"Проектное президентство"

Заместитель директора НИИ социальных систем, член комиссии Общественной палаты по социально-демографической политике
18 июня 2008

- Можно ли говорить об изменениях или новых подходах в экономике и политике нашей страны, учитывая выступления на Петербургском экономическом форуме президента Дмитрия Медведева и первого вице-премьера Игоря Шувалова?

 

- Речь идет не столько о каком-то повороте. Сегодня российская власть выходит на понимание необходимости новой стратегии, не только экономической, но вообще стратегии действий, стратегии развития. Я не имею в виду сейчас даже конкретный проект 'Стратегия-2020', который готовится. Ближайшие месяцы - это, если угодно, период очень активных интеллектуальных дискуссий, осмысления системы стратегических вызовов, задач для развития страны, многих из которых, будут потом отражены и в 'Стратегии-2020'. Сейчас идет общее переосмысление неких целевых подходов. Ведь и в выступлении Дмитрия Медведева, и в выступлении Игоря Шувалова на Петербургском экономическом форуме основной момент, который проходил красной нитью, был связан с тем, что России необходима собственная лидерская стратегия развития в глобальном масштабе. Она не должна быть связана с моделями догоняющего развития. Россия не просто вернулась в мировую политику и не просто вернулась в глобальную игру за последние годы, что действительно произошло, она претендует на то, чтобы участвовать и играть по многим вопросам решающую роль в выработке новых правил игры на международной политической и экономической арене. Иначе говоря, сейчас происходит переосмысление масштаба задач и масштаба той стратегии долгосрочного развития, которая необходима России. Понятно, что это программа модернизационная, и последние выступления Владимира Путина, Дмитрия Медведева и Игоря Шувалова показательны с точки зрения того, что идет постоянная фиксация, уточнение ключевых задач и вызовов, с которыми нужно работать. Эти задачи являются и экономическими, и социальными барьерами для перехода России к новому качественному состоянию.

Сейчас мы наблюдаем, и, надеюсь, участвуем в своеобразном мозговом штурме, который направлен на уточнение этих основных вызовов и задач. Кроме того, выступления Дмитрия Медведева и Игоря Шувалова можно расценивать в качестве декларации того, что Россия претендует на участие в реформировании глобальных правил игры. И с точки зрения политического алгоритма, с одной стороны, работа правительства, будет постепенно отстраиваться под Стратегию развития до 2020-го года, с другой стороны, само президентство Дмитрия Медведева тоже достаточно чётко выстраивается, я бы сказал, как такое проектное президентство. Уже появился достаточно чёткий набор проектов, это антикоррупционный план, повышение эффективности судебной системы, малый бизнес, реформа земельных отношений и формирование того же более адекватного земельного рынка, экологическая природоохранная политика, новое качество образования, продолжение в этом смысле образовательной реформы. То есть, выстраивается набор приоритетных целевых проектов президентства, с одной стороны, а с другой стороны, работа правительства будет в большей степени ориентироваться на модернизационные стратегические задачи, как только будет завершена работа над Стратегией до 2020-го года.

На мой взгляд, российская власть, государство достаточно долго подходило к формулированию этих целей и задач. Понятно, что в предыдущий период, было очень много вещей, связанных и с электоральным циклом, со сменой власти, и так далее, это в какой-то степени отодвигало, возможно, мешало выходу на оформление чёткой системы стратегических приоритетов страны. Россия не только должна вернуться в мировую политику, но и должна участвовать в переформатировании глобальных правил игры. И когда этот политический этап, связанный с выборами, со сменой власти, отошёл, закончился, мы видим активизацию всех тех дискуссий и всех тех проработок стратегий, которые и до этого шли, но ещё не выходили на финальный этап. Сейчас мы уже видим достаточную чёткость формулировок, уточнение вызовов целей и задач. И завершающий этап мозгового штурма, на мой взгляд, происходит с переходом к модернизационной логике.