будем реальной инновационной державой. Инновация относится не только к госкорпорациям. Это и малый и средний бизнес, который для того, чтобы выжить, будет обязательно принимать и применять инновационные технологии. У нас разработок много, а применять их некому. Кругом коррупция, преграды. Если дать бизнесу развиваться, то в конце концов, он найдет возможность как применить инновации. Я сам в этой отрасли 10 лет, и занимаюсь инновациями не потому, что меня кто-то просит. Одна из моих компаний, как раз занимается внедрением, и очень хорошо себя чувствует. Потому что мы вынуждены в конкурентной борьбе применять инновации. Вот и всё.

А Петербургский Форум, он даёт возможность всё обсуждать. Ведь это же ещё межличностное общение, которое дает возможность лучше понять друг друга.

Что же касается персоналий, которые планируют участвовать, то Абрамович уже поставил свою яхту около Андреевской набережной. Вице-президент 'General Motors', Крис Габи, Президент 'Microsoft', Президент Всемирного Банка. Ну, конечно - наши все. Интересно - не кто будет, а какие заявления прозвучат.

Загружается, подождите...
0