Rambler's Top100 Service

Кризис заказывали?

Юрий Барклянский
Директор по научным исследованиям НИРСИ, к.ф.н., доцент
17 Июнь 2008

Развитие регионов сегодня не сводится к концентрации основных фондов и административных полномочий. Важнейшим фактором регионального развития стало наращивание организационного и интеллектуального потенциала, привлечение к достижению поставленной цели всех тех организаций и людей, которые могут внести свой положительный вклад в создание и сохранение человеческого капитала, знаний и технологий.

Следовательно, и пространственная карта России теперь строится в соответствии с концентрацией человеческого капитала, разломы на ней определяются не столько административными границами, сколько культурными и образовательными 'разломами', раскладом политических сил, уровнем подготовки управленческих кадров и их способностью руководить в новых условиях.

В последние годы в России стали часто возникать кризисы управления региональными субъектами: городами, краями и областями. Как показывает практика, в первую очередь это происходит из-за недостаточной компетентности региональных и муниципальных служащих. То в одном, то в другом регионе возникают кризисные ситуации, связанные не с отсутствием производственных мощностей или природных ресурсов, а специалистов, умеющих управлять социальными процессами на региональном уровне.

Кризисы в Туве, Амурской области, Владивостоке и целом ряде других регионов привели к открытым требованиям со стороны жителей к властям вести более эффективную кадровую политику.

Таким образом, напрашивается вывод о необходимости повышать уровень профессионализма региональных и муниципальных служащих, обучать их современным технологиям управления обществом. Именно это может стать важнейшей составляющей комплекса мер по предотвращению региональных кризисов.

Первым шагом в решении этой задачи стала разработка Академией народного хозяйства при Правительстве РФ (АНХ) и Национальным институтом развития современной идеологии (НИРСИ) учебной программы 'Управление социальными процессами в регионе'.

Программа рассчитана на переподготовку должностных лиц, осуществляющих деятельность в сфере управления социальными процессами, внутренней политики, организации законотворческой деятельности. Она включает в себя следующие разделы:

·      Основы современной теории общества

·      Основы организации работы департамента внутренней политики

·      Основы избирательной системы и организация работы на выборах

·      PR обслуживание и СМИ в управлении социальными процессами

В этой программе соединены методические наработки АНХ и опыт специалистов-практиков. В числе преподавателей данного курса - люди, чья профессиональная деятельность напрямую связана с содержанием программы: сотрудники Администрации Президента РФ, известные политологи и политтехнологи-практики.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!