Стройка и гастарбайтеры: как жить дальше?

Депутат Московской Городской Думы
10 Июль 2008

В России достаточно активно развивается Национальный проект по комфортному и доступному жилью. Его реализация сопровождается активной мобилизацией инвестиционных ресурсов на фоне растущей покупательной способности населения. При этом развитие материальных и интеллектуальных   ресурсов (земельные участки, строительные материалы, техника, пакеты градостроительной и проектной документации) и,   следовательно, физический ввод объемов жилья, отстает от экономических показателей, что приводит к резкому росту цен на недвижимое имущество.

В этих условиях на рынке труда наблюдается, с одной стороны, нехватка квалифицированной рабочей силы и инженерных кадров, менеджеров среднего и высшего звена, опытных проектировщиков, а с другой стороны, высокое потенциальное предложение низко и средне квалифицированной рабочей силы из стран Ближнего Зарубежья.

В таких обстоятельствах, когда цена строительства становится все более высокой, а квалифицированной рабочей силы не хватает, у подрядчиков появляется соблазн хотя бы частично заменить интенсивный механизированный труд строительных рабочих и дорогостоящей техники массой дешевых рабочих рук.

И вот из регионов России регулярно поступают тревожные сигналы о реальном положении иностранных и иногородних рабочих на стройках.

При этом надо отметить, что только часть проблем связана с регистрацией этих рабочих и их размещением. Существуют более скрытые, но не менее острые проблемы с ненормированной эксплуатацией труда этих людей, с охраной их жизни и здоровья, с защитой их от произвола.

Известно о ненормированном рабочем дне иностранных и иногородних рабочих, об отсутствии положенных перерывов на обед и отдых, о нарушениях техники безопасности, о скученном проживании в антисанитарных условиях, о полном бесправии их перед работодателем, милицией и иными властями. Чтобы составить себе представление о нарушениях здоровья этих людей достаточно поднять данные за последние два года клинических больниц в городах России, чтобы вырисовалась впечатляющая картина. Людей доставляют с травмами разной степени тяжести, с физическим и нервным истощением, с желудочными, сердечными и иными острыми заболеваниями, полученными в связи с их работой.

При этом, при износе и истощении организма, серьезном   ущербе их здоровью, зарплаты их, как правило, значительно ниже зарплат местных рабочих, гарантий получения ими медицинской помощи явно не достаточно, охрана труда стоит на низком уровне, а правовая защита минимальна.

Жалобы же от этих рабочих при этом поступают крайне редко даже в простой устной форме. В основном, становится известно об их положении   от возмущенных увиденным россиян, из сводок милиции или из сообщений прессы, когда гражданское чувство возмущено и произволом милиции, и расправами хулиганов с трудовыми мигрантами, и жалким, униженным их состоянием   во многих наших активно развивающихся городах и поселках.

Естественно, что все это состояние иностранной рабочей силы в России чревато масштабными социальными последствиями, из которых я могу навскидку выделить следующие:

- рост недоверия и неприятия России среди простого населения сопредельных государств, подрыв нашего некогда высокого авторитета, культурное и психологическое отторжение бедных окраин от 'богатых эксплуататоров';

- рост преступности, нищенства и бродяжничества, исходящего из этой среды в ходе   люмпенизации части   трудовых мигрантов:

- рост националистических и шовинистических настроений в стране, нарушение толерантного состояния общества;

- разложение правоохранительных структур, привыкающих к   паразитическому существованию за счет мигрантов;

- распространению опасных   инфекционных заболеваний.

Этим не ограничивается отрицательное воздействие сложившейся ситуации. Опасна также общая дегуманизация общества, привыкающего жить за счет жестокой эксплуатации труда приезжих.

Кроме того, развращаются и работодатели, которые привыкают нарушать трудовое законодательство, эксплуатировать труд мигрантов, и вместе с тем, порой   неохотно берут на работу готовых защищать свои права россиян. Выгоднее взять трех бесправных таджиков и нещадно их эксплуатировать, чем   одного россиянина, хорошо защищенного в правовом отношении. При этом тягостное недоумение вызывает бездействие профессиональных союзов, призванных защищать интересы   наемного труда.

Полагаю, что мы не можем мириться с подобной складывающейся ситуацией, и 'профсоюз', на мой взгляд, здесь ключевое слово.

Для нашего общего блага необходимо всемерно активировать деятельность профессиональных союзов строительных рабочих, без которых на окриках властей и сознательности работодателей, далеко не уедешь.

А вот если на стройках России буду иметь право работать, в соответствии с коллективным договором, только члены объединенного профсоюза строителей, то вопросы нормирования труда, техники безопасности и низких зарплат начнут решаться совсем в другом ключе.

В этом случае, на те рабочие места, которые могут быть заняты местными рабочими, предприниматель не сможет взять иностранных рабочих. Только на те работы, где рабочей силы не найти, он, с согласия профсоюза, может пригласить таджиков или киргизов, которые при этом должны будут стать членами соответствующего профессионального союза и выполнять его требования. Также и работодатель обязан будет обеспечить наемному иностранному рабочему минимум заработной платы, средства защиты, временное жилье, нормальный рабочий график, горячий обед и, при необходимости, медицинское обслуживание.

Если посмотреть шире, то не трудно заметить, что все, о чем я говорю, касается и промышленности, и транспорта, и сельского хозяйства. До тех пор, пока не будет действенных профсоюзов в России, не будет культуры производства, безопасности и защиты от произвола, особенно же будут страдать иностранные рабочие, и нелегальные, и легализованные.

Но где нам взять такие профсоюзы как в США или Японии?   Не знаю.

Может быть, это знает партия 'Единая Россия', поднявшая на щит Национальные проекты, взявшая на себя ответственность за рост благосостояния людей и их правовую защищенность? Хотелось бы надеяться! Или   это будет 'Справедливая Россия' недавно ставшая наблюдателем в Социалистическом Интернационале, выросшем из рабочего движения? Или социальные либералы 'Яблока' и 'Гражданской силы'?

Во всяком случае, можно смело утверждать, что та политическая сила, которая сумеет связать свое будущее с рабочим профсоюзным движением, будет иметь большую перспективу и принесет реальную пользу стране. Ведь без профсоюзного движения у нас не будет нужного темпа роста производительности труда, как и полноценной защиты самого труженика.

Интересные факты:
Загрузка ...












Европейский форум