Rambler's Top100 Service

"Не все умеют отличать, чем они занимаются - то ли бизнесом, то ли служением"

Президент фонда "Общественное мнение"
25 июня 2008

Из выступления на пресс-конференции: 'План по борьбе с коррупцией: предложения малого и среднего бизнеса', 24 июня 2008 г., Интерфакс

Я хотел бы сказать пару слов об общем видении картины сегодня. У меня есть ощущение, что отношение к малому и среднему бизнесу радикально меняется не потому, что кто-то этого захотел, а потому, что таково веление времени. Если в 90-е годы "малый и средний бизнес" - это было своего рода заклинание и это диктовалось мировоззренческими и даже идеологическими причинами, то сейчас развитие малого и среднего бизнеса становится одним из необходимых условий большого бизнеса, бизнеса России как таковой. Поэтому наряду с большими проектами, наряду со знакомыми нам уже миллиардами, активами, трубопроводными системами власть начинает обращаться по совершенно прагматическим основаниям, по рациональным причинам к тому, что талантливые, умные, работящие, амбициозные должны иметь дорогу к успеху и, реализуясь сами, приносить пользу стране в целом.

Малый и средний бизнес воспринимается уже не как некоторое обязательное приложение к тому, что у нас происходит, к нашему капитализму, а как необходимое условие для самореализации и просто-напросто эффективной работы. В большой корпорации, в малой корпорации и такой сверхкорпорации, как Россия, если проводить такую аналогию, нужна эффективная работа. И отсюда, как мне кажется, появилась озабоченность и образованием, и Интернетом как условием для эффективных коммуникаций и ускорения рабочего процесса, и поиск талантливых и умных - то, что объявлялось уже много раз. И разговор про малый и средний бизнес тоже относится к той же категории. А отсюда следует, что сейчас, занимаясь малым и средним бизнесом, можно рассчитывать на то, что слова и дела, которые имеют место в реальности, будут распространяться, представлять интерес и для тех, кто вступает на этот путь, и для тех, кто работает здесь, и - самое главное на сегодняшний день - для тех, кто управляет страной.

Исследование, которое было проведено - это, может быть, первый шаг на том пути, который мы наметили, исходя из контекста, о котором я говорю. Его базовая идея состоит в том, чтобы попытаться синхронизировать повестки дня, которые формулируются сверху, связанные с малым и средним бизнесом, с теми идеями, с теми точками зрения, которые видны снизу. И снизу, от земли, от почвы, от самого бизнеса видны болевые точки и те проблемы, которые прежде всего надо решать, самые приоритетные, и сверху они видны. Эти два видения отличаются, и первый шаг с точки зрения исследований, с точки зрения той деятельности, которую будет развивать некоммерческое партнерство 'Бизнес Солидарность', это - синхронизировать эти повестки дня, чтобы усилия направлялись примерно на одни и те же приоритетные цели, ясные и без того. Но гораздо более обосновано выявлять их с помощью исследования, которое мы начали проводить и надеемся проводить в дальнейшем. Это и опросы населения: как население видит ситуацию, это опросы самих предпринимателей, это дискуссионные площадки для того, чтобы не только с помощью опросов, но и с помощью методов дискурсивного анализа выявлять точки зрения, суждения, поучительные или наоборот вопиющие случаи, чтобы попытаться понять, как же устроен сегодняшний предприниматель, и тем самым пытаться достичь еще одной цели, которая ставится здесь во главу угла.

Ключевая проблема, кроме той, что я сказал о повестках дня, состоит в том, что у нас слишком недавно начала развиваться предпринимательская культура. И далеко не все умеют отличать, чем они занимаются - то ли бизнесом, то ли служением. Поскольку государственная служба по определению - служение, а бизнес по определению - это риск, это предприимчивость. Предприниматель стремится к успеху, невзирая на возможные неудачи, а служащий человек стремится избежать неудач, несмотря на то, что может пропустить мимо себя успех. Когда две эти установки, две эти психологии, два этих менталитета совмещаются в одной голове, получается оксюморон - служащий-предприниматель: с утра он чиновник, а к вечеру он предприниматель. И поэтому, когда такой человек зарабатывает деньги, будучи на службе, он чувствует себя вполне комфортно, потому что в нем деньги берет предприниматель, а не служащий. И когда мы говорим о коррупции как о социальном зле, на самом деле первоосновой является совмещение одного с другим. Исследование - это один из способов говорить об этой проблеме наряду со всеми остальными.

Я не хочу здесь приводить цифры, потому что они, с одной стороны, достаточно интересны, а с другой - достаточно банальны. Очень интересны фокус-группы, просто высказывания предпринимателей. Здесь есть и взаимодействие с правоохранительной системой, и проблематика законодательного поля и судебной системы. По всему этому спектру высказывания чрезвычайно красноречивые и интересные: контроль за контролем, тот пресс, под которым находится сегодня малый и средний бизнес, защита бизнеса, патриотизм бизнеса - это тематика, которая в них обозначена. Заканчивая, остановлюсь только на одном пункте - бизнес-солидарности. Абсолютно принципиально, именно сегодня, в этом новом контексте, самоидентичность бизнеса и его совмещение усилий, его ассоциированные связи. И только при таком развитии, когда мысли, суждения и точки зрения тех, кто этим реально занимается, будут сформулированы и будут синхронизированы с теми интенциями, которые идут сверху, по развитию сферы малого и среднего бизнеса, сферы инноваций, сферы предпринимательства - только тогда может быть результат. А то, что результат может быть, нам показывает пример сборной России по футболу. Кто мог предположить, что солидарные, совместные усилия игроков, тренера и всего общества, болеющего за это дело, приведут к такому результату. Мне очень хотелось бы, чтобы примерно то же происходило бы в команде, которая распределена по всей стране, и, тем не менее, это команда людей, носителей предпринимательского духа - чтобы они побеждали, как наши футболисты.

0