Rambler's Top100 Service

Нужно менять модель развития России

Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
16 июля 2008
Из выступления Глеба Павловского, президента Фонда эффективной политики, на заседании Клуба '4 ноября' 'Экономический кризис. Риск развития и пути преодоления'

Я думаю, что вопрос, ждёт ли Россию экономический кризис - по сути, амбивалентный, потому что, с одной стороны, он практически на пороге, и мы можем посмотреть на Казахстан, где не потребовалось глобального, мирового экономического спада, чтобы эта страна испытала, как и все, его последствия в силу ряда простых причин, в частности - удорожания и испуга длинных денег и тому подобных вещей. Но можно посмотреть, как по цепочке, причём - сперва финансовой, потом - промышленной, потом - социальной, посыпалась вся стабильность и продолжает сыпаться сегодня.

У меня вопрос. Из того, что здесь говорилось, у меня появилось ощущение, что мы - хорошо работающая государственная корпорация по эксплуатации мирового кризиса. Эта система возникла в условиях серьёзного глобального кризиса, поначалу - не экономического, и она ничего кроме кризиса вообще не видела в своей жизни. И выстроила вокруг исполнительной власти своеобразную систему управления финансами и экономикой. Риски спекулятивного капитала - это, видимо, и есть те самые козлища.

Но что мы будем делать, если, например, козлища спекулятивного капитала возлягут с агнцами исполнительной власти, к чему, в сущности, дело и идёт, и что они уже делали в прошлом. Такой союз может вообще перекрыть возможность выхода из этой ситуации.

Повторяю, с моей точки зрения, наша проблема в том, что возникла своего рода система, которая   по-своему эффективна, и ряд конъюнктурных обстоятельств как бы подтвердил ей её успех. Поэтому, строго говоря, она не видит сегодня никаких, кроме теоретических, причин для того, чтобы меняться. И   современная русская методология смышлёного и по-своему инновативного обслуживания госфинпотоков, разумеется, инновативного не в продуктивном смысле слова, а в смысле обслуживания, ещё не исчерпала своих ресурсов. И в этом смысле, когда мы говорим - придите к нам, длинные деньги, это очень похоже на заклинание Бога 'Придите в мирные объятия!' - из страны, которая раздиралась в гражданской войне. И в какой-то точке, этой корпорации по обслуживанию кризисов придётся решать, готова она сделать ещё один рывок, чтобы уже войти в серьёзный кризис.

   Успех начала 30-х годов был строго оплачен. Именно выход на мировой рынок в начале 30-х годов был оплачен где-то между тремя - по скромным оценкам - и шестью-семью - по серьёзным - миллионами граждан государства, которыми заплатили не за возможность выхода на мировой рынок, просто была нужна валюта, а валюта - это зерно.

Я считаю, что мы сейчас находимся в моменте выбора. Наше, по-своему блестящее   ' know - how ', я считаю, с помощью которого мы сохранились, создали на пустом месте государство, которого не могло быть, которое было исключено по всем расчётам с начала 90-х годов, а оно возникло, оно крепло, и теперь оно должно сменить модель, собственную модель развития. Для этого придётся ее очень серьёзно ломать.

И один из вариантов назвал господин Томчин - это рискнуть и разрешить исполнителю чего бы то ни было стать публично богатым. И, собственно говоря, какая возможна борьба с коррупцией, если нет таких маленьких, но очевидных элементов. Я напомню, что коррупция является злом, пока население страны считает это злом. Поэтому мы не сможем победить коррупцию, считая, что мы её победили, если население считает иначе.

Я думаю, что мы сегодня находимся на пороге новой, может быть, не только технологической, а государственной новой технологической волны политического развития. Она, к сожалению, не решается просто трансляцией каких-то моделей, но у нас нет другого выхода. Либо мы должны достраивать свою модель страны, которой всегда нужен мировой кризис. Она возникла в мировом кризисе, она живёт в мировом кризисе, и она будет в дальнейшем двигаться только в случае, если она будет добиваться мирового кризиса, его углубления, у этой модели нет другой перспективы. Значит, нужна смена модели.

0

0