Rambler's Top100 Service

"'Бизнес Солидарность' против говорильни"

Яна Яковлева
финансовый директор компании 'Софэкс', председатель некоммерческого партнерства 'Бизнес Солидарность'
25 июня 2008

Из выступления на пресс-конференции: 'План по борьбе с коррупцией: предложения малого и среднего бизнеса', 24 июня 2008 г., Интерфакс

 

Сегодня предприниматели почувствовали, что формируется новый курс государства в отношении бизнеса. Появился Указ президента Медведева о поддержке предпринимательства, правоохранительные органы выступили с рядом заявлений в поддержку курса Медведева. Однако мы считаем, что необходимо активное участие бизнеса в выработке этого курса. Я как бизнесмен, слушая чиновников, министров, губернаторов, силовиков, понимаю, что у бизнеса и представителей власти разная повестка дня. Нам говорят о наших проблемах за нас, за бизнес. Поэтому у предпринимателей и 'Бизнес Солидарности' появилась идея собрать интеллектуальные силы и ресурсы в партнерстве с Высшей школой экономики, с Фондом 'Общественное мнение' и 'Ведомостями', провести исследования о том, что думают сами предприниматели. Миссия этих исследований - донести голос предпринимателей до общества и до власти. Параллельно с исследованием, 'Бизнес Солидарность' опрашивала бизнесменов в разных регионах, мы просили их напрямую предложить свои меры по борьбе с коррупцией, их видение этой ситуации. Я считаю, что они лучшие эксперты в этом плане, потому что работают 'в поле', что называется, и они сталкиваются непосредственно с фактами проявления коррупции, с фактами давления, и это останавливает их развитие.

Мы составили коротенький план по борьбе с коррупцией от предпринимателей, всего десять пунктов, это очень конкретные и действенные шаги. Первый пункт - ввести мораторий на аресты предпринимателей малого и среднего бизнеса там, где предполагаются иные меры пресечения, такие, как подписка о невыезде, залог и так далее. И мы уже начали сбор подписей под обращением к президенту с просьбой поддержать нашу инициативу. Вообще у нас, у бизнесменов складывается ощущение, что курс на поддержку предпринимательства саботируется чиновниками на местах. За этим случаем внимательно следили по всей стране, и 18 июня Новосибирский суд принял решение, противоречащее решениям Конституционного суда о том, что административное наказание не может переводиться в уголовное наказание. Этот случай является абсолютным примером того, как чиновники подавляют бизнес. Здесь присутствует Константин Амосов, директор 'Логосиба', он расскажет подробно об этом. В 'Логосибе' четыре учредителя, они получили по четыре года условно за административные правонарушения. То есть по факту получается, что в Новосибирске существует совершенно другое правовое поле, чем в Москве, и проводится совершенно другой курс местными властями.

Меня часто спрашивают, чем будет заниматься 'Бизнес Солидарность'. Мы не собирались писать никаких манифестов, не собирались уходить в слова. Первые шаги конкретные - это исследование, которое было озвучено, и план по борьбе с коррупцией, он у вас есть. Он составлен на основе мнений предпринимателей. Это меры немедленного действия, которые могли бы немедленно оздоровить деловой климат России. Про мораторий на аресты я говорила, очень важно - мораторий на проверки, хотя бы годовой, на проверки предприятий малого и среднего бизнеса контролирующими органами. То есть это то, что душит бизнес сразу же. Реализация решения Конституционного суда о непереводе административных дел в уголовные. Это та схема, которая сейчас часто применяется и используется бизнесом, то, чего бизнес боится достаточно сильно. И безналоговый период для старта бизнеса, то есть нулевой налог, для того чтобы дать предприятию развиться.

Есть долгосрочные меры, среди них хотелось бы отметить, что ревизия законодательства - это основное, то, что сейчас необходимо. Ревизия новых законопроектов - без участия бизнеса составлять законы просто невозможно. То, с чем приходится бизнесу работать сейчас - это набор каких-то мутных, не связанных между собой слов. Необходимо общественное слушание бизнеса перед регистрацией законопроектов в Минюсте, то есть закон должен быть одобрен бизнесом. Сокращение лицензирования тоже необходимый фактор. И основное, это то, что все контролирующие, силовые, правоохранительные ведомства должны публично отчитываться перед обществом и бизнесом. Тогда и общество, и бизнес сможет прокомментировать их успехи и достижения: действительно ли это успехи или это говорильня. Мы против говорильни, 'Бизнес Солидарность' против говорильни.

0

0