Rambler's Top100 Service

"Все вместе мы эту ситуацию переломим"

Константин Амосов
генеральный директор ООО 'Логосиб'
25 июня 2008

Из выступления на пресс-конференции: 'План по борьбе с коррупцией: предложения малого и среднего бизнеса', 24 июня 2008 г., Интерфакс

 

Я хочу на примере своего предприятия показать, насколько важны и последние инициативы президента России Медведева, которые касаются малого бизнеса: о борьбе с коррупцией, о реформе судебной системы - и инициативы предпринимателей, в частности, 'Бизнес Солидарности'. Эти инициативы 'несогласных' являются жизненно необходимыми.

Наше предприятие уже десять лет занимается поставкой продукции промышленной химии на тысячи предприятий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Известно, чем больше становится денег, чем быстрее развивается бизнес, тем чаще организация сталкивается с контролирующими органами. В 2005 году ООО 'Логосиб' получил предписание Ростехнадзора привести склад химической продукции в соответствие с требованиями промышленной безопасности. Был выписан административный штраф, предприятие нарушение устранило. Но к огромному удивлению всех учредителей, в это дело, которое касается промышленной безопасности, вмешался Госнаркоконтроль Новосибирской области, который, воспользовавшись предписанием Ростехнадзора, превратил административное дело в уголовное. Вся химическая продукция, которая входила в списки взрывоопасной продукции или едкой продукции, была объявлена вещественным доказательством, следователь оценил ее ниже реальной стоимости в три-четыре раза и реализовал нашу собственность по решению суда. То есть мы лишились собственности еще до начала судебных слушаний. В этом я вижу коррупционный мотив возбуждения уголовного дела. Уголовное преследование и судебные слушания продолжались три года, и в результате по абсурдному обвинению все четыре учредителя ООО 'Логосиб' получили по четыре года. Хорошо, что условно. Суд, вынеся подобный приговор, напрямую нарушил недавнее постановление Конституционного суда по делу Асламазян, где говориться, что административное наказание не может быть сопровождено уголовным.

Какие можно сделать выводы? Во-первых, занимаясь бизнесом, я понял, что за любое административное правонарушение, связанное с работой предприятия, я могу получить уголовное обвинение в незаконной предпринимательской деятельности и в отмывании денег. Схема перевода административного дела в уголовное может быть применена против любого предприятия, и она многократно увеличивает возможности для коррупции. Во-вторых, уголовное преследование и судимость учредителей приводит к катастрофическим последствиям для бизнеса. Банки отказывают в кредитах, поставщики отказывают в отсрочках, требуя предоплаты, мы не можем свободно передвигаться и совершать поездки за пределы города. При наличии условного срока административные правонарушения могут превратить его в реальный, тем самым бизнес оказывается под угрозой гибели.

Дело 'Логосиба' для Сибири показательно. Наши коллеги будут стоять перед выбором: заниматься борьбой или участвовать в каких-то коррупционных схемах. Вызывает удивление, что в ситуации, когда президент России, Конституционный суд принимают решения, способствующие защите малого бизнеса, у нас в области продолжается уголовное преследование, прямо нарушающее эти указы. Создается впечатление, что Москва идет одним курсом, а Новосибирск другим. И мы, бизнес, будем бороться за свои права, не позволим раздавить нас. Наше партнерство 'Бизнес Солидарность' создано предпринимателями для защиты от подобных сфабрикованных обвинений. Я думаю, что все вместе мы эту ситуацию переломим и из вечно обвиняемых наконец-то станем успешными и сильными предприятиями.  

0