Украинские надежды

эксперт Кремль.Орг
10 Июнь 2008

Представительный Киевский саммит энергобезопасности, прошедший в столице Украины в конце мая, в очередной раз обозначил список первоочередных задач, стоящих перед руководством республики. Президент Виктор Ющенко вместе со своими коллегами из Грузии, Латвии, Литвы, Польши, Молдовы и Румынии обсуждал вопросы энергобезопасности транзитных стран. Единственным представителем страны-экспортера энергоресурсов на форуме был Ильхам Алиев, глава Азербайджана. Поэтому инициативы организаторов в основном были связаны с созданием своеобразного клуба транзитеров, которые наравне с поставщиками и потребителями энергоресурсов могли бы совместными усилиями отстаивать свои интересы. ЕС в Киеве представлял еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пибалгс.

 

Транзитные игры на поле ЕС

 

Так, Грузия и Украина предложили проект концепции формирования открытого Балто-Черноморско-Каспийского энерготранспортного сообщества. Главной целью организации заявлено 'повышение надежности и прозрачности энергопоставок в Европу'. По мнению инициаторов создания организации, новая структура должна еще раз подтвердить, что транзитные мощности стран-участниц являются непосредственной частью европейского энергетического пространства. Правда, не совсем понятны перспективы новой организации. Четко не прописаны принципы функционирования сообщества. Не ясно, будет ли энерготранспортное пространство заменой или дополнением Энергетической хартии. Концептуально объединение транзитеров в отдельную организацию выглядит как создание некоего буфера между экспортерами и потребителями энергоресурсов. А создание преград между ЕС и его основными поставщиками углеводородов на руку, прежде всего, заокеанским стратегам.

Довольно неожиданно в ходе форума прозвучало заявление Виктора Ющенко о том, что ЕС готов выделить 2.5 млрд. евро на реконструкцию и модернизацию украинской ГТС. По мнению экспертов, цифра 'несколько завышена'. Так, Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ Украинского центра политических и экономических исследований им. Разумкова, считает, что 'заявленная сумма соответствует тем затратам, которые необходимы сегодня для ремонта и модернизации газотранспортной системы. Но деньги должны быть предоставлены в виде кредита'. 'А как вернуть такую сумму, сопоставимую со стоимостью системы? - Задается вопросом эксперт. - Ведь по Конституции Украины ГТС находится в собственности республики и не может быть никому продана, даже частично. Поэтому в реальности речь может идти о сумме порядка 100 млн. евро'.

 

Каспийская нефть готовится к штурму Европы

 

Ключевая тема форума по традиции была связана с нефтепроводом Одесса - Броды. Интрига встречи заключалась в том, удастся ли странам-участницам решить вопрос с использованием транспортного маршрута в аверсном режиме и будет ли он достроен до польских Полоцка и Гданьска. Напомним, что Польша пытается выбить деньги на проект у ЕС, позиционируя его как европейский. Пока Варшаве это не удается, а свои деньги она, судя по всему, тратить не планирует. В итоге было принято решение о проведении очередного ТЭО запуска маршрута в прямом направлении, результаты которого должны стать известны в течение двух месяцев. По мнению Владимира Омельченко, ведущего эксперта энергетических программ Украинского центра политических и экономических исследований им. Разумкова, 'на заполнение нефтепровода и его выход на уровень рентабельности потребуется более двух лет'.

В ходе форума стала ясна позиция Казахстана. Вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Ляззат Киинов заявил, что 'доставка нефти из Казахстана в Одессу экономически неэффективна, так как сопряжена с четырьмя перевалками, кроме того Астана выступает за согласованные с Россией маршруты, например постройку нефтепровода Новороссийск-Одесса'.

В отличие от Казахстана, Азербайджан готов принять активное участие в проекте и даже имеет для этого свободные объемы нефти. Так, 16 мая был запущен нефтяной терминал в грузинском порту Кулеви, который даст возможность Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) экспортировать до 10 млн. тонн нефти и нефтепродуктов в черноморский бассейн.

Кроме того, в конце мая - начале июня планируется запуск после ремонта нефтепровода Баку-Супса (пропускная способность 145 тыс. барр. в сутки, 7 млн. тонн. в год). Предполагается, что через этот маршрут будет транспортироваться нефть с месторождения Чираг. Согласно действующим контрактам с западными компаниями, ГНКАР с середины 2008 года будет располагать 4 млн. тонн свободной нефти. Ее при участии морской транспортной компании Palmali можно доставлять в Одессу. Причем использование нефтепровода Баку-Суспа наиболее выгодно для экспортеров с экономической точки зрения, так как тариф составляет всего $3 за тонну транспортируемой нефти. Также азербайджанская нефть попадает в черноморский бассейн через Новороссийск. Ежегодно сюда приходит 1.5-2 млн. тонн сырья, которое тоже может быть направлено в украинский порт.

Но одна из основных целей Баку - закрепление на новых рынках нефтепродуктов. Так, ГНКАР уже занял значительную часть грузинского рынка. Теперь на очереди Украина?

В ходе форума прозвучало предложение украинской стороны Азербайджану и Казахстану построить в республике новый НПЗ, для этого даже предусматривается создание свободной экономической зоны. По мнению Ильхама Шабанова, известного азербайджанского эксперта, 'для официального Баку и ГНКАР предложение по участию в нефтеперерабатывающих проектах в Украине очень интересно. Особенно с учетом создания специальной экономической зоны'. Но как и, главное, когда предложение Киева будет реализовано на практике - неизвестно. Политическая нестабильность и чехарда правительств на Украине не дает пока шансов на реализацию столь капиталоемкого и долгосрочного проекта, как строительство нового НПЗ.

При подготовке статьи использованы материалы, предоставленные Центром нефтяных исследований (Баку).

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум