Rambler's Top100 Service

Дугин и еврейский анекдот

Депутат Московской Городской Думы
18 июня 2008

Старый еврейский анекдот. Однажды портного спросили, а что бы было, если бы Белый царь назначил бы его Наипервейшим министром. Ну, сказал портной, я бы жил во дворце, принимал бы губернаторов и полицмейстеров, подписывал бы важные бумаги, давал бы роскошные обеды для офицеров и дам, ну а вечерком еще, конечно же, и немножечко шил бы брюки.

Вот эту мечту портного воплощает сегодня Владислав Сурков - решает государственной важности задачи во все дни, а поздно вечерком садится и немножечко, нет, не 'строит бруки', а пишет искусствоведческие статьи с легким философическим налетом. Исполать же ему, ведь культурно жить не запретишь! Но речь хочу повести отнюдь не о Суркове.

Дело в том, что по этому поводу материализовался вдруг великий имперский геополитический самобытник Александр Дугин, который, прочитав невинные писания Суркова, вдруг подобно хармсовскому боярину Ковшегубу вопросил о нем: 'Кто есть сей?'. Но не услышал он желанного ответа из пространства нашего сермяжного Хартленда: 'А сей, есть наш народный герой Иван Сусанин'. Ах, нет, не народный герой писал эти стильные опусы, сокрушился наш геополитик, а 'тростник, ветром колеблемый'. Как Сурков в искусствознатсве, мол, тяготеет к полутонам и модному флеру, так и в политике, не стал, как видно, суверенно демократический Сурков любезным Дугину 'народным героем'. Ведь не послал Сурков 'тлетворный Запад' сами знаете куда, дабы объединить евразийской пространство под рукою твердою, а уж потом, как водится у нас издревле, завести всех супостатов и вместе с ними и самих себя по завету Ивана Сусанина в наше родное привычное болото, в колыбель нашей отечественной истории. Отравлен, мол, Сурков своим высшим образованием!

Однако, признаюсь, моя душа воспряла, как я это прочитал, так как терпеть я не могу нашу 'слюнявую и плюгавую' самобытность, ни в дугинском, ни в прохановском исполнении, западником был, западником и остаюсь. Значит, не нравится Дугину то, что пишет Сурков, вот и славно, вот и ладушки!

Но я все же не о Суркове, и уж, тем более, не о себе. Я о комментариях к статье Дугина, которых сразу довольно много появилось. Обидевшись на Дугина за Суркова, некоторые продвинутые культурно соратники вскричали грозно: 'Яка твоя брада клочна!', 'Да как Дугин смел, да кто он такой, подумаешь, доктор философских наук, да какой он доктор?!' Спохватились, обнаружили, наконец! А до того, пока не надругался Дугин над вышиванием крестиком по полотну культурной жизни 'наипервейшего министра' нашего Владислава Суркова, ведь ходил Дугин гоголем и в философах, и в политологах, и в экспертах. А теперь звучит хорово: 'да какой Дугин доктор философских наук?!'. Мол, король-то, голый! Спохватились! Прозрели!

Остается только скромно надеяться, что может Нарышкин или Шувалов тоже напишут что-нибудь об искусстве, а, например, Проханов, про это творчество что-то политически некорректное выскажет. Тут просветленные граждане как воскликнут: 'Да какой он писатель? Да какой он эксперт?'. И наступит очередное прозрение.

Впрочем, о чем это я? Ведь 'если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно'. Никуда нам, видно, от дугиных-прохановых не деться! Эти уйдут, новых найдут. И придется нам снова и снова смотреть надоевшие лица на экранах телевизоров и слушать их злобно-кондовые пассажи, от которых у зрителя, по меткому выражению покойной Фаины Раневской, 'молоко в грудях скисает'.

0

0
Каркасный бассейн Intex: бассейн спа. Клуб-курорт Биосфера. . Imageconsulting.ru - формирование индивидуального стиля . розетки